Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для возобновления диалога с Европой
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Фон дер Ляйен анонсировала новый транш Украине от ЕС на €3,5 млрд
Мир
Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор
Общество
Мишустин заявил, что пособие на ребенка не будут учитывать при оценке нуждаемости
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Армия
За время боевых действий в Курской области ВСУ потеряли более 63 тыс. бойцов
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Общество
Суд утвердил приговор французу Винатье за уклонение от обязанностей иноагента
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Песков выразил надежду на анализ США первопричин конфликта на Украине
Мир
Партия Вагенкнехт заявила о планах пересмотреть результаты выборов в ФРГ
Мир
В Кремле сообщили о поддержке Китаем начала диалога между Россией и США

В России выросли риски резкого роста стоимости частных домов

5460
EN
Фото: ТАСС/Екатерина Сычкова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дополнительные комиссии за выдачу льготных кредитов на покупку или строительство индивидуальных домов в банках России составляют от 5,9 до 19,1% от суммы кредита, рассказали в федеральной компании «Этажи».

«Получить одобрение по заявке на льготный кредит в части банков стало значительно сложнее. Одни банки без оплаты комиссии за снижение ставки одобряют меньшую сумму либо совсем отказывают, другие ― комиссии не берут, но и уровень одобряемости в таких банках не более 40–50% от всего количества заявок», ― рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Для части банков это вынужденная мера, таким образом они покрывают свои риски при выдаче льготных кредитов. По словам эксперта, эта проблема, которая требует проработки на федеральном уровне. Банкам необходимо предоставить дополнительные инструменты для увеличения рентабельности выдачи таких кредитов без комиссий. При нынешних условиях кредитования застройщики будут вынуждены закладывать в стоимость домов размер комиссий и всячески его вуалировать, поскольку новый ипотечный стандарт запрещает увеличивать стоимость объекта при таких варианта кредитования.

«В индивидуальном жилищном строительстве мелким и средним девелоперам проще обосновать рост цены объекта при продаже в ипотеку, поэтому такая схема выдачи льготных ипотечных программ создает риски роста стоимости строительства и покупки готовых загородных домов на 6–15%», ― предполагает Решетникова.

Помимо этого у тех застройщиков, которые будут строить по семейной ипотеке, возникают и дополнительные затраты из-за обязательного открытия эскроу-счетов, которые они в большей степени заложат в стоимость для конечного покупателя.

«Конечно, эскроу-счета — это проверенный способ защиты при строительстве дома, но лишь бы он не спровоцировал значительный рост цен в сегменте ИЖС. Поскольку в совокупности с комиссиями за выдачу льготных кредитов это существенная нагрузка для девелоперов. Сейчас ее компенсирует отмена НДС для застройщиков в сегменте ИЖС, если вернуть этот налог, цены на частные дома могут очень резко вырасти на 20–25%», ― подытожил эксперт.

В декабре прошлого года руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков заявил, что в России до 30% выросло количество проблемных индивидуальных домов, находящихся на стадии строительства. Из-за изменения условий кредитования по льготным программам, резкого введения эскроу-счетов и дорогих кредитных ресурсов часть мелких и средних девелоперов осталась без оборотных средств для завершения строительства. При этом на волне ажиотажа часть застройщиков в сегменте ИЖС набрали подрядов больше, чем реально могли потянуть собственными ресурсами. Ситуацию осложнил дефицит рабочей силы в строительстве, добавил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением