Более 60% опрошенных мужчин заявили о готовности разделять домашние обязанности


Более половины опрошенных мужчин (64%) рассказали, что регулярно занимаются домашними делами. Из женщин 56% называют домашний быт своей территорией, говорится в результатах исследования дейтинг-сервиса Mamba, с которыми ознакомились «Известия» 16 января.
При этом 7% женщин и 6% мужчин переложили все заботы на плечи партнеров или профессиональных помощников по хозяйству.
Кроме того, эксперты выяснили, что 58% женщин считают недопустимым, если мужчина игнорирует домашние дела, а еще 40% дам не видят в этом проблем и обычно договариваются с партнером. Среди мужчин только 33% негативно относятся к невыполненным обязанностям со стороны партнерши, а 61% готовы взять дополнительные задачи по дому на себя. Еще 5% ответили, что могут нанять домработницу.
Большинство (71%) россиянок назвали своей главной задачей создание уюта, а 28% — стирку и глажку одежды. Готовка и уборка оказались в конце списка — 14% и 15% соответственно. Мужчины, говоря о том, что считается «женской работой», ставят уют на первое место (54%), но считают приготовление еды и поддержание чистоты более важной женской обязанностью (35%).
При этом тяжелый физический труд (74%), ремонт (67%) и заботу об автомобиле (34%) сильный пол считает своими первостепенными задачами. И женщины с этим полностью согласны.
Вместе с этим, 32% мужчин и 22% женщин считают управление финансами своей зоной ответственности.
В то же время большинство россиян готово помогать друг другу: 56% мужчин уверенно заявляют, что справятся с любой «женской» работой, а 39% готовы даже временно взять на себя эти обязанности. Больше половины (59%) готовы взять на себя поход по магазинам, 53% — радовать близких кулинарными шедеврами, 39% — наводить идеальный порядок в квартире, а треть (34%) — не против посвящать больше времени детям.
Среди женщин 16% ответили, что легко возьмут на себя «мужскую» работу, 57% готовы помогать с ней при необходимости. Половина опрошенных (44%) согласна регулярно покупать бытовую технику, 30% на прочь взять на себя решение финансовых вопросов и управление семейным бюджетом. Каждая четвертая женщина (26%) готова разбираться с обслуживанием автомобиля, а 6% согласны отвечать за ремонт от мелких гаджетов до мебели и всего дома.
Однако хоть современные мужчины и не боятся домашней работы, 61% из них все еще придерживаются традиционных взглядов на гендерные роли. А 64% женщин активно выступают за равноправие в семейных делах.
Эксперты также узнали, что женщины всё чаще задумываются о том, что домашний труд — это тоже работа, достойная оплаты. Больше половины дам (53%) уверены: уборка и приготовление еды требует не меньше ресурсов, чем работа в офисе. Хотя для 37% женщин домашние хлопоты остаются проявлением любви и заботы, где разговоры о деньгах неуместны. Среди мужчин 52% категорически против денежной оценки домашних дел, и лишь каждый четвертый (26%) поддерживает идею оплаты домашнего труда. Но несмотря на все разговоры о призах и бонусах за домашнюю работу, такой подход разделяют менее 3% россиян. Большинство выбирает распределение обязанностей по принципу «кому что лучше дается» (58% женщин и 45% мужчин) или превращает домашние дела в совместное времяпрепровождение (25% женщин и 39% мужчин).
Ранее, 23 июля 2024 года, сообщалось, что эксперты HYUNDAI провели исследование и выяснили, как женщины относятся к делегированию хлопот по дому — готовки и уборки. Оказалось, что женщины ждут и охотно принимают помощь близких в домашних делах. Более 37% считают это проявлением заботы, а 26% радуются инициативе со стороны детей. При этом 10% россиянок отметили, что после совместного с домочадцами приготовления блюд требуется больше уборки, но, несмотря на это, они рады участию близких.