Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внешность GAC GS3, Changan Uni-T и Geely Cityray запоминается лучше, чем названия. Как минимум эти машины выглядят ярко и спортивно, но что с ходовыми качествами? Чем китайские кроссоверы могут соблазнить покупателя помимо дизайна, выяснили «Известия».

Технически все три автомобиля похожи — полуторалитровый турбомотор в связке с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Привод — только на передние колеса. Тем интереснее узнать, как каждая компания представляет себе спортивный кроссовер.

Грани и волны

Geely можно назвать зачинателем жанра, ее Coolray выглядел что тюнингованный хот-хэтч — сдвоенные выхлопные патрубки, здоровенный спойлер. Прошлой осенью у китайского бренда появился новый кроссовер Cityray. Стоит чуть дороже рестайлингового «Кулрея», при этом крупнее и в топовой версии вооружен внушительной батареей счетверенных выхлопных патрубков. В какой-нибудь онлайн-игре такой выхлоп сразу бы принес сто очков к скорости.

Cityray до того похож на Atlas, что эти модели легко перепутать. Новичок меньше, выглядит более спортивно благодаря иным обводам, большому спойлеру на задней двери и упомянутому счетверенному выхлопу. «Вау-эффекта», который производил Atlas, уже нет: дизайн примелькался.

Машины

Помимо ярко-голубого, как волосы Артемия Лебедева, цвета GAC GS3 предлагает не менее эффектный, но более сдержанный оттенок «матовый графит». У Geely Cityray также есть свой голубой оттенок, а у Changan — голубой и синий. Все автомобили доступны и в более сдержанных, белом и сером, окрасах. Черный есть только у Changan

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Борис Ульзибат

Поступивший в продажу прошлым летом GAC GS3 — еще один относительно новый игрок. В Китае у него есть версия с громадными выхлопными патрубками, но на российском рынке спортивный стайлинг скромнее. Тем не менее GAC с его причудливой «огранкой» сейчас один из самых ярких и необычных кроссоверов на рынке, хотя он и стоит дешевле, чем Changan и Geely. Обратная сторона смелого дизайна — непрактичность. Сложные выштамповки на дверях будут сниться в страшном сне любому мастеру-жестянщику.

Changan Uni-T вышел на российский рынок раньше других участников теста, но его текучая инопланетная внешность всё еще производит впечатление.

Гостеприимный ковш

Все три автомобиля могут похвастаться хорошей подгонкой кузовных панелей и качественной сборкой интерьера. Уровень материалов примерно одинаков — пластик разной фактуры и жесткости плюс кожзам, но Changan Uni-T производит впечатление более дорогого автомобиля. Cityray попроще. Качество GAC «гуляет» как внутри, так и снаружи. Оклейка рамок дверей местами топорщится, а где-то и облезает. Тросики открывания капота и крышки бензобака соскочили с рычажков, и тянуть приходится уже непосредственно за них.

Сравнение

Заявленный дорожный просвет автомобилей примерно одинаковый (180–190 мм), но у тестового GAC его уменьшает нештатная защита двигателя. У GS3 и Uni-T примерно одинаковая внедорожная геометрия, но Changan выигрывает в расстоянии от земли до бамперов и порогов. Лучшая «геометрия» — у Geely Cityray

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Борис Ульзибат

GAC, несмотря на то что самый маленький, удивляет широким «в плечах» салоном и диапазоном продольной регулировки водительского кресла. Подушка кресла коротковата, но к посадке особых претензий нет. Пока не пересядешь в Changan или Geely — у них водительские кресла шире, что оценят крупные водители, подушки длиннее, а профиль спинок более удачный. Самая удобная посадка в «ковше» Uni-T, вдобавок он оснащен регулировкой поясничного подпора, Cityray предлагает функцию памяти положения сиденья, которое автоматически отодвигается, облегчая посадку и высадку.

Все тестируемые автомобили представлены в максимальных комплектациях, с полным набором опций, но переднее пассажирское сиденье GS3 всё равно придется двигать вручную.

Физика против телевизора

В целом эргономику GAC на фоне двух других машин можно считать эталонной. Придраться можно разве что к виртуальной кнопке открывания багажной двери, спрятанной глубоко в меню. Руль почти традиционной формы, блок управления климат-контролем с физическими кнопками и ручками близок к идеалу. Uni-T, с одной стороны, понравится консерваторам благодаря множеству физических клавиш и ручек. С другой — «инопланетный» селектор трансмиссии потребует привыкания, а педальный узел тесен для мужской ноги в зимнем ботинке 42-го размера.

Cityray — отражение самых модных трендов китайского автомобилестроения, со всеми достоинствами и недостатками. Граненый руль, маленький дисплей приборки, минимум физических кнопок. Громадный, вытянутый по вертикали тачскрин ведает управлением всеми функциями. Нужно отрегулировать зеркала — ищи нужный раздел среди множества пунктов и вкладок. С «физическим» управлением не всё гладко. Клавиша ручника без световой индикации нервирует, а оригинальные ручки замков дверей и клавиши стеклоподъемников требуют привыкания.

В темноте яркость дисплея нужно максимально убавлять, чтобы дать отдых глазам. Зато «телевизор» показывает хорошую картинку с камер кругового обзора, а также карту навигации — фирменная коробочка-прокладка позволяет подключать к мультимедийной системе смартфоны с Android Auto и Apple Carplay. Центральные дисплеи GAC и Changan заметно меньше, скромная графика последнего более комфортна для глаз в темноте. Приборка GAC ночью отражается в лобовом стекле, вдобавок картинка с камер у GS3 притормаживает. Головные устройства этих кроссоверов дружат только с Apple Carplay, для Android придется скачивать специальное приложение.

Что там у них сзади?

Спортивные силуэты машин эффектны, но налагают ограничения на размеры второго ряда и багажника. Changan Uni-T превосходит других участников теста по длине и величине колесной базы, но его задний ряд кажется самым тесным. Ощущение усугубляют низкая посадка, массивные спинки передних сидений, небольшие окошки и сужающийся кверху салон. Если мерить рулеткой, то запас перед коленями и над головами у GAC и Changan примерно одинаков, и он невелик. Диван «Чангана» комфортнее.

Geely заметно просторнее по всем направлениям, но на заднем диване троим будет тесновато и здесь. У Cityray также самый вместительный багажник среди тестовых машин, а крышка багажной двери поднимается на наибольшую высоту. Багажники у всех трех машин для этого класса неплохо оснащены — электропривод багажной двери и вместительное подполье.

Зимние приключения

Зима в этом году не пугает холодами, а снег то и дело сходит, но «китайцам» хватает и этого. Уже при минус пяти мороза непрогретый мотор «Чангана» стал неуверенно подрагивать. Uni-T оснащен зимними опциями по минимуму — дистанционный запуск и подогрев передних сидений. Причем всё это есть только в максимальной комплектации. Вдобавок, чтобы в машине стало тепло, печку надо выставлять на 26–27 градусов. Мотор GAC GS3 тоже дрожит морозным утром, прогреваясь, но температура растет в салоне быстрее, нити подогрева размораживают ветровое стекло, а подогрев передних сидений так и вовсе жарит.

Штаб-квартиры Changan и GAC расположены в субтропиках, а Geely, по-видимому, знает о существовании морозов от скандинавской Volvo, входящей в состав китайского холдинга. Во всяком случае Cityray беспокойства по поводу холодов не проявляет, вот только дважды выведенная на дисплее температура в салоне вводит в заблуждение. Здесь не раздельный климат-контроль, а однозонный, как и у других автомобилей.

Cityray оснащен самым полным зимним пакетом — греются сиденья, руль, ветровое стекло, форсунки стеклоомывателей. Странно про это упоминать, но только у этой модели заднее стекло очищается нормально.

Сопло стеклоомывателя у «Чангана» расположено неудачно: тоненькая струйка «незамерзайки» течет по самому краю заднего стекла, а на скорости жидкость вообще сдувается вбок потоками воздуха, закрученными диффузором на кромке крыши. Но у Uni-T хотя бы есть щетка. У GAC — ни щетки, ни стеклоомывателя, только нити обогрева. Кто-то в компании решил, что за очистку стекла будет отвечать спойлер хитрой формы. В условиях российской зимы получилось ровно наоборот. Накладки на крыше, имитирующие рейлинги, направляют назад не только воздушные потоки, но и смешанную с реагентом грязь.

Камера тоже быстро пачкается, и вся надежда при движении задним ходом — на наружные зеркала. Приходится постоянно вручную очищать то камеру, то стекло. Во втором случае надо действовать аккуратно — острый край спойлера запросто может поцарапать руку.

Веселые старты

В принципе странности GS3 можно простить за боевой характер. Даже алгоритм работы селектора говорит о желании немедленно ехать — его нужно качнуть один раз, а не два, как у других кроссоверов. GAC единственный в тесте имеет помимо спортивного режима еще и Sport+. В нем приборка окрашивается красным, на центральном дисплее появляются какие-то совсем фантастические цифры давления наддува, и машина весело, с пробуксовкой срывается с места. Заявленный разгон с места до «сотни» — 7,5 с, замеры показали, что на сухом асфальте при минусовой температуре автомобиль вполне способен выехать из девяти секунд. Режим Sport+ даже избыточен для повседневной езды — при движении задним ходом машина резко дергается. Для перемещений по городу вполне достаточно обычного спортрежима.

Более крупный Changan Uni-T, согласно официальным данным, чуть легче, а его мотор при чуть меньшей, чем у GS3, мощности (167 л.с. против 170 л.с.), моментнее (280 Нм против 250 Нм) и выходит на пик тяги раньше, при 1250 оборотах коленвала. Всё это не дает преимущества в динамике, заявленный разгон — 8,1 с до «сотни». Changan бережет сцепления «робота», стартует с заминкой и набирает скорость медленнее, чем GS3, как по ощущениям, так и по замерам (9,4 с). При этом он единственный из трех кроссоверов может преодолеть 200 км/ч.

Geely Cityray самый тяжелый, самый высокий, а его мотор развивает всего 150 л.с. и на пик тяги (270 Нм) выходит позже других. Как результат — разгон до «сотни» обозначен на уровне 8,9 с, в реальности машина еле выезжает из десяти. Виной тому скользкие китайские шины Sailun и слишком строгая система стабилизации, обрубающая подачу топлива при пробуксовке.

Реальный расход, согласно показаниям борткомпьютеров машин, оказался примерно одинаковым: в районе 7,8–8,6 л на 100 км. Для всех трех кроссоверов рекомендован 92-й бензин, но агрегат GAC из-за более высокой степени сжатия правильнее будет заправлять 95-м.

Совсем не тихий ход

GS3, несмотря на более простую, чем у других двух кроссоверов, заднюю подвеску, самый азартный. Поведением похож на хот-хэтч — верткий, молниеносно реагирует на руль. Система стабилизации дает заносу развиваться, но в целом работает адекватно, хотя грубовато.

Changan также «заносчив», но в меру. Он более стабилен как на прямой, так и в поворотах, у него лучше чувство руля. ESC работает тихо и аккуратно. У Geely на фоне конкурентов выраженная недостаточная поворачиваемость и строгий электронный «ошейник». Причем при резком старте машину тянет в сторону, а на колейность Citiray реагирует заметнее других кроссоверов.

Все три машины не могут похвастаться тихим и плавным ходом ни на асфальте, ни тем более вне его. GAC GS3 на асфальте самый мягкий, при этом самый шумный, в том числе и за счет подвески, громко пересчитывающей стыки и дорожные дефекты. На большой скорости рычит мотор, а граненый кузов режет воздух со свистом. На заснеженном проселке громко стрекочет тормозами система стабилизации. Geely Cityray едет тише и на небольших скоростях упруго проходит мелкие дефекты. Чем выше скорость, тем ощутимее дорожные стыки. Вне асфальта подвеску «Ситирея» пробивает даже на небольших неровностях, при этом внедорожная геометрия у этого кроссовера самая лучшая. GS3 жестковат, но справляется лучше. Низкий Changan на самых больших колесах тем не менее проявляет завидную энергоемкость подвески. Да, «собирает» всю мелочь с асфальта, да, потряхивает на неровностях, но без пробоев. Он же и самый тихий из троицы.

Зима

Комплектаций у Uni-T всего две против пяти у GS3 и четырех у Cityray

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Борис Ульзибат

«Отличника» среди этих машин, увы, нет. GAC GS3 — олицетворение молодости со свойственными ей энергией, увлеченностью и сопутствующими ошибками. Это не только эмоциональный выбор, кроссовер заметно дешевле двух других. Geely Cityray привносит долю практицизма в этот непрактичный дизайнерский сегмент, но по автомобильной части уступает двум другим соперникам. Changan наиболее сбалансирован в том, что касается качества и ездовых характеристик, однако подготовка к холодам пока остается слабым местом этого автомобиля.

Хорошо, что компания Changan быстро реагирует на критику и после материала «Известий» о зимних опциях пообещала добавить лифтбеку Uni-V полный зимний пакет. Надеемся, очередь дойдет и до Uni-кроссовера с литерой T.

Плата за спорт

GAC GS3, как уже было сказано, самый доступный — рекомендованная цена стартует от 2,4 млн рублей. Базовая комплектация у него самая простая — кондиционер вместо климат-контроля, только две подушки безопасности, аналоговая приборная панель. Регулировка водительского сиденья механическая, а на втором ряду отсутствуют дополнительные воздуховоды. В топе GS3 оснащен чуть проще конкурентов, но и стоит меньше — 2,8 млн рублей. Geely Cityray в базе богаче базового GAC, но тоже предлагает только две подушки, а экономия коснулась совсем странных вещей вроде подсветки перчаточного ящика. При этом цены на него стартуют от 2,85 млн рублей , а в топе и со спортпакетом Citiray обойдется уже в 3,25 млн рублей.

Базовый Changan (3,07 млн рублей) по части оснащения базовой комплектации выигрывает на фоне других, но боковые шторки безопасности доступны в топ-версии. Максимально оснащенный Uni-T на 20-дюймовых дисках и с панорамной крышей обойдется в 3,17 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир