Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Названы наиболее пугающие россиян болезни

Исследования: наибольший страх у россиян вызывают онкологические заболевания
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство опрошенных россиян (97%) испытывают страх по поводу различных заболеваний: 40% чувствуют умеренную тревожность, а 57% особенно сильно волнуются о своем здоровье и беспокоятся из-за любых недомоганий. Наибольший страх у респондентов вызывают онкологические заболевания (77%). Об этом говорится в результатах исследования СК «Росгосстрах» и медицинской компании «ИНВИТРО», с которыми ознакомились «Известия» 24 января.

При этом 45% боятся вирусных инфекций, 40% — болезней, связанных с нарушением работы сердца. В список заболеваний, которые вызывают у жителей России тревогу, также вошли деменция (34%), аутоиммунные заболевания (31%) и ментальные расстройства (26%).

Эксперты выяснили, что при выявлении симптомов 24% россиян начинают искать информацию в интернете, 22% сразу обращаются к врачу, а 38% идут к специалисту только при ухудшении состояния. 7% предпочитают лечиться самостоятельно и еще столько же респондентов надеются, что недомогание пройдет само.

По мнению 86% участников опроса, на ухудшение здоровья и возникновение различных заболеваний больше всего влияет стресс. Чтобы снизить его уровень в повседневной жизни, 16% практикуют медитацию и методы релаксации. Среди прочих факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье, россияне назвали недостаток полноценного сна (50%), неправильное питание (46%) и малоподвижный образ жизни (45%).

Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний 39% респондентов принимают витаминные комплексы и БАДы для укрепления иммунитета, 32% ведут активный образ жизни и занимаются спортом, а 25% придерживаются правильного питания. Кроме того, 23% стараются соблюдать режим сна.

К тому же 46% россиян проходят медицинские осмотры минимум раз в год, 13% — раз в два-три года, 4% — реже, чем раз в три года. Еще 23% обследуются только в случае ухудшения самочувствия или появления новых симптомов, 12% лишь при крайней необходимости, а 2% не проходят обследования вообще.

При этом 53% опрошенных объяснили нерегулярные медицинские осмотры нехваткой финансов. Треть респондентов опасается получить неблагоприятные результаты, 26% пожаловались на нехватку времени, 17% недовольны качеством медицинских услуг. Каждый десятый рассказал об отсутствии желания проходить обследование, а 3% не считают это необходимым.

На заботу о здоровье 27% россиян тратят от 10 тыс. до 25 тыс. рублей в год, столько же респондентов — более 25 тыс. рублей, еще 22% — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, 18% — до 5 тыс. рублей.

Ранее, 6 декабря 2024-го, сообщалось, что россияне увеличили траты на здоровье в 2024 году. Средний чек в аптеках городов-миллионников вырос на 13,5% по сравнению с 2023-м и составил 434,55 рубля, следует из данных аналитиков «СберСпасибо». Самый высокий показатель был зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге: жители этих городов тратят 556 рублей и 510 рублей соответственно.

Читайте также
Прямой эфир