Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обстановка в Боснии обостряется: власти страны потребовали от полиции задержать президента Республики Сербской Милорада Додика, которого в конце февраля приговорили к году тюрьмы. Противники политика обвиняют его в «организации госпереворота», начались столкновения между боснийскими и сербскими силами, напоминающие те, что были в начале Боснийской войны в 1992 году. На фоне эскалации в Сараево прилетал генсек НАТО Марк Рютте, а европейские миротворческие силы в Боснии (EUFOR) решили увеличить свой контингент в стране. Подробности — в материале «Известий».

Приговор — к исполнению

Прокуратура Боснии и Герцеговины потребовала от полиции задержать президента Республики Сербской Милорада Додика, премьер-министра Радована Вишковича, а также председателя Народной скупщины (парламента) Республики Сербской Ненада Стевандича. Об этом сообщает Fokus со ссылкой на канцелярию премьера.

Политиков обвиняют в «посягательстве на конституционный строй». Радован Ковачевич, пресс-секретарь партии Милорада Додика «Союз независимых социал-демократов», заявил, что «Республика Сербская не осуществляет никаких нападок на конституционный строй», а также «никто не может и не хочет арестовать государственное руководство Республики Сербской».

В конце февраля Милорада Додика признали виновным за «неповиновение решениям главного международного посланника, курирующего мир в Боснии, Кристиана Шмидта». Он следит за выполнением Дейтонских соглашений, благодаря которым удалось прекратить войну в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов и заложить основы государственного устройства страны.

Президент Республики Сербской Милорад Додик выступает с заявлением после постановления о его задержании. 12 марта 2025 года

Президент Республики Сербской Милорад Додик выступает с заявлением после постановления о его задержании. 12 марта 2025 года

Фото: TASS/AP/Radivoje Pavicic

Согласно конституции Боснии и Герцеговины, президентство состоит из трех членов, избираемых одновременно на четыре года: один бошняк и один хорват от Федерации Боснии и Герцеговины, один серб — от Республики Сербской.

Сам глава Республики Сербской вынесенный ему приговор — год тюрьмы и шесть лет запрета занимать государственные должности — отвергает, считая его антисербским.

Политик ранее подвергался санкциям со стороны США и Великобритании. В этот раз европейские страны осудили Додика, а глава американского Госдепа Марко Рубио заявил, что его действия «угрожают безопасности и стабильности Боснии, поскольку подрывают ее институты».

Во время акции в поддержку президента Республики Сербской Милорада Додика. 26 февраля 2025 года

Во время акции в поддержку президента Республики Сербской Милорада Додика. 26 февраля 2025 года

Фото: TASS/EPA/NIDAL SALJIC

Глава Республики Сербской парировал, разглядев в словах госсекретаря «рецидивы администрации Джо Байдена».

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с Милорадом Додиком, а также осудил какие-либо попытки вмешательства во внутренние дела как Сербии, так и Республики Сербской.

По этому поводу Додик заявил: «В ближайшие дни я проведу встречу на самом высоком уровне с представителями Российской Федерации, и, в отличие от всех предыдущих лет, когда я просил сохранить [военную операцию EUFOR] Althea, теперь я попрошу русских наложить вето и не допустить сохранения подрывной структуры, которая злоупотребляет мандатом ООН и угрожает сербам, вводя какие-то силы только потому, что об этом просят в Сараево».

По стопам Боснийской войны

Ситуация в Боснии накалилась. В ответ на вынесение приговора главе Республики Сербской законодатели от боснийских сербов приняли законы, запрещающие деятельность на территории Республики Сербской важнейших госструктур Боснии: суда, генпрокуратуры, Высшего судебного и прокурорского совета, а также ключевого силового ведомства — Агентства по расследованиям и защите (SIPA).

Помимо этого, внесены изменения в Уголовный кодекс РС, которые вводят тюремное наказание и запрет на работу в госорганах для выходцев из Республики Сербской, не выполнивших распоряжение о выходе из боснийских госструктур.

Республика Сербская — это регион с сербским большинством, составляющий около половины федеративной страны. Второй частью государственного образования — федерацией — управляют бошняки-мусульмане и хорваты.

Флаги Республики Сербской
Фото: Getty Images/Pierre Crom

Они посчитали решения властей Республики Сербской «противоречащими конституции страны и Дейтонским соглашениям». Представляющий мусульман-бошняков вице-президент Республики Сербской Чамил Дуракович обвинил Додика в «совершении государственного переворота».

В Сараево на днях спешно прилетал генсек НАТО Марк Рютте, который заявил, что Североатлантический блок «по-прежнему твердо привержен стабильности этого региона и безопасности Боснии и Герцеговины», пообещал «непоколебимую поддержку территориальной целостности страны», отметив, что альянс «не позволит поставить под угрозу с трудом завоеванный мир».

Учения сил EUFOR в лагере Батмир в Сараево

Учения сил EUFOR в лагере Батмир в Сараево

Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Soeren Stache

В Боснии и Герцеговине уже 20 лет действует штаб Североатлантического блока, который осуществляет подготовку вооруженных сил страны по стандартам НАТО. Помимо этого, в государстве размещен значительный контингент международных сил EUFOR.

Происходящее вызывает серьезные опасения — начались столкновения между боснийской и сербской полицией, они напоминают те, что были в начале Боснийской войны в 1992 году. В ответ на это в EUFOR заявили об увеличении численности своих войск в Боснии и Герцеговине.

Что думают эксперты

Программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Милан Лазович в беседе с «Известиями» отметил, что ситуация в Боснии и Герцеговине действительно вызывает опасения.

— Сараево и федеральные власти Боснии и Герцеговины лишь провоцируют и накаляют ситуацию. Если Милорада Додика задержат, это мобилизует, причем, возможно, и в прямом смысле слова, Республику Сербскую. Потенциальный арест Додика способен спровоцировать гражданскую войну в Боснии и новый виток эскалации, — предупреждает политолог.

Балканист не исключает, что существует риск скатиться к периоду Боснийской войны.

Президент Республики Сербской Милорад Додик во время общения со своими сторонниками. 26 февраля 2025 года

Президент Республики Сербской Милорад Додик во время общения со своими сторонниками. 26 февраля 2025 года

Фото: TASS/EPA/NIDAL SALJIC

— Хотелось бы этого избежать. На мой взгляд, Милорад Додик — сильная личность, он не тот человек, который будет отступать. В случае его заключения под стражу мы станем свидетелями резкой эскалации ситуации внутри Боснии и Герцеговины, — считает эксперт.

По его мнению, власти Республики Сербской, вероятно, начнут претворять в жизнь то, о чем предупреждали. Республика Сербская будет считать себя вправе провести референдум о выходе из Боснии и Герцеговины в целях защиты интересов сербского народа. Это напрямую затрагивает интересы Белграда, для которого Баня-Лука — один из ближайших союзников, полагает специалист.

Более того, Сербия выступает в качестве некоего гаранта безопасности сербов Боснии и Герцеговины, добавил аналитик. Лазович подчеркнул, что в России также внимательно следят за ситуацией, поскольку «поддерживают и Сербию, и Республику Сербскую в отстаивании своих законных национальных интересов».

Въезд в Республику Сербскую
Фото: TASS/EPA/FEHIM DEMIR

— Милорада Додика хорошо знают в РФ. В России ценят независимую суверенную позицию Республики Сербской и лично Милорада Додика относительно конфликта на Украине, — подытожил балканист.

Директор Фонда прогрессивной политики, главный редактор портала «Балканист.ру» Олег Бондаренко в разговоре с «Известиями» отметил, что сложилась очень опасная ситуация для президента Республики Сербской Милорада Додика и для всего политического руководства. Поскольку прокуратура Боснии выписала ордер на арест не только президента Додика, но также премьер-министра и председателя парламента.

Балканист подчеркнул, что все они — представители официальных властей Республики Сербской. Их охраняют официальные силовые органы, в первую очередь жандармерия и другие силовые подразделения. Никто не позволит арестовать политиков просто так; если же будет применено насилие, может пролиться кровь, уверен эксперт.

Милорад Додик
Фото: TASS/AP/Darko Vojinovic

Специалист опасается, что в Боснии и Герцеговине это чревато возобновлением гражданской войны. По его словам, тот, кто попытается арестовать Додика, Вишковича или Стевандича, «откроет ящик Пандоры», это прямая дорога к новой гражданской войне в Европе, полагает аналитик.

— Запад как будто бы специально стремится к такому исходу, не беря в расчет, что за Додиком стоят довольно серьезные силы и, в общем-то, его будет защищать большое число сербов, так что очень легко вернуться в формат 1990-х годов, — рассказал Бондаренко.

По его словам, с учетом того, какое количество оружия находится на руках в этой стране, «мало никому не покажется».

— Там вооружен приблизительно каждый первый. И сейчас Запад стягивает большие силовые ресурсы в Боснию, очевидно, предполагая такое развитие событий, однако совершенно непонятно, кому и зачем нужна новая война в Европе, — резюмировал балканист.

Читайте также
Прямой эфир