Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
В результате израильских авиаударов по сектору Газа 199 человек погибли
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Мир
Не менее 44 человек погибли из-за серии ударов ВВС Израиля по Газе
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Политолог допустил угрозу от Японии для РФ и КНР из-за связей с США

Политолог Караханов: Япония может стать угрозой для России и Китая
0
EN
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Желание Японии заключить мирный договор с Россией требует многогранного подхода — на ситуацию также влияет украинский конфликт и вступление Дональда Трампа в полномочия президента США. Так, есть сценарий, при котором Япония станет угрозой для Россия и Китая. Таким мнением с «Известиями» 24 января поделился председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму, политолог-международник Энес Караханов.

Ранее в этот день премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил, что Токио по-прежнему нацелен на заключение мирного договора с Москвой после разрешения разногласий. Таким образом, политик повторил формулировку, которую он уже озвучивал в обращении к законодателям в ноябре 2024 года.

Во-первых, по его мнению, следует отметить, что Япония, согласно девятой статье своей конституции, фактически не имеет армии. Эта статья запрещает стране создание официальных вооруженных сил и объявление войны другим государствам. Во-вторых, в 1960 году Япония и США подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве и безопасности, срок действия которого составил 10 лет и был продлен на неопределенный срок в 1970-м.

«В-третьих, несмотря на отсутствие официальной армии, Япония располагает мощным арсеналом и высококвалифицированными военнослужащими. Японские националисты уже давно воспринимают усиление Китая и ядерную угрозу со стороны КНДР как серьезные риски», — добавил эксперт.

При этом Трамп приходит на пост с намерением убедить Россию прекратить военные действия на Украине и за свои усилия ожидает от Москвы сокращения военного сотрудничества с Пекином, допустил собеседник издания. По его словам, можно утверждать, что Трамп внимательно рассматривает и другие возможные подходы в текущей ситуации: если ему не удастся убедить российскую сторону остановить боевые действия на Украине, то угрозой для РФ и Китая может стать Япония.

Однако, предположил политолог, Россия может положительно откликнуться на призыв Японии к мирному соглашению. Он подчеркнул, что это поспособствует развитию двусторонних отношений Москвы и Токио.

Ранее, 20 января, МИД России заявил, что Москва рассмотрит возможность восстановления отношений с Токио, если японская сторона подкрепит инициативы шагами по отказу от недружественных действий. РФ руководствуется тем, что в Японии есть политики, которые осознают вред антироссийского курса, отметили в ведомстве.

Мирный договор между РФ и Японией так и не был подписан после окончания Второй мировой войны, в которой Япония выступала на стороне Германии. Так, в 1956 году Япония и СССР подписали совместную декларацию, по которой Москва была согласна рассмотреть передачу Хабомаи и Шикотана Токио, но для этого необходимо было заключить мирный договор. При этом сама Япония не отказывалась от претензий на все острова Курильской гряды.

Странам так и не удалось достигнуть понимания в этом вопросе. Позиция российского руководства заключается в неприкосновенности суверенитета РФ над островами Хабомаи и Шикотан.

Читайте также
Прямой эфир