Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
Маск рассказал о призывающей к геноциду белого населения партии в ЮАР
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Мир
В Иране обнаружили месторождение сурьмы на 7 тыс. т

Синоптик Леус объяснил рекордно теплую погоду в январе

Синоптик Леус отметил, что циклоны принесли теплый воздух из Атлантики
0
EN
Фото: РИА Новости/Пелагия Тихонова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году высотная фронтальная зона расположена в районах арктического побережья РФ, и циклоны, проходящие преимущественно северными маршрутами, принесли вместо холодного воздуха теплый воздух из Атлантики и Средиземноморья, поэтому в январе наблюдается температура выше климатической нормы. Об этом рассказал «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус 28 января.

«В атмосфере Северного полушария существует такая вещь, как высотная фронтальная зона, вдоль которой чаще всего перемещаются циклонические вихри. В более холодные зимы эта высотная фронтальная зона опускается к югу и находится где-то над южными регионами европейской части нашей страны, над Черноземьем», — уточнил он.

Большинство циклонов проходит этими маршрутами, затягивая в центр европейской России, в том числе в столичный регион, более холодный полярный или даже арктический воздух, добавил синоптик.

«В этом году эта высотная фронтальная зона расположена гораздо севернее, где-то в районах арктического побережья нашей страны, и, соответственно, циклоны идут преимущественно этими маршрутами северными, и вместо холодного воздуха к нам попадает теплый воздух из Атлантики или даже из Средиземноморья. И мы получаем вместо снега дожди и вместо морозов рекорд тепла», — объяснил Леус.

В то же время, он отметил, что циклонов в этом году оказалось достаточно много. Они активно образуются в Северной Атлантике и перемещаются с запада на восток.

«С чем связано такое большое число циклонов и почему эта высотная фронтальная зона находится достаточно далеко на севере? Одна из причин этого — закончившееся в прошлом году явление Эль-Ниньо, которое повысило температуру в центральной части Тихого океана. Соответственно, постепенно эта теплая аномалия распространилась и по всему практически Мировому океану, что и повысило температуру в Атлантике, в северной ее части, где и находится один из центров формирования циклонов», — сказал Леус.

По его словам, с начала февраля очень теплая погода, высокая положительная аномалия закончится. И, начиная с первого числа месяца температура начнет постепенно понижаться.

«Однако говорить о том, что вдруг сразу станет холодно и в центральную часть европейской России вернется мороз, неправильно. Да, температура уйдет от нынешних +4… +6 к дневным отметкам 1–2 февраля в пределах +1... +3, осадки будут в смешанной фазе, то есть мы увидим и снег, и мокрый снег. Но какого-то резкого понижения температуры в первые два-три дня февраля ждать не стоит», — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что рекордов уже не будет, температура понизится, но она всё равно останется заметно выше климатической нормы.

Ранее, 27 января, ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в беседе с «Известиями» отметила, что в течение этой недели в Москве и Московской области прогнозируется рекордно теплая погода. При этом ожидается, что самым теплым в столице будет 30 января, когда ночью температура будет где-то в пределах +2… +4, а днем +4, при этом в центре она может подняться до +6.

Читайте также
Прямой эфир