Вылов рыбы вырос на 44% в Черном и Азовском морях
За первые 6 месяцев 2025 года рыболовы добыли в Черном и Азовском морях 24,7 тыс. т биоресурсов. Это на 44,3% больше, чем за тот же период 2024 года, когда рыбаки выловили 17,4 тыс. т. Таковы данные Росрыболовства.
В ведомстве отметили, что с января по июнь удалось добыть 12,6 тыс. т хамсы. Годом ранее за тот же период было выявлено 9,2 тыс. т этой рыбы, пишет ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Деловую газету. Юг».
Также добыто 4,4 тыс. т шпрота. За тот же период прошлого года этот показатель составил порядка 923 т. Барабули поймано 577 т, а за аналогичный период прошлого года — около 231 т. Улов ставриды в этом году составил 226 т (в прошлом году — порядка 164 т).
Агентство отмечает, что в Азовском и Черном морях в основном добывают мелкосельдевые виды рыбы: тюльку, шпрот и хамсу. В последние годы вырос промысел барабули, камбалы-калкан, пиленгаса, ставриды, рапанов и черноморских креветок.
Большая часть улова поступает на внутренний российский рынок.
В феврале сообщалось о том, что результаты 1,6 тыс. исследований рыбы и рыбной продукции из Черного моря показали, что нарушений гигиенических нормативов нет. Роспотребнадзор всё еще ведет усиленный мониторинг качества окружающей среды в зоне разлива мазута в черноморской акватории.