Эксперт назвал основные причины закрытия магазинов «Светофор» в Москве
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
В Москве по искам Роспотребнадзора приостанавливают работу магазины торговой сети «Светофор». Как рассказал 30 января «Известиям» генеральный директор отраслевой консалтинговой компании «Старт качества» Константин Деревсков, основная угроза для торговой сети перед Роспотребнадзором заключается в отсутствии программы контроля вредителей.
«Отсутствие программы пест-контроля в целом говорит о несоблюдении торговой сетью примитивных требований, которые регулируются санитарными правилами (СанПин), а также Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011), касающимся санитарной безопасности», — сказал он.
В законодательстве указано, что мероприятия по контролю вредителей должны проводиться не реже двух раз в месяц. Программа пест-контроля включает обширный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение чистоты и безопасности в торговых помещениях, таких как проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Также на негативный исход «Светофора» повлияла политика торговой сети по размещению магазинов в зданиях с плохой инфраструктурой, где имеется высокая вероятность проникновения грызунов и насекомых. Тем не менее ключевую роль играет регулярная дезинфекция торговых площадей, уточняет эксперт.
Если торговая сеть пренебрегает своевременными обработками, отсутствуют ловушки и контуры для борьбы с вредителями, а также надзор за этими процессами не осуществляется, то это довольно быстро приводит к негативным последствиям, связанным с появлением насекомых и вредителей, в особенности если в магазине есть просроченный товар.
Ранее, 14 января, сообщалось, что Роспотребнадзор проведет внеплановые проверки в торговой сети «Светофор» на фоне многочисленных нарушений — продаж некачественной и небезопасной продукции.
29 января сообщалось, что в Москве около половины магазинов сети «Светофор» могут приостановить свою деятельность из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Уточнялось, что в ходе проверок в магазинах были обнаружены насекомые, а также мусор и грязь в загрузочных помещениях. Также были выявлены просроченные и некачественные товары.