Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

ЕСПЧ признал вину Украины в бездействии при пожаре в Доме профсоюзов Одессы. Что нужно знать

ЕСПЧ признал Украину виновной в бездействии в ходе событий в Одессе в 2014 году
0
EN
Фото: ТАСС/Максим Войтенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о беспорядках, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда в уличных столкновениях и при пожаре в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Суд признал ответственность Украины за бездействие в предотвращении насилия и назначил родственникам пострадавших выплаты. Чем закончился процесс — в материале «Известий».

Что произошло в Одессе

• Коллективный иск в ЕСПЧ подали 28 человек. Трое из них сами пострадали в результате пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, остальные 25 потеряли своих родственников во время трагических событий того дня. Жалоба была подана на действия Украины как государства и касалась нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, известной также как Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ).

• Суд установил, что 2 мая 2014 года должен был состояться «Марш единства Украины» с участием футбольных фанатов одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста», приехавших на их матч, а также сторонников евромайдана. До мероприятия силовые службы Украины получили сообщения о возможном подстрекательстве к насилию, столкновениям и беспорядкам. Несмотря на это, в день события на улицы было выставлено столько же сотрудников милиции, сколько обычно вызывалось во время футбольных матчей.

• В те дни в Одессе был разбит палаточный городок сторонников антимайдана. Он располагался на площади Куликово поле возле Дома профсоюзов. У них имелись опасения, что фанаты и сторонники евромайдана используют «Марш единства» для разгона городка. Когда шествие стартовало, возникли стычки между двумя группировками с использованием пиротехники, пневматического оружия и коктейлей Молотова. Милиция не вмешивалась в происходящее. В результате уличных столкновений погибли шесть человек. Родственники пяти из них впоследствии подали иск в ЕСПЧ.

• Сторонники антимайдана в итоге отступили к Куликову полю и забаррикадировались в Доме профсоюзов. Активисты евромайдана подожгли палатки и бросали бутылки с зажигательной смесью в само здание. Было установлено, что региональный начальник пожарной службы запретил подчиненным выезжать на место без своего прямого указания, притом что ближайшая пожарная часть была всего в 1 км от происходящих событий.

• В 19:45 по местному времени в Доме профсоюзов начался пожар, на который также не последовало немедленной реакции со стороны пожарной службы. Многие запертые сторонники антимайдана выпрыгивали из окон, пытаясь спастись от огня. Некоторые из них подверглись нападению, несмотря на уже полученные при падении травмы.

• Пожарные прибыли к Дому профсоюзов в 20:30. После тушения пламени милиция задержала 63 активиста антимайдана. Всего в результате пожара погибли 42 человека, многие получили ожоги и другие травмы.

Что решил ЕСПЧ

• ЕСПЧ пришел к выводу, что украинские власти не предприняли никаких действий для усиления милиции и предотвращения столкновений. По мнению суда, соответствующие государственные органы не сделали всё что могли, чтобы предотвратить насилие, остановить его и обеспечить своевременные спасательные меры для тех, кто оказался в ловушке пожара. Это является нарушением ст. 2 ЕКПЧ.

• Также ЕСПЧ отметил, что внутреннее расследование произошедшей трагедии не было проведено должным образом. Уголовные дела вели различные ведомства Украины, которые не координировали свои действия. Это привело к тому, что многие подозреваемые скрылись, а другие были освобождены от ответственности по истечении срока давности. Во многих случаях, когда дела были доведены до суда, процесс затягивался. В совокупности это также признано нарушением ст. 2 ЕКПЧ.

• Отдельно суд упомянул претензию Елены Вячеславовой, чей отец Михаил Вячеславов погиб в Доме профсоюзов. Она несколько месяцев добивалась выдачи его останков и смогла их получить только после обращения к главе мониторинговой миссии ООН. Действия украинских властей в данном случае квалифицированы как нарушение ст. 8 ЕКПЧ.

• ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить от €12 тыс. до €17 тыс. родственникам погибших, которые участвовали в процессе, а также возместить судебные издержки и расходы, понесенные истцами при обращении в суд.

• Министерство юстиции Украины заявило, что принимает во внимание решение ЕСПЧ и предоставит комплексный анализ его выводов и план действий по выполнению решения. В ведомстве обвинили в произошедшем структуры, которые были сформированы во время президентства Виктора Януковича.

Читайте также
Прямой эфир