Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россиянам запретят размещать рекламу в нежелательных иностранных информационных ресурсах ― Instagram и Facebook (соцсети принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ), а также Twitter, а за нарушение этого требования оштрафуют. Такой законопроект будет принят Госдумой во втором и окончательном чтении 25 марта. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве комитета по безопасности Госдумы. Первое чтение прошло еще июле 2024 года, однако с тех пор он не рассматривался.

«Предложенные законопроектом меры станут логичным продолжением уже принятых нами инициатив. Сегодня создалась ситуация, когда, несмотря на запрет деятельности ряда нежелательных или запрещенных в России иностранных организаций, в том числе соцсетей, на них продолжает размещаться реклама», — пояснил «Известиям» зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, по сообщениям СМИ, ее стоимость даже выросла, как и заработок публикующих ее блогеров.

«Вместе с ними на рекламе зарабатывают и владельцы недружественных России соцсетей, которые разжигают <...> враждебность в отношении нашей страны и ее граждан <...>. Мы должны это пресечь», — сообщил депутат.

По его словам, комитет рекомендовал принять законопроект в окончательном чтении на следующей неделе.

Документом вводится ответственность для рекламораспространителей. В частности, вносится поправка в статью 38 («Ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе») закона «О рекламе», к которой добавляется норма о недопустимости рекламы на запрещенных информационных ресурсах.

Исходя из норм КоАП, вводящих ответственность за ее невыполнение, физическим лицам теперь за размещение такой рекламы будет грозить штраф до 2,5 тыс. рублей; должностным лицам до 20 тыс. рублей; юрлицам до 500 тыс. рублей.

Законопроект был принят в первом чтении 23 июля прошлого года, однако с тех пор не рассматривался. В Госдуме сообщили «Известиям», что новые нормы нашли поддержку и согласованы с Минэкономразвития, Минцифры, Минфина и ФАС.

В Ассоциации блогеров и агентств (АБА) заявили «Известиям», что поправки ассоциации к законопроекту были учтены депутатами. Там уточнили, что они предусматривают вступление положений законопроекта в силу через полгода после его подписания президентом России. Исходя из поправок, которые есть у «Известий», планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября этого года.

При этом представители ассоциации блогеров заявили об опасениях, что рынок не успеет адаптироваться к новым реалиям: важно привести в порядок свои контракты с рекламодателями.

Многие российские блогеры и инфлюенсеры, которые зарабатывают на рекламе через эти платформы, столкнутся с серьезными финансовыми трудностями, заявил «Известиям» управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads'made Ярослав Мешалкин.

«Для некоторых это может стать даже причиной ухода с рынка или поиска альтернативных источников дохода. Возможно, часть контент-мейкеров перейдет на российские платформы (например, VK, Rutube, «Дзен»), что может стимулировать развитие этих сервисов», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что рекламодатели, которые ориентировались на зарубежные платформы, будут вынуждены перераспределять бюджеты. Это приведет к росту спроса на рекламу в российских соцсетях и медиа, хотя сравнительную эффективность такой рекламы еще предстоит оценить, подчеркнул Ярослав Мешалкин.

«Предусмотрительные производители контента частично перестроились еще после запрета в России западных соцсетей, новый запрет, который скорее всего примут, просто станет последним забитым гвоздем в крышку гроба тех, кто еще не успел либо так и не смог, перевести свою аудиторию на альтернативные площадки. При этом данный шаг со стороны властей достаточно логичный и последовательный. Вопросы вызывало как раз то, когда Роспотребнадзор, например, давал разъяснения, как маркировать рекламу в запрещенных соцсетях, у всех возникал диссонанс: соцсети вроде как запрещены, но рекламу в них размещать можно», — считает основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова.

19 марта стало известно, что депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект с поправками в КоАП, согласно которому в России хотят ввести штрафы до 7 млн рублей за рекламу незаконных онлайн-казино. Кроме того, предлагается отдельно прописать наказание за нарушение уже существующих требований к такой рекламе. Причина — рост пациентов с диагнозом «патологическое влечение к азартным играм». Сейчас в России есть лишь общая ответственность за нарушение закона о рекламе, но нет штрафов за рекламу азартных игр.

Читайте также
Прямой эфир