Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одной из причин резкого укрепления рубля стал прорыв в переходе на оплату импортных товаров в нацвалютах. Как выяснили «Известия», к концу 2024-го доля таких операций превысила 80%, причем половина всех расчетов проходит в рублях. Без использования долларов и евро иностранцы не только готовы покупать нужные им российские энергоресурсы, но и продавать свою продукцию нам. В итоге спрос со стороны импортеров в РФ на западные валюты снижается, а их курс падает — и это уже долгосрочная тенденция. Как она снижает зависимость нашей экономики от «токсичных» денег и поддерживает значимость рубля на мировой арене и почему в итоге заграничные товары могут подешеветь — в материале «Известий».

Почему доллар ниже 90 рублей

Доля национальных валют в расчетах РФ за импорт товаров и услуг достигла 82%, следует из статистики ЦБ, которую изучили «Известия». При этом рубль занимает большой объем платежей — в IV квартале 2024-го на него пришлась почти половина всех расчетов (более 48%). Остальное — денежные единицы наших партнеров, например, юани или дирхамы.

Годом ранее 70% импортных операций проходили в нацвалютах. Причем на рубль приходилась всего треть.

банк россии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Токсичные» валюты (доллар, евро и деньги других недружественных стран) занимают долю менее 20% от всех расчетов за импорт, следует из квартальных данных ЦБ. В торговле с Азией это всего лишь 10%, а в платежных операциях с Европой показатель впервые опустился ниже 40%.

В расчетах за экспорт ситуация аналогична: совокупная доля рубля и нацвалют превышала 82% по итогам IV квартала 2024 года, следует из данных регулятора.

Дедолларизация в конечном счете влияет на курс рубля, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев. Чем реже используется американская валюта, тем меньше спрос на нее внутри страны и тем ниже ее стоимость относительно российских денег. Этот фактор оказывает фундаментальную поддержку рублю.

На торгах 20 февраля рубль впервые с сентября 2024 года поднялся до 88 за доллар на межбанковских торгах, закрепившись на этом уровне, следует из данных Trading View. Рост курса был связан в первую очередь с новостями о переговорах о завершении украинского конфликта.

курс рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рубль зависит от притока иностранной валюты в РФ, однако потребность в ней полностью обеспечивается доходами от экспорта, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Всё остальное, на что и раньше требовались доллары и евро, теперь нам готовы продавать за нацвалюты, дефицита которых нет.

Дедолларизация поддерживает нацвалюту, но, скорее, косвенно — больше на ее курс влияют другие факторы, такие как высокие ставки рублевых вкладов, уточнил директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян. По данным «Известий», в крупнейших банках они составляют в среднем около 21%.

Отказ от доллара в расчетах поможет еще и сделать курс рубля менее волатильным, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Как проходит отказ от долларов в расчетах

Рост роли рубля и нацвалют во внешней торговле — вынужденная мера, ведь другие варианты либо под запретом, либо рискованны, либо еще более затратны, пояснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. В РФ это преподносится как политика дедолларизации, но это вынужденная ситуация из-за санкций.

Причина отказа от доллара — отключение большинства банков РФ от глобальной системы банковских платежей SWIFT, из-за чего пришлось искать новые способы расчетов, уточнили в «Финам». Помимо того, из-за санкций и разрыва с Западом круг торговых партнеров России сильно сузился, что привело к переориентации на рынки Азии и Африки.

доллар и рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В целом, дедолларизация снижает зависимость российской экономики от американской валюты, заключил Владимир Чернов. Из-за этого курс рубля становится менее подвержен внешним факторам, а спрос на российскую денежную единицу на мировой арене возрастает, что должно поддерживать стоимость рубля.

При этом сокращение доли «токсичных» валют в расчетах за импорт сокращает отток иностранных денег из страны — этот фактор также поддерживает рубль, добавил Владимир Чернов.

Также при переходе на оплату в рублях импортеры снижают издержки на комиссии из-за их конвертации в другую валюту, и в целом избегают некоторых проблем с расчетами, добавил Владимир Чернов. Это способствует удешевлению ввозимых в РФ товаров. Всё это в итоге должно сдержать цены на импортную продукцию. С этим мнением согласны и в «Цифра брокер».

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

С другой стороны, крепкий рубль снижает экспортную выручку, а значит усугубляет дефицит государственного бюджета, отметил экономист Андрей Бархота. В январе 2025 года он достиг 1,7 трлн рублей. Помимо этого, из-за дедолларизации может вырасти зависимость внешней торговли от других валют — в частности, юаня.
Инфографика

В долгосрочной перспективе переход на расчеты в рублях и нацвалютах укрепит экономические связи с Китаем, Саудовской Аравией и африканскими республиками, добавил финансовый эксперт Иван Каширин. Укрепления рубля это не гарантирует, но такое развитие внешних связей поможет поддержать экономику РФ и в целом нашу значимость на мировой арене.

Читайте также
Прямой эфир