

Повышение расходов на оборону до 3% может занять у европейских стран НАТО минимум четыре года, заявил «Известиям» директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. Члены альянса могут принять решение увеличить траты на оборону, но ради роста военных бюджетов они, скорее всего, будут вынуждены пойти на повышение налогов. Однако маловероятно, что европейские страны НАТО примут требования Дональда Трампа повысить расходы до 5%, подчеркнул эксперт. При этом, полагают в SIPRI, в 2024 году военные расходы в мире уже рекордно увеличились, и основной рост пришелся на США, Европу, РФ и Китай.
Увеличат ли европейские страны НАТО расходы на оборону
По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2023 году глобальные оборонные расходы увеличились на 6,8% и достигли рекордных $2,4 трлн. Директор SIPRI Дэн Смит считает, что цифры увеличились и в прошлом году, при этом наибольший рост, скорее всего, пришелся на США, Россию, Китай и европейские страны.
— Это самый высокий уровень за всю историю. Мы ожидаем, что когда мы соберем данные за 2024 год, вероятно, цифра [глобальных оборонных расходов] увеличится еще больше, но я не знаю, насколько. Большая часть этого роста будет сосредоточена в Европе, России, Китае и США, — заявил Дэн Смит в интервью «Известиям». — Китай увеличивал свои военные расходы каждый год в течение последних 28 лет, он наиболее последовательно наращивает их. Россия и большинство европейских стран то поднимались, то опускались в рейтинге, но в последнее десятилетие наблюдается тенденция к росту.
К слову, в конце 2024-го министр обороны РФ Андрей Белоусов сообщил, что уровень расходов на национальную оборону достиг показателя в 6,3% ВВП. Увеличивают военные расходы и страны НАТО, хотя по меньшей мере восемь из 32 членов альянса так и не смогли достичь отметки в 2% ВВП, о которой они договорились еще в 2014-м. Несмотря на это, Белый дом требует от союзников добиться повышения вклада до 5% ВВП. Впрочем, в Брюсселе наиболее реалистичным сценарием считают договоренность о планке в 3%. Дэн Смит допускает, что странам НАТО, вероятно, удастся достичь соглашения об этом показателе.
— Я думаю, это возможно. На европейские страны НАТО оказывается сильное давление с целью установления более высоких сумм расходов. Президент Трамп заявил, что хочет 5%. Я думаю, маловероятно, что европейские государства-члены согласятся на это. Я думаю, что Канада также вряд ли это сделает. Но они могут решить согласиться на 3%. Решение будет принято на саммите в Гааге в июне, — отметил он.
Членам НАТО удастся увеличить расходы на оборону, если они примут «серьезные решения», считает директор SIPRI. Им нужно понять, на что они хотят потратить такой объем ресурсов и как его профинансировать — за счет экономического роста сделать это вряд ли получится, поэтому придется либо повысить налоги, либо сократить расходы на другие функции правительства, рассуждает эксперт.
— Если они решат увеличить налогообложение, то да, они смогут сделать это без потерь для своего социального сектора, — говорит он. — Другой вариант или другой основной путь, позволяющий увеличить военные расходы, — экономический рост. Но сейчас в большинстве европейских стран он весьма ограничен.
Дэн Смит полагает, что в целом не стоит ожидать, что страны, которые не вовлечены в боевые действия, будут увеличивать свои расходы очень быстро.
— Так что я думаю, что повышение, скажем, с 2,2% или 2,3% до 3% ВВП займет как минимум четыре года, — считает он.
Стоит отметить, что за этот период еще больше увеличить военные расходы и значительно модернизировать свой военно-промышленный комплекс может и Москва. РФ уже произвела серьезные технические изменения во время СВО. Стоит обратить внимание на дроны «Ключ», «Стрела», «Овод», «Упырь» и «Осоед». Российские войска успешно опробовали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ». С его помощью ВС РФ поражают беспилотники и ракеты, включая HIMARS, ATACMS и Storm Shadow. Разумеется, невозможно не отметить такие ракетные системы, как «Авангард» и «Орешник». В ноябре прошлого года российские вооруженные силы успешно испытали «Орешник» на территории Украины. Решение об этом было принято в ответ на удары по территории Брянской и Курской областей ракетами западного производства.
По мнению Дэна Смита, с одной стороны, можно ожидать, что наибольшим бенефициаром от повышения трат на оборону в НАТО будут США, поскольку они — крупнейший в мире производитель оружия. Но у них есть и свои бюджетные планы, а также значительные потребности в покупке собственного оружия.
— Это дает возможность подумать о европейских производителях оружия и других странах. Например, Южная Корея довольно значительно увеличила экспорт оружия за последние два–три года, и она может продолжать это делать, — отметил директор SIPRI.
Урегулирование украинского конфликта и роль Европы
Дискуссия об увеличении военных расходов в альянсе проходит на фоне продолжающегося конфликта на Украине. 18 февраля в Эр-Рияде представители России и США впервые за три года провели крупные двусторонние переговоры. Обе стороны оценили их позитивно. На повестке дня в том числе урегулирование украинского кризиса.
После старта переговорного процесса глава Белого дома начал активно критиковать украинское руководство, в особенности Владимира Зеленского. США предупредили о неприемлемости высказываний из Киева в адрес Дональда Трампа. Европейские политики уже опасаются, что новая американская администрация может проигнорировать интересы Европы и Украины на переговорах. При этом до сих пор не ясно, что лидеры ЕС на самом деле думают о возможности прекращения огня в этом году.
— Я думаю, они очень осторожно рассматривают все варианты и не раскрывают, чего именно ожидают. Одна из проблем в такого рода ситуациях заключается в том, что если вы озвучите свои ожидания, вы можете повысить вероятность того, что это произойдет, — заметил Дэн Смит. — Европейские политики и лидеры в настоящее время сохраняют молчание. Они говорят о принципах, о международном праве, о восстановлении территориального суверенитета Украины. Что они на самом деле считают реалистичным и прагматичным — это другой вопрос, но они держат это в тайне.
Несмотря на активизацию диалога по украинскому урегулированию между Москвой и Вашингтоном, пока не ясны роли самой Украины и Европы в процессе переговоров. При этом 19 февраля Владимир Путин подтвердил: Вашингтон исходит из того, что переговорный процесс будет происходить при участии и России, и Украины. «Никто Украину из этого процесса не исключает», — отметил российский лидер.
Один из вариантов участия европейских стран в урегулировании конфликта — отправка своих вооруженных сил на Украину. Впрочем, в Европе сейчас нет единства по этому вопросу. Ранее об отказе отправлять войска четко заявили Польша, Венгрия, Словакия и еще ряд европейских государств. На законодательном уровне запретили это делать и в парламенте Болгарии. По данным The Wall Street Journal, правительства Великобритании и Франции рассматривают возможность отправки на Украину до 30 тыс. миротворцев.
Впрочем, Дэн Смит считает маловероятным, что западные страны направят куда-либо свои войска до заключения соглашения.
— Украина, независимо от того, в чем будет заключается это соглашение, наверняка захочет гарантий безопасности, — отметил аналитик. — Есть две возможные формы, которые она может принять. Одна из них — чтобы Украина стала членом НАТО, а другая — чтобы на ее территории базировались западноевропейские силы для наблюдения за прекращением огня. Поэтому, думаю, вполне возможно, что они появятся после достижения соглашения.
При этом Россия не приветствует и негативно относится к вводу европейского миротворческого контингента на территорию Украины. Москва воспринимает подобные действия как шаг к эскалации конфликта. Таким образом, пока позиции сторон далеки от компромисса — Дэн Смит не исключает, что украинский конфликт может продлиться до конца этого года.
— Наиболее вероятно, что это продолжится в течение 2025 года, — считает аналитик. — Я думаю, что в какой-то момент уровень и интенсивность войны, вероятно, снизятся. Считаю, что действительно пугающей перспективой служит возможность того, что война будет продолжаться долгое время: иногда более жестоко, иногда менее жестоко. Я бы не решился делать какие-либо прогнозы, но я не думаю, что всё закончено.
Впрочем, не исключено, что заключение мирных договоренностей по Украине всё же возможно в ближайшие месяцы. 23 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что переговоры России и США — в частности, по «раздражителям» в двусторонних отношениях — пройдут в конце наступающей недели. Он уточнил, что встреча состоится на уровне директоров департаментов внешнеполитических ведомств.
Ну а спецпосланник президента США Стивен Уиткофф допустил, что за основу в украинском урегулировании может быть взят проект стамбульских договоренностей 2022 года, а сделка по достижению мира может быть достигнута «довольно быстро».