Языковой омбудсмен Украины пожаловался на русский язык в телеэфирах страны

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень заявил 30 января, что в эфирах телеканалов страны вопреки Конституции продолжает использоваться русский язык.
«К сожалению, в эфирах отдельных телеканалов продолжается практика приглашения к обсуждению вопросов безопасности, международных или общественных экспертов, выступающих на русском, без перевода, дубляжа и озвучивания на украинском языке», — написал он в социальной сети Facebook (принадлежит корпорация Meta, признана экстремистской и запрещенной в России).
По его словам, смешивание русского и украинского языков, которое часто встречается в медиасфере, несовместимо со статусом государственного языка. Эта практика должна быть прекращена, подчеркнул Кремень.
До этого, 28 января, украинский политолог Константин Бондаренко заявил, что молодежь в стране начала преимущественно говорить на русском языке, особенно в крупных городах. Он утверждает, что активное продвижение украинского парадоксальным образом способствует усилению русского на Украине в долгосрочной перспективе.
Ранее в тот же день находящийся в СИЗО депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что русскому языку на Украине необходимо получить статус второго государственного языка.
26 октября 2024 года политолог Инна Литвиненко назвала абсурдной практикой появление языковых инспекторов на Украине. По ее словам, они не смогут принуждать к соблюдению чего-либо.
В декабре 2023 года Верховная рада Украины приняла законопроект о национальных меньшинствах, ужесточающий ограничения для пользования русским языком в стране. Бывший украинский президент Петр Порошенко подписал закон о запрете русского языка 15 мая 2019 года.