Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Эксперт рассказала о способах развить усидчивость и повысить концентрацию детей

Педагог Подсухина: для повышения концентрации следует работать по таймерам
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С приближением последнего месяца зимы перед школьниками встает важная задача — сосредоточиться на учебе, улучшить успеваемость и подготовиться к экзаменам. Однако множество отвлекающих факторов, таких как гаджеты и социальные сети, могут помешать продуктивной работе. Педагог и руководитель регионального преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Виктория Подсухина 29 января поделилась с «Известиями» советами, как развить усидчивость и повысить концентрацию.

Усидчивость, по словам эксперта, — это способность сосредоточиться на задаче в течение определенного времени, включая выполнение рутинных и монотонных действий. Такие задачи, в отличие от тех, что приносят мгновенное удовольствие, не способствуют выработке дофамина, поэтому ребенку важно понимать, зачем они нужны. Например, выполнение домашнего задания может повысить успеваемость и помочь получить хорошую оценку за год.

«Новые привычки необходимо связывать с другими приятными занятиями, придумать себе «вознаграждение». Например, за успешное выполнение домашней работы можно позволить себе получасовой отдых с любимой книгой. Не стоит пытаться одновременно вводить несколько привычек, которые могут вызвать стресс. Это касается всех привычек — и учебных, и любых других, скажем, регулярного раннего подъема», — отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что концентрация требует практики, и важную роль в этом играет окружающая среда. Порядок на рабочем месте помогает избежать отвлекающих факторов, а гаджеты, особенно социальные сети, являются одними из самых сильных раздражителей.

«Социальные сети — похитители нашего времени, они вызывают выброс дофамина, что побуждает организм возвращаться к источнику удовольствия вместо упорной работы», — объясняет педагог.

Чтобы избежать соблазнов, считает собеседница издания, школьникам рекомендуется использовать таймеры или приложения, которые помогают установить временные рамки для выполнения заданий. Начинать лучше с коротких промежутков, например, 15 минут, в течение которых важно полностью сосредоточиться на задаче, отключив уведомления на телефоне. Для развития концентрации эксперт также рекомендует собирание пазлов, шахматы, каллиграфия и другие хобби, которые помогают тренировать усидчивость.

«Еще одна типичная проблема — откладывание дел на потом. Такое поведение отрицательно сказывается на продуктивности. Необходимо выполнять задачи в отведенные для них сроки и с установленной периодичностью. Так вырабатывается привычка выполнять их регулярно, поэтому нужно взять себя в руки и сделать запланированное. Не стоит забывать о награде: отмечать свои достижения необходимо для развития мотивации», — заключила Подсухина.

Ранее, 25 ноября, психолог Марина Докучаева поделилась с «Известиями» рекомендациями, которые могут помочь справиться с тревожностью. Специалист дала основные советы по сохранению психического здоровья. По словам эксперта, в первую очередь стоит проверить свой режим.

Читайте также
Прямой эфир