Еще во время своей предвыборной гонки 47-й президент США Дональд Трамп обещал сразу же ввести 10-процентные пошлины на все импортные товары и 60-процентные отдельно на китайскую продукцию.
В первый день после инаугурации 20 января новый президент удержался от резких движений, но надолго его не хватило. Уже 31 января стало известно, что с февраля Дональд Трамп вводит импортные пошлины в размере 25% по отношению к своим ближайшим соседям Мексике и Канаде и 10% — по отношению к КНР. 10 февраля пошли разговоры о дополнительных тарифах в размере 25% на весь импорт в США стали и алюминия, а также о введении «взаимных тарифов», то есть симметричных «ответов» на «ходы» конкурентов.
Индия, похоже, решила предвосхитить этот ход и заранее пойти на уступки. В ближайшие дни премьер-министр Нарендра Моди собирается с официальным визитом в Белый дом, чтобы обсудить будущее торговых отношений двух стран. Правительственные источники сообщают, что Индия рассматривает снижение тарифов для американского экспорта как минимум в десятке секторов — от электроники до химпрома. В преддверии поездки Моди также отметил, что визит станет возможностью закрепить успехи, достигнутые в первой срок Трампа.
Китай же, наученный горьким опытом взаимодействия с Трампом в первый срок его президентства, не стал ждать переговоров и сразу же ввел ответные меры. С 10 февраля вводятся пошлины в размере 15% на американские уголь и СПГ и в размере 10% — на американские нефть, оборудование для АПК и легковые автомобили с большим объемом двигателя.
Симметричен ли китайский ответ, или Пекин пока ищет компромиссы? Обратимся к статистике. Объем внешней торговли КНР в 2024 году достиг $6,16 трлн. Торговля Китая с США составила $688,3 млрд, причем $524,65 млрд (или 14,66% от всего экспорта страны) пришлось на экспорт китайской продукции в Штаты. Китайцы поставляют в США электронику, одежду и текстиль, химическую продукцию, продукцию машиностроения, микроэлектронные компоненты, металлы, предметы декора и пр.
Торговая война США с Китаем 2.0 предполагает введение пошлин на сумму около $50 млрд. Сумма значительная, однако китайская сторона, во-первых, была готова к пошлинам, а, во-вторых, за годы санкций и ограничений при администрациях Трампа и Байдена накопила опыт преодоления любых ограничений: продукция поступала в США через третьи страны, рос экспорт с китайских заводов за рубежом и т.д.
Напомню, что до 2017 года двусторонняя торговля стремительно развивалась: к первому приходу Трампа в Белый дом Китай поставлял в США продукцию на сумму $506 млрд. Ограничения нового президента привели к падению объемов вплоть до $419 млрд в 2019 году. Китайцы были вынуждены пойти на уступки: 15 января 2020 года перед началом пандемии была подписана первая фаза торговой сделки, в соответствии с которой КНР обязалась закупить американской продукции на $200 млрд. Проблема заключалась в том, что китайцам эта продукция не особо была нужна, тем более по тем ценам, которые предлагали американские производители. Но китайские предприниматели всё равно начали наращивать импорт из США автомобилей, самолетов, нефти, СПГ, сельскохозяйственной продукции (сои, сорго), и даже некоторых услуг.
Однако усилия Пекина оказались тщетными, потому что цепочки добавленной стоимости не могут быть перестроены как по мановению волшебной палочки. Для их трансформации требуются годы и многочисленные человеческие и финансовые ресурсы. Итог оказался неутешительным: удалось закупить 57% от нужного объема.
Администрация Байдена не преминула «наказать» Китай за невыполнение условий сделки, ужесточив давление на страну новыми ограничениями. Пошлины так и не были сняты, а на некоторые товары их, наоборот, увеличили (до 100% для электромобилей и до 50% для полупроводников и солнечных панелей). Итогом для Пекина стало понимание того, что идти на компромиссы с США нужно крайне осторожно.
Поэтому в нынешний раунд торговой войны ответ Пекина был иной. Введенные пошлины затронут 15% китайского импорта из США ($25 млрд) и составят около $3–4 млрд. Итак, на первый взгляд ответ несимметричен введенным в США пошлинам, но всё не так очевидно.
Торговля между Китаем и США асимметрична на протяжении последних десятилетий. КНР не испытывает острой потребности в американских товарах. Страна умеет производить фактически всё, за исключением ряда совсем уж инновационных продуктов. В структуре импортных поставок в Китай обычно превалирует либо сырье, либо те товары, которые государство пока что не умеет производить самостоятельно.
Конкретно на американский уголь и СПГ 15% пошлины составят около $2,5 млрд. Но главный вопрос заключался не в деньгах, а в возможностях для США в экспансии на рынки Китая. На китайском рынке СПГ США занимали пятое место и стремились опередить своих конкурентов, которыми стали Малайзия, Россия, Катар и Австралия. На рынке угля ситуация складывалась схожая: по объемам поставок США занимали пятое место после Монголии, Австралии, России и Индонезии.
На американскую нефть, легковые автомобили с объемом двигателя более 2,5 л и оборудование для АПК 10% пошлины затронут продукцию на $900 млн. Но здесь снова вопрос не в экономическом ущербе, а в возможностях захвата китайского автомобильного рынка. США и при Трампе 1.0 ставили автомобилестроение в приоритет. Американские внедорожники с большими объемами двигателя раньше находили своего покупателя на китайском рынке. В прошлом году их продажи составили $3 млрд. Введением пошлин китайцы поставили американцев в невыгодное положение. Однако действия Пекина всё же очень осторожны: ограничения пока не коснулись наиболее популярного сегмента американских легковых автомобилей, то есть с объемом двигателя до 2,5 л.
Китай не закупает большие объемы оборудования для АПК в США, но это также ударит по американским производителям этой продукции.
Что касается нефти, то Штаты находятся на 11-м месте среди ее поставщиков в Китай, пропуская вперед ближневосточные государства, а также Бразилию, Анголу и Россию. С учетом намерений Трампа увеличить добычу и поставки американской нефти это тоже неприятный итог для Вашингтона.
Торговая война 2.0 началась по старым шаблонам, но стороны уже были подготовлены к новому противостоянию. Что ждет Пекин и Вашингтон — новая торговая сделка или эскалация, — во многом зависит от дальнейших шагов Дональда Трампа. Пекин пока лишь защищается, проводя протекционистскую политику и демонстрируя, что сырьевые товары страна может закупать в другом месте, например в России.
Автор — ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора