Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Авто
Автобренд Lixiang будет представлен в России тремя моделями
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Врач перечислил симптомы дефицита железа в организме

Врач Банный: одышка может быть симптомом дефицита железа
0
EN
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дефицит железа в организме имеет ряд симптомов, которые меняются от степени нехватки вещества. Железо выполняет множество ключевых функций, и его недостаток может сильно сказываться на качестве жизни и здоровье человека. О том, кто наиболее подвержен дефициту, почему он появляется, как его заподозрить и предотвратить, рассказал в беседе с «Известиями» 26 января врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный.

Железо выполняет множество ключевых функций. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода из легких к тканям и органам, пояснил собеседник издания. Также железо участвует в работе иммунной системы, процессах клеточного дыхания и обмена веществ. Его дефицит приводит к нехватке кислорода в тканях и нарушению обменных процессов, повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Нередко он вызывает железодефицитную анемию — состояние, при котором кровь не может переносить кислород в достаточном количестве, добавил он.

«На начальных этапах человек может не замечать никаких изменений. По мере усугубления дефицита появляется повышенная утомляемость, слабость. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, чаще обычного болит голова, может время от времени появляться головокружение. Во время физической активности человек может отмечать одышку и учащенный пульс — так организм пытается скомпенсировать недостаток кислорода. Заметны и изменения в зеркале: ухудшается кожа, становятся более ломкими и тусклыми волосы, ногти», — поясняет врач.

При хроническом дефиците железа, поделился Банный, нарушается работа многих систем и органов: повышается риск сердечной недостаточности и тахикардии, ухудшается концентрация внимания, память и способность к обучению, организм становится уязвимым к инфекциям, у женщин нарушается менструальный цикл, возникают сложности с зачатием. Кроме того, у беременных женщин дефицит железа может спровоцировать преждевременные роды или низкий вес новорожденного.

При этом, подчеркнул эксперт, лечение дефицита железа всегда начинается с диагностики. Специалист назначит анализы крови на уровень гемоглобина, ферритина и сывороточного железа. Если дефицит есть, врач даст рекомендации по диете и при необходимости назначит препараты для восстановления нормального уровня железа.

«Чтобы восстановить нормальный уровень нутриента, следует регулярно добавлять в рацион красное мясо, печень, яйца, рыбу, шпинат, брокколи и гречку. Железо из животной пищи усваивается лучше, чем из растительной. Минерал лучше усваивается, если в рационе есть достаточно витамина C. Для этого следует включать в меню цитрусовые, киви, сладкий перец», — напоминает эксперт.

Кроме того, рекомендуется снизить употребление чая, кофе, молочных продуктов и пищи с высоким содержанием фитатов, поскольку они мешают усвоению железа. Железосодержащие препараты стоит принимать только по назначению специалиста и под контролем анализов, заключил Банный.

Ранее, 26 декабря, эндокринолог Елена Островская рассказала «Известиям» о причинах анемии. Среди них — проблемы с ЖКТ и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина В12, и другое.

Читайте также
Прямой эфир