Эксперты не исключили роста стоимости фюьчерса на золото


Стоимость золота на бирже Comex в ночь на 14 марта впервые в истории превысила отметки $3 тыс. за тройскую унцию. Золото продолжает оставаться в центре внимания инвесторов на фоне неопределенности на финансовых рынках, поскольку драгоценный металл традиционно считается защитным активом. Об этом рассказали «Известиям» 14 марта независимый эксперт Андрей Бархота и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Капиталы инвесторов устремляются в золото именно тогда, когда неопределенность на финансовых рынках достигает своего апогея. Вероятно, приток покупок золота и финансовых инструментов, привязанных к драгоценному металлу, связан с оттоком капитала из долларовых активов», — пояснил Бархота.
По его словам, инвесторы опасаются, что период больших перемен, связанных с действиями новой американской администрации, затянется, что негативно скажется на среднесрочной доходности инвестиционных портфелей.
«Вложения в золото на этом фоне можно отнести к так называемой тихой гавани. На горизонте 4–6 месяцев золото может продолжить рост и достигнуть уровня $3,17–3,32 тыс. за тройскую унцию. Во втором полугодии темпы роста цены драгметалла замедлятся», — добавил Бархота.
Мильчакова также подтвердила, что стоимость золота растет на фоне ослабления доллара.
«Сегодня ночью золото действительно тестировало уровень в $3 тыс. за тройскую унцию и даже ненадолго там закрепилось, с утра котировки драгметалла колеблются вокруг $3 тыс.», — отметила она.
Аналитик связала рост спроса на золото с ожиданиями «шатдауна» в США, то есть приостановки финансирования правительственных учреждений.
«Другой причиной, которая может снова привести к росту цен на золото выше, чем $3 тыс. за унцию, могут стать ожидания возобновления снижения ФРС процентных ставок, поскольку инфляция в США в феврале, как оказалось, замедлилась даже больше, чем прогнозировали аналитики», — добавила Мильчакова.
Она также обратила внимание на высокие темпы роста стоимости золота. За последний месяц золото подорожало на 3,4%, с начала года — на 12,4%. Это очень высокие темпы роста для драгметалла, которые в стабильные времена встречаются редко. Чаще всего золото растет медленно, по 3–5% в год, но в последние три года цена на золото значительно увеличила темпы роста.
Кроме того, в среднесрочном периоде рост цены золота будет стимулировать геополитическая нестабильность, а также растущее недоверие со стороны развивающихся рынков к доллару США.
«Мы считаем, что в этом году золото может ещё дорасти как минимум до отметки в $3,2 тыс. за тройскую унцию», — подытожила Мильчакова.
Ранее, 18 января, Евгений Шатов рассказал «Известиям» об актуальных инвестиционных инструментах. По его словам, золото и серебро сохраняют свою роль защитных активов в условиях геополитической нестабильности и инфляционного давления. Эти инструменты могут стать важной частью диверсифицированного портфеля.