Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

В России выросли риски резкого роста стоимости частных домов

0
EN
Фото: ТАСС/Екатерина Сычкова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дополнительные комиссии за выдачу льготных кредитов на покупку или строительство индивидуальных домов в банках России составляют от 5,9 до 19,1% от суммы кредита, рассказали в федеральной компании «Этажи».

«Получить одобрение по заявке на льготный кредит в части банков стало значительно сложнее. Одни банки без оплаты комиссии за снижение ставки одобряют меньшую сумму либо совсем отказывают, другие ― комиссии не берут, но и уровень одобряемости в таких банках не более 40–50% от всего количества заявок», ― рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Для части банков это вынужденная мера, таким образом они покрывают свои риски при выдаче льготных кредитов. По словам эксперта, эта проблема, которая требует проработки на федеральном уровне. Банкам необходимо предоставить дополнительные инструменты для увеличения рентабельности выдачи таких кредитов без комиссий. При нынешних условиях кредитования застройщики будут вынуждены закладывать в стоимость домов размер комиссий и всячески его вуалировать, поскольку новый ипотечный стандарт запрещает увеличивать стоимость объекта при таких варианта кредитования.

«В индивидуальном жилищном строительстве мелким и средним девелоперам проще обосновать рост цены объекта при продаже в ипотеку, поэтому такая схема выдачи льготных ипотечных программ создает риски роста стоимости строительства и покупки готовых загородных домов на 6–15%», ― предполагает Решетникова.

Помимо этого у тех застройщиков, которые будут строить по семейной ипотеке, возникают и дополнительные затраты из-за обязательного открытия эскроу-счетов, которые они в большей степени заложат в стоимость для конечного покупателя.

«Конечно, эскроу-счета — это проверенный способ защиты при строительстве дома, но лишь бы он не спровоцировал значительный рост цен в сегменте ИЖС. Поскольку в совокупности с комиссиями за выдачу льготных кредитов это существенная нагрузка для девелоперов. Сейчас ее компенсирует отмена НДС для застройщиков в сегменте ИЖС, если вернуть этот налог, цены на частные дома могут очень резко вырасти на 20–25%», ― подытожил эксперт.

В декабре прошлого года руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков заявил, что в России до 30% выросло количество проблемных индивидуальных домов, находящихся на стадии строительства. Из-за изменения условий кредитования по льготным программам, резкого введения эскроу-счетов и дорогих кредитных ресурсов часть мелких и средних девелоперов осталась без оборотных средств для завершения строительства. При этом на волне ажиотажа часть застройщиков в сегменте ИЖС набрали подрядов больше, чем реально могли потянуть собственными ресурсами. Ситуацию осложнил дефицит рабочей силы в строительстве, добавил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир