Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В академии СБУ заявили о планах отправить курсантов на фронт
Мир
Axios узнал об онлайн-конференции Трампа, Зеленского и лидеров ЕС 27 декабря
Общество
В Петербурге силовики пресекли деятельность проукраинской секты
Спорт
СКА выиграл у минского «Динамо» со счетом 4:1 в матче КХЛ
Общество
Отец Блиновской рассказал о состоянии дочери в колонии
Общество
Путин обсудил с Совбезом РФ дополнительные меры развития ИИ в интересах обороны
Авто
МВД разработало поправки в правила сдачи экзамена на права
Мир
Рябков заявил о сохранении риска ядерного конфликта
Здоровье
Нарколог Холдин развеял миф о средствах от похмелья
Мир
В США владелец компании выписал сотрудникам премию по 35 млн рублей
Общество
Росреестр заявил о намерении регулировать риелторскую деятельность в 2026 году
Мир
Миндич заявил об отсутствии контактов с Зеленским
Мир
Нетаньяху объявил о признании Республики Сомалиленд независимым государством
Мир
В Венгрии прокомментировали призыв Вебера направить немецких военных на Украину
Общество
Жителей Крыма предупредили о начале информационной атаки со стороны Украины
Мир
Рябков указал на желание России видеть Украину дружественной страной
Общество
Народную артистку РФ Веру Алентову похоронят 29 декабря на Новодевичьем кладбище

Эксперт дала советы людям с пищевыми ограничениями

Эксперт Мурясова посоветовала людям с целиакией есть на завтрак гречневую кашу
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Люди с непереносимостью глютена (целиакией) могут начать утро гречневой или кукурузной кашей, смузи или фруктовым салатом, посоветовала управляющая и соучредитель GASTRO CLINIC Аделина Мурясова. Она рассказала «Известиям» 2 марта, что безглютеновый завтрак может быть таким же вкусным и питательным, как и традиционный, если правильно подобрать продукты.

По словам эксперта, людям с непереносимостью глютена важно не только исключить его из рациона, но и обеспечить сбалансированное питание. Мурясова отметила, что безглютеновый хлеб несложно приготовить самостоятельно из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Впрочем, если такой возможности нет, то его легко найти в супермаркете.

Кроме того, разнообразить рацион можно гречневой и кукурузной кашей. Эти крупы также богаты питательными свойствами, как, например, овсяная.

«К каше важно добавлять полезные жиры, например орехи, растительные или животные белки. Это сделает завтрак сбалансированным», — добавила эксперт.

Еще одним питательным вариантом утреннего меню Мурясова назвала фруктовый салат или смузи.

Для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, в современном мире тоже найдется альтернатива. Эксперт отметила, что в магазинах есть масса вариантов безлактозного молока и растительных напитков.

«Безлактозное молоко по вкусу всё больше напоминает привычное коровье, так что переход пройдет безболезненно. Кроме того, в его составе часто присутствует фермент лактаза, который помогает организму расщеплять лактозу. Миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко — идеальная основа для каш, смузи или коктейлей. Важно выбирать напитки без добавленного сахара, чтобы завтрак оставался полезным», — добавила Мурясова.

Однако эксперт предупредила: позаботиться о качестве завтрака необходимо, даже если пищевых непереносимостей нет. Главная цель — дать организму сбалансированный набор питательных веществ и энергию до обеда. Она посоветовала включать в меню цельнозерновой хлеб, качественный белок: яйцо, рыбу, творог, мясо птицы, свежие овощи и фрукты.

«Самое важное — слушать свой организм. Если после еды вы чувствуете упадок сил, вздутие живота или боль, обязательно обратитесь к врачу и проверьте, нет ли у вас какой-либо скрытой пищевой непереносимости», — заключила Мурясова.

Ранее, 25 февраля, биолог Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе и вреде творога. По ее словам, при неправильном хранении в твороге начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что в некоторых случаях приводит к отравлению. Кроме того, продукт может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы и казеина, а его чрезмерное потребление может перегрузить почки из-за избытка белка.

Читайте также
Прямой эфир