В МИД РФ назвали причину создания НАТО искусственных барьеров для судов на Балтике


Шаги НАТО по попытке создания искусственных барьеров для судоходства на Балтике направлены не на повышение безопасности, а на сдерживание России. Об этом 23 января сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Она отметила, что, согласно международным нормам, в акватории Балтийского моря действует принцип свободы судоходства, который предполагает нахождение судов под любым флагом. Прекращение работы иностранных кораблей, их инспекция или задержание могут осуществляться только по ограниченному списку оснований, таким как пиратство или незаконный рыбный промысел.
Захарова уточнила, что защита подводной инфраструктуры в этот перечень не входит.
Кроме того, дипломат напомнила представителям НАТО, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для применения принудительных мер к иностранным судам в экономической зоне необходимо согласие государства, под флагом которого они ходят. Вмешательство в деятельность кораблей не может основываться на дискриминационных односторонних мерах или необоснованных подозрениях, отметила она.
«Конечно, будем внимательно отслеживать ситуацию в Балтийском море и надлежащим образом реагировать на злоупотребления со стороны кораблей государств — членов альянса», — подчеркнула Захарова.
Ранее, 20 января, военный эксперт Алексей Леонков заявил «Известиям», что попытки стран НАТО заблокировать Военно-морской флот (ВМФ) России в Балтийском море будут являться поводом для войны, к которой Североатлантический альянс, в отличие от РФ, не готов. По его словам, приобретение вооружений, направление кораблей в акваторию для патрулирования в другой обстановке могло бы звучать как штатное применение флота блока. Однако сейчас, отметил он, обстановка там другая.
До этого, 18 января, СМИ сообщали, что военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках операции Baltic Sentry. По данным журналистов, задействовано гидролокационное судно, которое способно исследовать структуру дна.
7 января стало известно, что НАТО собирается отправить в Балтийское море флот для охраны важных подводных сооружений. По его данным, он будет состоять примерно из 10 кораблей, а сама операция продлится до апреля. При этом уточнялось, что в охране Финского залива по-прежнему будут задействованы силы флотов Финляндии и Эстонии.