Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Почему ящур в Германии привел к закрытию границ и протестам. Ответы на главные вопросы

Польские фермеры устроили пикет с требованием закрыть границу с Германией
0
EN
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Германии впервые за долгое время произошла вспышка ящура — опасного для животных заболевания. Несколько стран, в том числе Россия, ввели запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Евросоюза, а внутри объединения ужесточен контроль над поставками. Откуда вирус мог появиться в Германии, какие последствия он повлечет для экономики и чем он опасен для человека — в материале «Известий».

Что произошло в Германии?

• Вспышка ящура произошла 9 января на небольшой ферме, где содержались водяные буйволы. Очаг находился в районе Меркиш-Одерланд земли Бранденбург, к востоку от Берлина. Региональные власти ввели мораторий на перемещение парнокопытных, подверженных заболеванию. Он действовал до 17 января в Бранденбурге и до 27-го числа в Берлине. Закрыты были в том числе оба зоопарка в столице Германии.

• Для Германии это первая вспышка ящура за последние 37 лет. На территории Европейского союза (ЕС) болезнь не регистрировалась с 2011 года, когда ее обнаружили в популяции диких кабанов в Болгарии. Последние крупные очаги инфекции в европейском сельском хозяйстве фиксировались в 2001 и 2007 годах в Великобритании. В настоящее время большая часть ЕС признана свободной от ящура.

• Вокруг фермы, на которой обнаружили ящур, были установлены защитная зона радиусом 3 км и зона наблюдения радиусом 10 км. Из этих зон запрещена перевозка животных и их частей. Новых вспышек ящура после 9 января в Германии обнаружено не было.

Как мог появиться ящур в Германии?

• Ближайшей к Германии страной, где в последнее время регистрировались очаги ящура, является Турция. В декабре 2024 года там был обнаружен вирус типа О, такой же, как в Бранденбурге. Турция имеет сухопутную и морскую границу с Евросоюзом, внутри которого действует свободное перемещение сельхозпродукции и скота.

• Кроме того, Турция является посредником в перевалке грузов и миграции из неблагополучных по ящеру стран Ближнего Востока и Африки на Украину. По данным Россельхознадзора, именно из Украины в Европу происходит бесконтрольное движение скота и животноводческой продукции. Это создает угрозу всем граничащим на западе с Украиной странам Европы. Предварительно, наиболее вероятным путем его распространения называется маршрут Турция — Украина — Польша — Германия.

• В 2024 году в Румынии, в непосредственной близости от границы с Украиной, уже происходила вспышка другого опасного для скота заболевания — вируса чумы мелких жвачных животных. Самый восточный очаг был достаточно близок к Одессе, через которую осуществляется перевалка потенциально заразной продукции.

Какие меры были предприняты?

• Россельхознадзор сначала запретил ввоз мясной и молочной продукции из Германии в Россию, а затем расширил ограничения на весь Евросоюз. Изъятие продуктов происходит в том числе у туристов, пересекающих границу. Также остановлена сертификация животных и подконтрольной ветеринарному контролю животной продукции, которые перевозят из ЕС в Россию или транзитом в третьи страны. Запреты могут продлиться на срок около месяца.

• Ограничительные меры на поставку мяса и молочных продуктов из Германии также ввели Австралия, Аргентина, Белоруссия, Великобритания, Казахстан, Канада, Мексика и другие страны. Внутри Евросоюза соседние с Германией страны ужесточили контроль над поставками.

• По словам представителя министерства сельского хозяйства Германии, экономические последствия ограничений пока неясны. Это во многом зависит от масштаба и длительности ограничений на импорт немецкой продукции, введенных другими странами. В то же время, по данным немецких СМИ, мясная промышленность оценивает свои потери в €500 млн. В 2024 году Германия экспортировала мясо на €5 млрд.

• Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения животных, Германия теперь не сможет получать ветеринарные сертификаты для экспорта продукции с животноводческих ферм за пределы ЕС. При этом на территории союза Берлин по-прежнему продает продукты животноводства, которые не были произведены в тех регионах, где зафиксирована вспышка заболевания.

• Польские фермеры 27 января вышли на акцию протеста с требованием перекрыть границу с Германией для провоза сельскохозяйственной продукции. Они опасаются, что появление ящура в их стране приведет к массовому забою скота.

Чем опасен ящур для животных?

• Ящуром в первую очередь болеют крупный рогатый скот и свиньи. Также к нему восприимчивы овцы, козы, дикие животные. Болезнь приводит к лихорадке и пузырьковым поражениям пасти, вымени и конечностей. Иногда инфицированные животные являются бессимптомными переносчиками.

• При остром течении у коров происходит повышение температуры, вялость, потеря аппетита, обильное слюнотечение. Стенки пузырьков могут разрываться и образовывать эрозию. Смерть крупных животных наступает в течение 5–14 дней, а телят — уже спустя двое суток после заражения.

• У свиней ящур вызывает красные припухлости, которые могут переходить в образование пузырьков. При поражении конечностей животные начинают хромать, возможно спадание копытец. Смерть наступает в течение 8–25 дней, поражая до 80% животных в стаде.

• При своевременном лечении возможно снизить летальность скота до 5%. Однако для борьбы с болезнью чаще применяются убой больных и подозрительных к заболеванию животных, вынужденная вакцинация вокруг очага инфекции, профилактическая иммунизация, ввод карантинных мер.

Опасен ли ящур для человека?

• Для человека ящур не считается опасным заболеванием, которое может спровоцировать эпидемию. В основном он угрожает неприятными симптомами и риском осложнений, но при своевременной гигиене и правильном лечении прогноз при заражении является благоприятным.

• Ящур не передается от человека к человеку, а только от зараженных животных. Это может произойти через прямой контакт, при употреблении сырого молока, молочных продуктов или мяса, в крайних случаях через зараженный воздух в закрытом помещении, особенно при ослабленном иммунитете. Поэтому, чтобы остановить распространение вируса, вводятся запреты на ввоз даже личных продуктов питания, произведенных неподалеку от очага распространения (в настоящее время введен временный запрет на провоз в Россию мясной и молочной продукции, произведенной в ЕС).

• К симптомам ящура относятся лихорадка, появление пузырьков и язв на слизистых поверхностях и коже, боль при глотании, повышенное слюноотделение, общая слабость. Болезнь способна вызвать вторичные бактериальные инфекции из-за язв, обезвоживание, длительный дискомфорт и потерю работоспособности. При этом смертельные случаи крайне редки, известны только единичные эпизоды среди детей с низким иммунитетом.

• Инкубационный период у человека длится около недели, часто без симптомов. Специфического лечения ящура нет, обычно назначается терапия против конкретных последствий. Антибиотики применяются только при осложнениях. После выздоровления формируется иммунитет к ящуру, но только к конкретному штамму вируса.

Читайте также
Прямой эфир