Врач рассказала об опасности остеомы
Остеома — это редкое доброкачественное заболевание, которое характеризуется разрастанием костных тканей, чаще всего костей черепа. Обычно ее диагностируют после 40 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Об этом 27 января «Известиям» рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.
«Причины возникновения остеом на сегодняшний день неизвестны, предполагается связь с перенесенной травмой или инфекционным процессом. В редких случаях множественные появления этих образований возникают при генетическом заболевании — синдроме Гарднера. Как правило, остеомы не имеют симптомов и обнаруживаются случайно. В большинстве случаев для установления диагноза достаточно результатов компьютерной томографии, но иногда при нетипично выглядящей остеоме проводится пункция для оценки клеток образования», — сказала она.
По словам врача, лечение остеомы проводится только хирургическим методом и при наличии жалоб у пациента, связанных с этим заболеванием. В зависимости от локализации образования это могут быть, например, головная боль, нарушение обоняния, двоение в глазах.
«В случае, если пациента с остеомой не беспокоят какие-либо ее проявления, то образование не удаляют, поскольку оно доброкачественное и не представляет опасности для здоровья», — заключила специалист.
Ранее, 4 декабря, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко — менее 10 случаев на 100 тыс. человек в год. Причиной их развития считают табак в различных формах (жевательный, в виде сигарет), а также употребление крепкого алкоголя, инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16-м и 18-м типами.