Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Общество
Свыше 12 тыс. человек остались без света в Ялте и Массандре
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
Глава Гагаузии Гуцул поздравила с Пасхой и напомнила о победе света над тьмой
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Эксперт назвал планы НАТО заблокировать Балтийский флот РФ поводом для конфликта

Военный эксперт Леонков: блокировка ВМФ России в Балтике — повод для войны
0
EN
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Попытки стран НАТО заблокировать Военно-морской флот (ВМФ) России в Балтийском море будут являться поводом для войны, к которой Североатлантический альянс, в отличие от РФ, не готов. Об этом 20 января в беседе с «Известиями» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Ранее, 18 января, газета The Telegraph сообщила, что члены НАТО намерены заблокировать выход российских военных кораблей из Балтийского моря в Северное море и Атлантический океан. Так, Швеция в конце декабря заключила контракт на поставку противокорабельных ракет RBS 15 Mark 3 на $72 млн. Дальность действия такого оружия — около 193 км. Эстония и Латвия также закупили противокорабельные ракеты.

По словам Леонкова, приобретение вооружений, направление кораблей в Балтийское море для патрулирования в другой обстановке могло бы звучать как штатное применение флота блока НАТО. Однако сейчас, отметил он, обстановка в этой акватории другая.

«Понятное дело, что Россия и тем более Балтийский флот эту ситуацию отслеживают, воспринимают ее серьезно, потому что провокации, к сожалению, случаются, и от них никто не застрахован. Но повторю: попытка блокировать наш флот крылатыми ракетами или чем-либо еще — прямой путь к эскалации, который заканчивается военным конфликтом, к которому блок НАТО, в отличие от России, не готов», — подчеркнул собеседник издания.

Он добавил, что страны НАТО не имеют права блокировать выход российских кораблей в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Эксперт уточнил, что, например, Дания может закрыть свои проливы только в случае войны. Следовательно, в таком случае это будет означать войну, резюмировал Леонков.

«Если досмотр гражданских судов проводится в хаотичном порядке, без всякого регламента, действующих на это ограничений, предусмотренных международным законодательством, — это повод к войне. Если блокируется Калининградская область с моря или Финский залив — это повод к войне», — заключил он.

Ранее, 18 января, СМИ сообщали, что военные корабли НАТО приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках операции Baltic Sentry. По данным журналистов, в патрулировании акватории задействовано гидролокационное судно, которое способно исследовать структуру дна.

До этого, 14 января, генсек НАТО Марк Рютте анонсировал миссию Baltic Sentry. Он отмечал, что в ее рамках будет задействован целый ряд активов, в том числе фрегаты и морские патрульные самолеты. По его словам, это поспособствует усилению бдительности в Балтийском море.

Кроме того, 7 января финский телевещатель Yle сообщил, что НАТО собирается отправить в Балтийское море флот для охраны важных подводных сооружений. По его данным, он будет состоять примерно из 10 кораблей, а сама операция продлится до апреля. При этом уточнялось, что в охране Финского залива по-прежнему будут задействованы силы флотов Финляндии и Эстонии.

Читайте также
Прямой эфир