Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

ПК не берут: продажи ноутбуков в РФ падают, несмотря на снижение цен на них

Почему снижается спрос на эти гаджеты и как его стимулируют продавцы
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на снижение стоимости ноутбуков в РФ, объемы их продаж падают, рассказали «Известиям» участники рынка. По их словам, за первые месяцы 2025 года реализация этих гаджетов сократилась на 20–30%, а цены на них — на 10–20%. Уменьшение спроса коснулось сегмента в 50–150 тыс. рублей, в который входят и ноутбуки Apple. Причина — в перенасыщении рынка, сокращении доступности потребительских кредитов и высоких ставок по ним, утверждают эксперты. На цены влияет и снижение курса доллара, добавляют продавцы.

Почему дешевеют ноутбуки

В России снижается спрос на ноутбуки, несмотря на то, что падают и цены на них: продавцы стремятся избавиться от залежавшегося товара. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка электроники. В январе-феврале этого года по сравнению последними месяцами 2024-го стоимость этих гаджетов — в первую очередь, дорогих моделей (в том числе Apple MacBook), снизились на 10–20%, утверждает менеджер одного из производителей. По его словам, реализация лэптопов уменьшилась не так сильно, на несколько процентов. Обвального падения не происходит, поскольку розница избавляется от не пользующегося спросом товара — отсюда и снижение цен, указывает собеседник «Известий».

С конца прошлого года наблюдается падение потребительского спроса на ноутбуки, что ведет к снижению цены на товар, подтверждает руководитель направления «Ноутбуки» компании diHouse Ирина Бабина. Этому способствует отсутствие экономической стабильности, в частности — высокая ключевая ставка ЦБ, рассуждает она.

— Пользователи, у которых нет острой необходимости покупать ноутбук сейчас, решили отложить приобретение в ожидании улучшения экономической ситуации в стране в целом, — считает эксперт.

В «Связь.ON» подтверждают снижение цен на ноутбуки, начавшееся в начале 2025 года.

— В весенний несезон продавцы ноутбуков пытаются поддержать продажи в условиях высокой ключевой ставки и волатильности курсов валют. В этом году снижение спроса серьезнее обычного, — добавили в компании.

Низкая доступность кредитов действительно влияет на темпы продаж ноутбуков, отметили в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо». Покупатели могут откладывать приобретение техники до накопления нужной суммы или отдавать предпочтение более дешевым моделям, считают представители объединенного ритейлера. В то же время, они утверждают, что цены на лэптопы в РФ снизились незначительно.

По данным компании, по итогам 2024 года рынок российских ноутбуков вырос на 8% в количественном и на 31% в денежном выражении. В топ брендов по обороту вошли Digma, Hiper, OSIO, Irbis. Средняя цена на российский ноутбук составила 44 тыс. рублей.

Основная причина колебания продаж и стоимости ноутбуков — постепенная стабилизация цен после повышенного спроса на них в прошлом году, отмечают в «Марвел-Дистрибуция». Например, в январе и феврале 2024 года объем реализации по сравнению с тем же периодом 2023-го вырос на 9,3% в штуках и на 28,9% в деньгах, что отразилось и на средней цене, отметил представитель компании.

— Еще один фактор — это влияние сохраняющейся высокой ключевой ставки, которая сдерживает потребительскую активность, особенно на достаточно дорогую технику, — добавили в компании.

Впрочем, снижение спроса на ноутбуки фиксируют не все участники рынка. Так, оборот ноутбуков на Wildberries в январе-феврале 2025-го значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: рост составил 124%, утверждает представитель маркетплейса. При этом средний чек действительно стал меньше — в целом по категории «Ноутбуки» на 17%, а в случае с Apple MacBook — на 6%, добавил он. Частично это связано со смещением спроса от моделей в топовых конфигурациях в сторону более простых моделей и более бюджетных брендов.

То, что одни продавцы и импортеры говорят о значительном снижении цен на лэптопы, а другие — о незначительном, можно объяснить тем, что цены падают у поставщиков, которые ведут расчеты в долларах: отпускная стоимость их товара зависит от текущего курса, отметил сотрудник одной из торговых площадок.

Какие ноутбуки дешевеют быстрее других

О снижении продаж ноутбуков и цен на них говорит и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сравнивать реализацию в штуках конца 2024 года с началом 2025-го некорректно хотя бы в силу влияния на них сезонности, считает он. Но за первые два месяца 2025-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи лэптовов уменьшились на 26%, утверждает эксперт.

Если говорить о ценах, то с декабря 2024 года по середину февраля 2025 года стоимость многих моделей снизилась на 20–30%, добавил эксперт. Особенно это заметно в ценовом сегменте ПК в 50–150 тыс. рублей, отметил он.

— Причина этого — крайне низкий спрос на электронику из-за высокой стоимости кредитных денег и то, что сейчас разместить средства на банковском депозите гораздо интереснее, чем потратить их на гаджеты. Продажи невелики, а значит продавцы вынуждены давать скидку, чтобы заработать хоть что-то и очистить склады, аренда которых — дополнительная статья расходов, — добавил эксперт.

С уходом крупных мировых брендов исчезли и рекомендованные ими цены, а раз так — потребители и продавцы полностью дезориентированы, сказал руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. В конце прошлого года россияне покупали нужную и не совсем технику во многом из-за волатильности рубля, и это давало возможность реализовывать ее по завышенным ценам. Но теперь курсы мировых валют снижаются, как и градус этой тревожности — об этом говорят социологические опросы, указывает Сергей Половников. Из-за этого ажиотажный спрос спал, и продавцы пытаются стимулировать его скидками, пояснил он.

Однако покупатели, которые теперь смотрят более рационально на свои потребности и ценообразование, не спешат ими пользоваться и ждут: если цены снизились на 20%, то, может быть, они уменьшатся и на 40%, полагает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир