Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Банк и рок

Обозреватель «Известий» Анна Каледина — о том, как понимать «похвалу» Набиуллиной на Западе
1032
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Колумнист Bloomberg назвал Эльвиру Набиуллину лучшей главой ЦБ в мире», «Колумнист Bloomberg: российская экономика выросла благодаря Набиуллиной» — такими и аналогичными заголовками 10 февраля пестрела лента новостей. С чего это вдруг, подумала я, и полезла, естественно, смотреть источник, где всё оказалось не так однозначно.

Привожу цитату Марка Чемпиона (того самого колумниста Bloomberg): «Устойчивость России перед лицом беспрецедентных западных санкций и конфискации активов стала неожиданностью... Вместо того чтобы рухнуть, как многие ожидали, экономика выросла благодаря не только уклонению от санкций, но и главе Центрального банка мирового уровня, а также масштабным официальным и неофициальным финансовым стимулам для военных действий».

То есть не лучшим, не одним из лучших, а — мирового уровня. Это, помните, как в фильме «Влюблен по собственному желанию» поклонник сделал комплимент главной героине: «Вы не ширпотреб, вы — индпошив!». Да и имени с фамилией нашей главы ЦБ Чемпион не упомянул. Возможно, счел сложными для написания или решил, что это и неважно. Но в целом похвалил, безусловно. В традиционном для западных изданий двояком стиле. Например, в 2023 году Эльвира Набиуллина вошла в список 28 самых влиятельных людей в Европе по версии Politico. Издание назвало ее лидером в номинации «разрушители», поскольку «она неоднократно спасала рубль и удерживала рубль на плаву, что позволило продолжать военную операцию».

Чемпион, например, вообще не удостоил ее звания единственного спасателя. Да и, собственно, не ей посвящен текст. Глава ЦБ скорее выступает в качестве некого досадного для автора обстоятельства, которое помешало разорвать российскую экономику в клочья и увидеть доллар по 200 рублей. А основным адресатом колонки стал президент Дональд Трамп, который подтверждает готовность к переговорам с российским коллегой по поводу урегулирования ситуации на Украине. И даже, по информации другого мирового агентства, уже имел с ним беседу.

Как настоятельно советует президенту США колумнист Bloomberg, «с учетом того, что в реальности экономика России не так сильна, какой кажется, это создает возможности для усиления давления и изменения расчетов Путина во время переговоров».

Показательно, что колонка Марка Чемпиона вышла после встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина в прошлую пятницу. Глава правительства сообщил в ходе беседы об историческом максимуме, который достиг ВВП России в прошлом году. При этом рост экономики составил 4,1%, что не только выше всех и всяческих прогнозов, но и темпов в тех же США и многих развитых странах.

Но колумнист призывает нового американского президента не покупаться на красивую статистику по состоянию экономики РФ — мол, только с виду с ней всё хорошо. Еще цитата из колонки Bloomberg: «Даже сейчас нет никаких признаков кризиса, но произошел резкий поворот к худшему…» Кстати, уже не первый раз вижу подобные витиеватые формулировки. Например, на днях бывшая сотрудница ЦБ, которая, мягко говоря, релоцировалась, дала интервью одному из зарубежных изданий под замысловатым заголовком «Российская экономика в глубочайшем кризисе, просто далека от коллапса».

Очевидно, что в среде экспертов из недружественных стран появилась новая установка для отработки — всё в России плохо, просто сейчас еще хорошо. Для остроумцев отличная тренировка для придумывания мемов: «Доллар уже по тысяче рублей, но этого пока незаметно», «Россияне готовы перейти на хлебные крошки, но пока едят красную икру». В общем, включаем фантазию и развиваем юмор.

В чем же Марк Чемпион видит повод для «печали» в отношении нашей экономики? Ссылаясь на бывшего банкира, имевшего связи с Россией, колумнист обращает внимание на резкий рост корпоративного долга. И банки пока рефинансируют большую задолженность компаний, но уже, по мнению колумниста Bloomberg, на последнем издыхании. Что же, большой ему привет от наших кредитных организаций, которые в прошлом году заработали 3,8 трлн рублей.

Конечно, в корпоративном кредитовании действительно не всё так спокойно и хорошо, как нам бы хотелось. Так, после начала ужесточения денежно-кредитной политики компании набрали кредитов по плавающим ставкам и сейчас испытывают существенное давление по обслуживанию долгов. О чем, кстати, постоянно предупреждал и сейчас говорит ЦБ. Но при этом корпоративный кредитный портфель в декабре прошлого года сократился на 0,2%, а в целом за 2024-й рост составил 17,9%, что даже ниже, чем в 2023-м.

Это как раз приводит к постепенному снижению инфляции. Но и из-за этого на Центробанк выливается поток критики со всех сторон — высокие ставки «душат экономику». Почему же на Западе часто хвалят Эльвиру Набиуллину, а у нас бизнесмены и многие политики считают виновницей всех проблем? Хотя как раз ей во многом можно сказать спасибо за то, что и доллар сейчас не по 200 рублей, и инфляция не за 40%, да и никаких проблем с платежами внутри страны мы не имели после начала масштабных санкций. Те же высокие ставки влияют не только на кредит, но и на сбережения граждан через доходность по вкладам, которая в разы выше инфляции.

Но всегда должен быть кто-то виноват. И чаще всего на эту роль назначается самая очевидная фигура: кредиты дорогие, поскольку ставки повышает Центробанк. И уже мало кого волнует, что этим он пытается сдержать инфляцию. Есть те, кто разбрасывает камни, и те, кто их подбирает, а потом их же в них и кидают.

Поэтому от колонки Марка Чемпиона, которая мало имеет отношения к главе нашего ЦБ и более относится к политике, вернемся к нашим делам. Во время упомянутой встречи Владимира Путина и Михаила Мишустина президент поставил перед премьером две стратегические задачи, одна из которых — снижение инфляции. Глава государства уже призывал больше координировать усилия правительства и Центробанка в борьбе с ценами. Но тут уже прямая ответственность, совместная. Не только ЦБ отвечает за инфляцию, что важно, поскольку совместные усилия на пользу государства всегда эффективней усилий одного воина в поле.

Что касается самой Набиуллиной, то помню, как она отреагировала на вопрос о том, как восприняла включение в список Politico. Никак, ответила глава ЦБ, названная разрушителем. Есть такая хорошая история, если память не изменяет, от актрисы Натальи Теняковой. Она с утра услышала по радио о присвоении звания народной артистки СССР коллеге по театру Ие Саввиной, а потом встретила ту на улице, тащившую в авоськах две трехлитровые банки с соленьями. Естественно, поздравила (оказалось, что новоиспеченная народная еще об этом не знала) и спросила, как она себя ощущает в новом звании. Ия Саввина поставила банки на асфальт, подумала, вздохнула, потом подняла их снова и сказала: «Как несла свою ношу, так и буду дальше нести». Так что несите, Эльвира Сахипзадовна, несите.

Автор — обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением