Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Армия
ОАК передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Политика
Захарова назвала действия Польши разрушающими отношения между странами
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Авто
АвтоВАЗ возобновил сборку машин после отпуска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Общество
Департамент по воспитательной политике Минпросвещения возглавит Герой России
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Эксперт дала советы людям с пищевыми ограничениями

Эксперт Мурясова посоветовала людям с целиакией есть на завтрак гречневую кашу
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Люди с непереносимостью глютена (целиакией) могут начать утро гречневой или кукурузной кашей, смузи или фруктовым салатом, посоветовала управляющая и соучредитель GASTRO CLINIC Аделина Мурясова. Она рассказала «Известиям» 2 марта, что безглютеновый завтрак может быть таким же вкусным и питательным, как и традиционный, если правильно подобрать продукты.

По словам эксперта, людям с непереносимостью глютена важно не только исключить его из рациона, но и обеспечить сбалансированное питание. Мурясова отметила, что безглютеновый хлеб несложно приготовить самостоятельно из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Впрочем, если такой возможности нет, то его легко найти в супермаркете.

Кроме того, разнообразить рацион можно гречневой и кукурузной кашей. Эти крупы также богаты питательными свойствами, как, например, овсяная.

«К каше важно добавлять полезные жиры, например орехи, растительные или животные белки. Это сделает завтрак сбалансированным», — добавила эксперт.

Еще одним питательным вариантом утреннего меню Мурясова назвала фруктовый салат или смузи.

Для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, в современном мире тоже найдется альтернатива. Эксперт отметила, что в магазинах есть масса вариантов безлактозного молока и растительных напитков.

«Безлактозное молоко по вкусу всё больше напоминает привычное коровье, так что переход пройдет безболезненно. Кроме того, в его составе часто присутствует фермент лактаза, который помогает организму расщеплять лактозу. Миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко — идеальная основа для каш, смузи или коктейлей. Важно выбирать напитки без добавленного сахара, чтобы завтрак оставался полезным», — добавила Мурясова.

Однако эксперт предупредила: позаботиться о качестве завтрака необходимо, даже если пищевых непереносимостей нет. Главная цель — дать организму сбалансированный набор питательных веществ и энергию до обеда. Она посоветовала включать в меню цельнозерновой хлеб, качественный белок: яйцо, рыбу, творог, мясо птицы, свежие овощи и фрукты.

«Самое важное — слушать свой организм. Если после еды вы чувствуете упадок сил, вздутие живота или боль, обязательно обратитесь к врачу и проверьте, нет ли у вас какой-либо скрытой пищевой непереносимости», — заключила Мурясова.

Ранее, 25 февраля, биолог Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе и вреде творога. По ее словам, при неправильном хранении в твороге начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что в некоторых случаях приводит к отравлению. Кроме того, продукт может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы и казеина, а его чрезмерное потребление может перегрузить почки из-за избытка белка.

Читайте также
Прямой эфир