Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ задержала организаторов нелегальной миграции в пяти регионах России
Экономика
Патрушев рассказал о планах по увеличению урожая зерна на ближайшие годы
Армия
Российская армия готовится к решающей наступательной операции в Димитрове
Общество
Гарри Каспаров заочно арестован по делу об оправдании терроризма
Мир
Трамп призвал президента Колумбии усилить борьбу против наркопроизводителей
Армия
Силы ПВО уничтожили 15 украинских дронов над регионами России за два часа
Мир
В США указали на нежелание Зеленского достичь мирного соглашения
Общество
В порту Тамань ликвидировали вспыхнувшие после атаки дронов ВСУ возгорания
Мир
Politico указала на провал ЕС в поддержке Украины из-за российских активов
Мир
В Грузии за взятки задержан экс-глава Службы госбезопасности Лилуашвили
Авто
Российский бренд «Амберавто» анонсировал две новые модели
Общество
Главу Крымска задержали по делу о махинациях с землей стоимостью 120 млн рублей
Политика
Песков заявил об отсутствии в планах Путина отдельной встречи с участниками СВО
Происшествия
На северо-востоке Москвы загорелся крытый продуктовый рынок
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о мобилизации во время рыбалки с одноклассником
Общество
Главу Чечни наградили почетным знаком «За достижения в спорте»
Спорт
Ролана Гусева назначили главным тренером московского ФК «Динамо» до конца сезона

Врач-диетолог рассказала о суточной норме потребления хлеба

Диетолог Михалева: белый хлеб не стоит есть каждый день
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хлеб является важным полезным продуктом питания, при этом белый наименее полезен и от его каждодневного потребления лучше отказаться. Об этом 10 февраля рассказала врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

«Согласно нормативным документам, норма потребления хлеба для здоровых взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно. То есть, отвечая на вопрос, можно ли есть хлеб ежедневно — да, можно, если нет никаких противопоказаний. Но от ежедневного употребления белого хлеба лучше отказаться», — сообщила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Михалева уточнила, что хлеб может быть противопоказан при аллергии на глютен или при его непереносимости. Также от употребления пшеничного продукта возможно придется отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врач порекомендовала использовать подсушенный белый хлеб в ограниченных количествах.

Кроме того, диетолог призвала россиян к ознакомлению состава хлеба перед его покупкой. В последнее время в него стали добавлять жиры, а именно: семена подсолнечника, льна, тыквенные семечки, которые значительно увеличивают калорийность продукта, пояснила Михалева.

Врач отметила, что ржаной, отрубной, пшеничный второго сорта, цельнозерновой и мультизлаковый хлеб рекомендуется для здорового питания. Самыми полезными являются хлеб из цельнозерновой муки и ржаной.

Специалист добавила, что хлеб содержит клетчатку, витамины, минералы, белки, глютен и крахмал — основной источник энергии для организма.

Накануне, 9 февраля, кардиолог и врач функциональной диагностики Европейского медицинского центра (ЕМС) Рашид Сонгуров рассказал, что чрезмерное употребление сладких напитков ежегодно становится причиной более 1,1 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру. По его словам, в одном стакане виноградного или яблочного сока может содержаться до половины суточной нормы сахара.

Читайте также
Прямой эфир