Политолог предположил судьбу Гренландии при администрации Трампа
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Политолог Сергей Марков заявил, что мнение жителей Гренландии учтут при определении дальнейшей судьбы острова, однако оно легко может измениться.
В беседе с Lenta.Ru в среду, 29 января, специалист допустил, что формально Гренландия может остаться частью Дании, если заключит стратегический союз с США.
Таким образом США, по его словам, могли бы реализовать то, что хотят, а жители Гренландии получили бы безвиз, социальную инфраструктуру и прочие бонусы. Он выразил мнение, что так в конечном итоге и может случиться.
«Есть разные опросы. Одни говорят о том, что население Гренландии не хочет присоединения к США, другие указывают на то, что большинство хочет либо независимости от Дании, либо высокого уровня автономии», — объяснил Марков.
Ранее издание Bloomberg провело опрос и выяснило, что подавляющее большинство жителей Гренландии не хочет быть частью США. Речь идет о 85% населения острова. Около 6% заявили, что не против присоединения к Соединенным Штатам, а 9% еще не определились.
28 января глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что президент США Дональд Трамп не получит Гренландию. Расмуссен подчеркнул, что только жители острова в конечном счете должны решать его судьбу, отмечает 360.ru. Он напомнил, что они защищены международным правом и Уставом ООН, пишет RT.
26 января Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Лас-Вегасе, выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты получат Гренландию.
15 января опрос USA Today показал, что 53% жителей США выступили против идеи президента США Дональда Трампа присоединить Гренландию к стране.
Президент США еще до вступления в должность заявлял, что Гренландия должна стать частью государства, пишет сайт kp.ru. Трамп отмечал ее стратегическую важность для защиты «свободного мира» и национальной безопасности, в том числе от России и Китая.
Гренландия до 1953 года была колонией Дании, в 2009 году она получила автономию с возможностью самоуправления, однако остается частью королевства, отмечает сайт aif.ru.