Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые разработали автоматизированные станции для проведения подводной сейсмической разведки. Оборудование включает комплекс датчиков для регистрации колебаний земной коры и акустических волн в воде и подводном грунте. Применение таких устройств поможет оптимизировать поиск и разведку шельфовых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, а также проводить мониторинг техногенной активности в территориальных водах и исключительной экономической зоне России.

Что такое донные сейсмографы

Ученые в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработали технологию и создали автономный комплекс для проведения долговременных донных сейсмических исследований. Система позволит исследовать наименее изученные участки земной коры, которые скрыты под толщами океанических вод, а также проводить поиск месторождений нефти и газа на океаническом шельфе.

Как объяснили разработчики, комплекс включает в себя сеть подводных донных станций. Они снабжены приборами для долговременной автономной записи сейсмических и гидроакустических колебаний. Такие приборы записывают как естественные сейсмические волны, вызванные тектоническими процессами в недрах земли, так и искусственно сгенерированные сигналы.

Широкополосная самовсплывающая донная станция большой автономности «СКАТ.3С»

Широкополосная самовсплывающая донная станция большой автономности «СКАТ.3С»

Фото: пресс-служба ИО РАН

— Исследование распространения сейсмических волн дает основную информацию о структуре и составе нашей планеты. Причем поскольку ее поверхность на 2/3 скрыта под водой, то прогресс в науках о Земле напрямую связан с количеством действующих на дне морей и океанов сейсмоакустических приборов, — объяснил «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории техники подводных исследований и испытаний «Морская техника» ИО РАН Дмитрий Ильинский.

Он рассказал, что подводные сейсмостанции имеют прочный стеклянный сферический корпус, выдерживающий давление до 7 км глубины и помещенный в пластиковый кожух. Внутри размещены сейсмографы, системы записи данных и подводной связи, а снаружи — измерительный и коммуникационный гидрофоны. Станции записывают сейсмические и звуковые волны, которые распространяются в толще Земли и в водной среде.

Сферы применения глубоководных станций

В процессе реализации проекта по созданию подводного исследовательского комплекса был внедрен ряд инновационных решений, отметил специалист. Основные из них — малое потребление энергии электронных компонентов станции, беспроводное общение со станцией на палубе, включая быстрое копирование собранных данных, а также автоматическая синхронизация часов через радиопрозрачный корпус по сигналам GPS и состоящий из смеси биоразлагаемых компонентов якорь, который остается на дне после всплытия станции. Эти смеси — также авторская разработка, защищенная патентом РФ. Оставшись на дне, такой груз растворяется в воде, не нанося ущерба окружающей среде. Кроме того, проработан вариант оснащения исследовательских комплексов системами переменной плавучести, которая позволит вовсе обходиться без якоря.

— В дальнейшем будет реализована возможность передачи информации без всплытия станций по оптическому каналу. Для этих целей задействуют подводные беспилотники, которые разрабатывают на отечественном предприятии. Объединение комплекса донной сейсморазведки и подводных дронов позволит производить разведку углеводородов в таких специфических условиях, как акватории, покрытые льдом, — сказал ученый.

Вместе с тем, добавил разработчик, донные станции смогут регистрировать шумы подводной и надводной техники и контролировать нежелательную техногенную активность в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. Это особенно актуально в условиях международного соперничества за Арктику.

Самовсплывающая сейсмическая донная станция
Фото: пресс-служба ИО РАН

По его словам, различные прототипы предложенного оборудования испытывали и применяли для получения данных в научных и производственных сейсмических проектах последние 10 лет. При этом техника непрерывно совершенствовалось. В сезоне-2024 это оборудование использовали для глубинных исследований в Баренцевом море.

В настоящее время с учетом результатов тестирования в рамках новой научной программы Минобрнауки подготовлена техническая документация для серийного производства донных сейсмографов. По предварительной оценке, их стоимость будет в пять-шесть раз ниже зарубежных аналогов.

Зачем искать нефть и газ на шельфе

— На российском арктическом шельфе огромные запасы нефти и газа. По данным Роснедр, только в Арктике запасы оцениваются в 85 трлн куб. м и 17 млрд т соответственно. Однако площади шельфа тоже громадные. Поэтому нужны технологии, которые позволяют быстро, недорого и надежно оценить эти запасы и выделить перспективные месторождения. Ученые из ИО РАН предлагают достаточно простые методы и аппаратуру для этих целей, — сказал «Известиям» проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук Данис Нургалиев.

Он отметил, что существуют факторы, которые ограничивают предложенную технологию. В частности, современные аккумуляторы, необходимые для подводных станций, недостаточно мощные. Также стоимость известных на рынке аппаратов такого рода высокая, это затрудняет их массовое внедрение.

— Перемещение добычи нефти и газа на шельф — одна из тенденций отрасли. Сегодня в мире 40% черного золота и 30% голубого топлива извлекают в морских акваториях. Это связано, в частности, с истощением месторождений на суше, а также с развитием индустрии сжижения природного газа, что упрощает монетизацию ресурсов, — пояснил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Он добавил, что сегодня, по сути, не существует надежных технологий добычи углеводородов в ледовых условиях. Поэтому на российском шельфе добыча ведется только на Приразломном месторождении, которое находится в Баренцевом море, самом теплом из северных морей. В 2014 году открыли еще гигантское месторождение «Победа» на шельфе Карского моря, но оно пока не разрабатывается.

Есть и другие арктические шельфовые проекты, однако их реализация сейчас маловероятна ввиду относительно низкой стоимости углеводородов, сдерживания добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и всё еще не разработанных месторождений в Восточной Сибири и в глубоких горизонтах Западной Сибири, отметил Валерий Андрианов. Тем не менее разведку в Арктике необходимо продолжать, поскольку, к примеру, проект энергетической стратегии РФ до 2050 года предполагает сохранение добычи на текущем уровне. Значит, нужно заранее готовить новые перспективные месторождения, в том числе на шельфе, резюмировал специалист.

Читайте также
Прямой эфир