Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для защиты тыловой инфраструктуры от атак БПЛА создаются специальные подразделения. Они будут заниматься противовоздушной обороной складов, баз хранения и арсеналов на фоне участившихся ударов ВСУ по подобным объектам. Чем будут вооружены и какие задачи будут выполнять новые подразделения — в материале «Известий».

Спецподразделения для борьбы с БПЛА

В ВС РФ создаются специальные подразделения для борьбы с БПЛА, которые будут защищать склады, базы хранения и арсеналы, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Сейчас офицеры противовоздушной обороны занимаются определением количества пунктов наблюдения и огневых точек. А представители материально-технического обеспечения прорабатывают вопросы тылового обеспечения — от постовой формы одежды до специального вооружения для борьбы с дронами, отметили собеседники издания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Вооруженные силы Российской Федерации достаточно оперативно могли бы создать такие подразделения, рассказал военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Они могли бы быть распределены по дроноопасным регионам, — уточнил он. — Сейчас наши объекты атакуют, как правило, БПЛА типа «Лютый» и «Бобер». Это низколетящие аппараты, которые можно уничтожать любыми средствами противовоздушной обороны пехотных частей. В том числе индивидуальными средствами, ПЗРК, пулеметами, автоматами и подобными огневыми средствами. Они также должны быть оснащены системами радиоэлектронного подавления, борьбы и разведки. Тогда вероятность того, что беспилотник не пролетит на территорию объекта, будет значительно повышена.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

По словам эксперта, подразделения могут усилить комплексами противовоздушной обороны.

— Их должны включить в единую информационную и коммуникационную сеть Вооруженных сил и систем оповещения МЧС Российской Федерации. Тогда они смогут делиться информацией об атаках в своем секторе, предупреждать о пролетающих мимо них дронах, что поможет отразить атаки в других местах, — считает Дмитрий Корнев.

Чем будут вооружены подразделения для борьбы с БПЛА

При перемещении группы военнослужащих, в частности разведчиков или штурмовиков, всегда есть бойцы, которые отслеживают в небе беспилотники и уничтожают их. Об этом «Известиям» рассказал доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

Противник уже не раз пытался атаковать с помощью БПЛА наши объекты, — напомнил он. — Поэтому как на передовой нужны такие подразделения, так и в тылу. И уже на самом деле давно нужны. Сейчас важно разработать комплексную систему защиты арсеналов, а не вооружать только антидроновыми ружьями бойцов. В частности, у нас есть ракеты, а есть противоракеты, которые их сбивают. Тут надо сделать так же — дроны, которые будут охранять военные объекты, двигаясь по определенному маршруту, обнаруживать вражеские БПЛА и их уничтожать. Такая тактика уже доказала свою эффективность в зоне боевых действий.

Создавать такие подразделения нужно было уже давно, потому что еще в 2023 году стало понятно, что удары с помощью беспилотников противник будет наносить всё больше и чаще, рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— А за это время увеличились дальность полета дронов, их грузоподъемность, мощность. Они стали опаснее, — объяснил он. — Наши арсеналы и боевые склады являются одной из первоочередных целей для ВСУ. Сейчас нужно создавать мобильные группы, которые будут сбивать дроны «зенитками» и пулеметами. Их также должны оснащать тепловизорами, чтобы даже в темное время суток бойцы могли разглядеть беспилотники.

Против БПЛА работает то же, что работает против самолетов и других летательных аппаратов, отметил эксперт.

— Просто этих средств нужно много и желательно тех, что подешевле. А ЗРК недостаточно на все объекты и весьма дорого по всем дронам ракетами стрелять. Кроме того, ракета может также отклониться от цели и будет хоть небольшой, но ненужный сопутствующий ущерб. По-хорошему, нужно развивать лазерные комплексы против дронов. Но пока это у нас далеко от серийного производства, поэтому нужно обходиться тем, что есть, — резюмировал Юрий Лямин.

Атаки ВСУ на объекты России

Ежедневно ВСУ с помощью дронов атакуют объекты военной и гражданской инфраструктуры в глубине России. Так, днем 22 января противник атаковал два предприятия в Белгородской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, FPV-дрон нанес удар по предприятию, расположенному в районе города Шебекино. При атаке повреждены кровля складского помещения и два транспортных средства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Еще один беспилотник ударил по предприятию в селе Беленькое Борисовского района. В результате повреждения получило оборудование.

Ранее, 20 января, в пресс-службе главы Республики Татарстан сообщили, что Вооруженные силы Украины пытались атаковать промышленные предприятия.

По официальным данным Министерства обороны РФ, в этот день над территорией страны был сбит 31 беспилотник.

Пункты управления противороботовой защитой

ВМФ РФ уже проводит мероприятия по усилению защиты военно-морских баз от воздушных и морских дронов.

Ранее «Известия» писали, что в структуре ВМФ создают пункты управления противороботовой защитой (ПРЗ). С них будет осуществляться управление отражением атак воздушных и морских дронов.

Противодиверсионный катер серии «Грачонок» П-420 «Юнармеец Приморья» после уничтожения безэкипажного катера условного противника в рамках учений Тихоокеанского флота в Приморском крае

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Также военно-морские базы получили пункты воздушного наблюдения с вахтенной службой. В местах с удобными для стрельбы секторами по периметру одной из баз ВМФ были установлены спаренные зенитные установки ЗУ-23-2. Они хорошо себя зарекомендовали во время военной спецоперации при борьбе с БПЛА.

В ВМФ уже было проведено несколько учений по отражению атак воздушных и морских беспилотников противника. Они проходили в рамках программы боевой подготовки по противороботовой защите, которая предусматривает отработку заданий по уничтожению безэкипажных катеров (БЭК) и БПЛА.

Читайте также
Прямой эфир