
Ушли под воду: в США самолет столкнулся с вертолетом в районе реки Потомак

В четверг, 30 января, стало известно о страшной трагедии, случившейся в США. Недалеко от столицы страны, Вашингтона, столкнулись самолет и военный вертолет, после чего оба ушли под воду. Сообщается, что на бортах воздушных судов находились 67 человек. Информация обновляется в настоящем времени, но официального подтверждения о выживших не поступало. Подробнее о катастрофе, ее причинах и работе экстренных служб на месте происшествия — в материале «Известий».
Авиакатастрофа на реке Потомак: что произошло, реагирование
В четверг, 30 января, появились сообщения, что самолет авиакомпании American Airlines («Американские авиалинии»), на борту которого находились 60 пассажиров и четыре члена экипажа, столкнулся с военным вертолетом армии США Black Hawk, на котором было три человека. Самолет уже направлялся на взлетно-посадочную полосу аэропорта имени Рейгана (расположен в пригороде столицы США Вашингтона, городском округе Арлингтон), когда произошла трагедия. В результате случившегося оба судна упали в реку Потомак. Самолет раскололся на несколько частей и погрузился в воду на два метра.
Сразу после произошедшего на место катастрофы были направлены экстренные службы. Взлеты и посадки в аэропорту имени Рейгана приостановлены, самолеты отправляют в другие воздушные гавани. На месте происшествия была развернута межведомственная поисково-спасательная операция, дороги к месту происшествия перекрыты.
Известно, что самолет направлялся из города Уичито, штат Канзас. Военный вертолет, как сообщается, совершал тренировочный полет.
Трагедия, случившаяся в среду вечером, стала первой в США за последние 15 лет. Последнее крушение пассажирского борта такого масштаба произошло в 2009 году и унесло жизни 49 человек. Тогда самолет, следовавший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Буффало (штат Нью-Йорк), во время захода на посадку рухнул на жилой дом.
Трагедия на реке Потомак: жертвы, были ли на борту граждане РФ
Работы на реке Потомак планируют вести несколько дней, данные о жертвах и выживших также будут появляться постепенно. На момент выхода статьи число тел, которые достали из реки, по меньшей мере достигло 19.
Ситуация осложняется тем, что температура воды в Потомаке составляет лишь 1,6 градуса выше нуля, из-за этого высок риск холодового шока и гипотермии. Кроме того, человек в холодной воде уже через три минуты может потерять подвижность конечностей, а через 15–30 минут потерять сознание. Выживание в такой воде возможно на протяжении максимум 90 минут.
«Холодовой шок может вызвать мгновенную панику, неконтролируемое учащенное дыхание и серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы», — говорится в сообщении Национальной метеорологической службы США.
Федерация фигурного катания США подтвердила, что на борту разбившегося самолета находилось несколько фигуристов. Среди них могли быть чемпионы мира по фигурному катанию в парах в составе сборной РФ Евгения Шишкова и Вадим Наумов (1994), а также бронзовый призер чемпионата СССР в парном катании Инна Волянская (1980). Спортсмены имели американское гражданство.
Столкновение вертолета с самолетом США: причины катастрофы
Согласно заключению Федерального бюро расследований (ФБР) США, одной из возможных причин масштабного крушения является ошибка диспетчера. Он запросил у экипажа вертолета Black Hawk, видят ли они самолет. Те подтвердили, что наблюдается судно, и запросили «визуальное эшелонирование», чтобы избежать столкновения.
Вертолет следовал на одной высоте, тогда как пассажирский лайнер снижался. При этом диспетчер не дал сигнал Black Hawk о необходимости сменить курс без изменения высоты.
Кроме того, в ФБР отметили, что все запросы касательно инцидента следует направлять в Национальный совет по безопасности на транспорте.
Авиакатастрофа в Вашингтоне: что происходит сейчас
Катастрофа произошла в одном из наиболее строго контролируемых и наблюдаемых воздушных пространств мира, всего в нескольких километрах от Белого дома. Аэропорт приостановил все взлеты и посадки воздушных судов как минимум до 11:00 30 января по местному времени (19:00 мск). Терминал аэропорта остается открытым. Всем пассажирам отмененных рейсов было предложено перебронировать билеты.
На данный момент в поисково-спасательной операции на реке Потомак участвует около 300 человек. К месту крушения продолжают направляться десятки машин скорой помощи, полиции, пожарных.
Новый министр транспорта Шон Даффи заявил, что обсудил авиакатастрофу с местными властями. По его сообщению, он поручил Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) и министерству транспорта США (USDOT) «оказывать полную поддержку».
Кроме того, водолазные группы задействовали власти штата Мэриленд. По словам губернатора штата Уэса Мура, управление по чрезвычайным ситуациям повысило уровень готовности своего координационного центра до «усиленного» режима. Сотрудники полиции Мэриленда и морской полиции штата также участвуют в операции.
Как отмечают власти Вашингтона, сейчас спасательные работы проходят в крайне неудобных условиях. Усложняет положение холод и сильный ветер.
В столицу США направился и генеральный директор American Airlines Роберт Айсом для оценки ситуации и поддержки сотрудников. Авиакомпания также организовала телефонную линию для друзей и родственников пассажиров самолета.
Реакция на крушение самолета в США
На произошедшее уже отреагировал президент страны Дональд Трамп: «Меня полностью проинформировали об ужасающей случайности, имевшей место в аэропорту имени Рейгана. Да хранит Господь их души!» — говорится в письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.
Кроме того, американский лидер поблагодарил всех, кто работает в данный момент на месте происшествия: «Я слежу за развитием ситуации и буду делиться подробностями по мере их появления».
Дональд Трамп в соцсети Truth Social также выразил недоумение случившимся: «Ночь была безоблачной, габаритные огни самолета были включены. Почему вертолет не поднялся, не спустился или не сделал вираж?»
Свои соболезнования также начали выражать и представители других стран, в том числе и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф: «Глубоко опечален трагическими новостями о столкновении в воздухе пассажирского самолета и военного вертолета в округе Вашингтон».
Премьер-министр Польши Дональд Туск также написал в соцсети X: «Мои глубочайшие соболезнования в связи с гибелью стольких людей в авиакатастрофе в Вашингтоне. Сегодня мы все вместе с американским народом в этот трагический момент».
Трагедия в Вашингтоне: история повторяется
Авиакатастрофа в Вашингтоне может стать одной из самых крупных за всю историю США. При этом она не первая на этом месте. Так, 13 января 1982 года, 43 года назад, рейс авиакомпании Air Florida врезался в мост и упал в реку Потомак. Погибли 74 из 79 пассажиров и членов экипажа, а также четверо находившихся в машинах на мосту людей.
Тогда у лайнера Boeing 737-200 отключились двигатели. Причиной трагедии послужило то, что наземные службы не обработали самолет противообледенительной жидкостью, а командир воздушного судна не отказался от взлета, заметив нештатные показания приборов.
Данный инцидент заставил Федеральное управление гражданской авиации США радикальным образом пересмотреть руководство в области безопасности полетов в зимнюю погоду.