Эксперт назвала способы использования арбузных корок на даче
Арбузные корки могут стать ценным ресурсом для садоводов и огородников. Неожиданными способами применения арбузных корок, которые обычно отправляются в мусор, 24 июля с «Известиями» поделилась и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
«Арбузные корки — это настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат фосфор и калий, которые благотворно влияют на почву и повышают урожайность», — отмечает Лялина.
Эксперт рекомендует добавлять кожуру в компост или использовать при создании «теплых» грядок, обязательно поливая и перемешивая для ускорения процесса перепревания.
Особенно эффективной подкормкой измельченные арбузные корки станут для кустов смородины и малины, если внести их осенью. Еще один полезный лайфхак — создание ловушек для слизней. Достаточно разложить крупные куски кожуры на ночь, а утром собрать вредителей, которые сползутся на аромат.
Лялина также предлагает нестандартные варианты использования корок, например, в качестве корма для сельскохозяйственных животных (коров, коз, свиней), если кожура не успела закиснуть. Кроме того, можно сделать оригинальные кашпо для цветов после удаления мякоти и просушки.
«Не стоит спешить выбрасывать арбузные корки. При грамотном использовании они могут принести ощутимую пользу как в огороде, так и в быту», — настаивает Лялина.
Специалист напоминает, что даже такие простые решения помогают сократить количество органических отходов и повысить эффективность ведения приусадебного хозяйства.
25 мая преподаватель кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Марина Татаренко рассказала «Известиям», что остатки чая и кофе в качестве удобрений не приносят пользы домашним цветам, а переизбыток золы способен принести больше вреда.