В Сеченовском университете рассказали об опасных последствиях лепры

Лепра или проказа — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Если ее не лечить, из-за поражения нервных окончаний у больного может развиться парез или паралич конечностей. Это 29 января объяснили «Известиям» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова (Сеченовском университете). Врачи также рассказали о единственном выявленном в России за последние два года случае заболевания.
В РФ лепра никогда не была распространена. Она встречается более чем в 120 странах. Лидеры среди них — Бразилия, Индия, Индонезия.
«Как правило, случаи лепры в РФ завозные — в результате миграции, международных поездок и путешествий в эндемичные страны», — рассказала врач-дерматовенеролог, доцент кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Сеченовского университета Екатерина Грекова.
В 2020 году в стране на учете состояли 202 больных лепрой. Эксперт отметила, что заразиться проказой не так просто. Заболевание передается воздушно-капельным путем через выделения из носа и рта во время тесных и частых контактов в течение многих месяцев и лет с людьми, не проходящими лечение. Крайне редко отмечается чрескожный путь передачи при непосредственном контакте.
При этом у большинства людей после контакта с заболевшим лепра не развивается. Заболеет ли человек или станет только носителем инфекции, какой тип проказы у него будет и как тяжело он будет переносить заболевание, зависит от иммунной системы и генетической предрасположенности конкретного пациента, пояснил эксперт в области тропической дерматологии, профессор кафедры кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского университета Николай Кочергин.
Первые признаки могут появиться через месяцы или годы после заражения. Среди основных симптомов — насморк, отечность и потеря чувствительности кожи кистей и стоп, мышечная слабость, буровато-красные или пигментные пятна или бляшки на коже, в основном на туловище и конечностях. Также характерен эффект так называемой львиной морды, проявляющийся в виде утолщения кожи лица, бровей и ушей, уточнили врачи.
Если проказу не лечить, из-за поражения нервных окончаний у больного могут развиться парез или паралич конечностей, появиться трофические язвы и контрактуры на стопах, атрофироваться мышцы. У мужчин вследствие рубцевания яичек развивается бесплодие, а при искривлении носовой перегородки и западении спинки носа затрудняется дыхание, объяснили в университете.
Отмечается, что предотвращать серьезные последствия в мире научились только с изобретением антибиотиков. В настоящее время в мире регистрируют около 200 тыс. случаев заражения в год. Лечат заболевших в закрытых учреждениях в течение года.
«Терапия проводится с использованием трех препаратов — дапсона, рифампицина и клофазимина. Была также обнаружена противолепрозная активность миноциклина, офлоксацина, талидомида и кларитромицина», — уточнила Грекова.
Единственный в стране за последние два года завозной случай был выявлен в Клинике кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского университета. В 2023-м 24-летний студент одного из московских вузов, который приехал в столицу из Республики Чад, обратился к врачам и рассказал, как до этого в течение трех лет мучился с проблемами с кожей — у него появились высыпания на теле, которые зудели. В последний год начались отеки кистей и стоп. Среди симптомов были также выделения из носа, папулы на слизистой оболочке рта и пигментные пятна, в районе которых кожа потеряла чувствительность. Пациента направили на обследование, после чего подтвердили диагноз — «заболевание лепрой». Студент прошел лечение, и теперь его наблюдают амбулаторно.
«В прошлом году мы ездили в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии на консилиум врачей по этому случаю. У пациента брали повторную биопсию кожи после проведенного курса терапии, и заболевание не подтвердилось. У его соседей по комнате заболевания тоже не обнаружили. Однако наблюдение продолжается», — заключила Грекова.
Ранее, 27 января, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям» об остеоме — редком доброкачественном заболевании, которое характеризуется разрастанием костных тканей, чаще всего костей черепа. Обычно ее диагностируют после 40 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин.