Эксперты назвали стоимость новостроек Москвы на начальном этапе строительства


В 2024 году готовые новостройки подорожали быстрее жилья на этапе котлована, следует из данных компании «Метриум», с которыми ознакомились «Известия» 12 февраля.
По данным экспертов, стоимость 1 кв. м в новостройках массового сегмента на начальном этапе строительства за 2024 год снизилась с 317 тыс. до 316 тыс. рублей. В сегменте бизнесс-класса в декабре 2023 года объекты недвижимости на этапе котлована предлагались в среднем по 414 тыс. рублей за 1 кв. м, а к декабрю 2024 года их стоимость выросла на 10%, до 455 тыс. рублей.
В премиум-классе за год квартиры и апартаменты на начальном этапе строительства практически не изменились в цене: в декабре 2023 года средняя стоимость 1 кв. м составляла 703 тыс. рублей, а в аналогичном месяце 2024-го — 702 тыс. рублей. В сегменте элитных и делюкс-объектов цена поднялась с 1,9 млн до 2,1 млн рублей.
По информации компании, новостройки на этапе монтажа этажей — примерно на середине строительства — практически не затронул рост цен. В массовом сегменте средняя стоимость 1 кв. м в таких объектах за год даже немного снизилась: с 335 тыс. до 331 тыс. рублей. В бизнес-классе средняя цена за 1 кв. м выросла всего на 2% — с 433 тыс. до 441 тыс. рублей. Однако в премиум-классе за год средняя стоимость «квадрата» выросла с 599 тыс. до 863 тыс. рублей (на 44%) — такой рост связан с изменением структуры предложения, объяснили аналитики.
По словам директора по аналитике компании MR Group Артура Кулешова, наблюдается рост интереса к высокобюджетному жилью со стороны покупателей, желающих диверсифицировать портфель активов.
«Самый большой инвестиционный интерес представляет покупка на ранних стадиях строительства, однако если в массовом и бизнес-сегментах наиболее активны покупатели на этапе котлована в силу самых привлекательных цен, то в премиум-сегменте покупатели более взвешенно подходят к покупке и предпочитают входить в проект на более высокой стадии, когда уже можно оценить качество и скорость работ застройщика», — сказал он.
Средняя стоимость «квадрата» высокобюджетных новостроек на среднем этапе строительства за год изменилась с 2 млн до 2,1 млн рублей.
Цены на новостройки, находящиеся на этапе отделочных работ (близкие к завершению), интенсивнее. Исключением стал массовый сегмент, где на этом этапе объекты недвижимости за 2024 год стали доступнее: в конце 2023-го средняя цена 1 кв. м составляла 325 тыс. рублей, в декабре 2024-го — 323 тыс. рублей (снижение на 1%). В бизнес-классе цена за год изменилась с 439 тыс. до 477 тыс. рублей, в премиум-классе — с 673 тыс. до 727 тыс. рублей, в элитном сегменте — с 2,1 млн до 2,6 млн рублей.
Ситуация с готовыми новостройками была иной: готовые объекты комфорт-класса подешевели за 12 месяцев с 321 тыс. до 313 тыс. рублей за «квадрат». В бизнес-классе стоимость поднялась с 473 тыс. до 500 тыс. рублей, в премиум-классе — с 760 тыс. до 807 тыс. рублей.
Коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева уточнила, что в 2024 году наблюдался спрос на премиальные квартиры со стороны покупателей, приобретающих жилье для себя. У них был большой бюджет.
«Предложение новостроек премиум-класса в 2024 году значительно выросло, но, в основном, за счет проектов на начальной стадии. Готовые же объекты от застройщика составляли всего 10–15% от общего объема — довольно редкий и востребованный продукт. Это и обусловило интенсивный рост цен на готовые премиальные квартиры и апартаменты», — добавила она.
Выросли цены и на готовые высокобюджетные новостройки: с 1,4 млн до 1,8 млн рублей за «квадрат».
«В условиях дорогой ипотеки многие потенциальные покупатели вторичного жилья переходят на рынок новостроек в поисках готовых объектов или помещений на высокой стадии готовности. Они стремятся как можно быстрее получить ключи. Доля таких новостроек всегда невелика, поскольку значительная часть раскупается инвесторами и другими покупателями еще на ранних этапах строительства. Готовые объекты от застройщика становятся дефицитным продуктом. В условиях смещения спроса в сторону новостроек готовые варианты недвижимости стали еще более востребованными, что и обусловило рост цен», — объяснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Ранее, 5 февраля, сообщалось, что каждый восьмой опрошенный россиянин (12%) планирует в 2025 году начать копить и откладывать деньги на квартиру. Об этом говорится в результатах исследования компании Level Group.