Сегодня федеральная система особо охраняемых природных территорий включает 72 национальных парка. Для одних главной проблемой считается привлечение туристов в условиях низкой транспортной доступности, для других же, наоборот, — контроль нагрузки на природные комплексы на фоне растущего турпотока. О путях решения этих проблем и хотелось бы поговорить в День заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января.
В последние годы Калининградская область переживает туристический бум. И посетить национальный парк «Куршская коса» большинство туристов считают обязательным. Турпоток к нам за 10 лет увеличился в три раза и ежегодно прирастает на 12–15%. В результате выполнять свою миссию — сохранять для будущих поколений лучшие образцы природного и культурного наследия — становится всё сложнее.
Совершенно очевидно, что, если бесконечно идти на поводу у потребностей туристов, можно утратить главное — разнообразие животного и растительного мира, красоту ландшафтов. Поэтому мы не создаем новые экологические тропы, а развиваем инфраструктуру существующих, работаем над качеством экологического просвещения, в том числе посредством событийного туризма.
Постепенно заменяем, увеличивая при этом пропускную способность маршрутов, деревянные почвозащитные настилы на изготовленные из более долговечных материалов. Создаем доступную среду — уже три экологические тропы в национальном парке адаптированы для посетителей на колясках, в Королевском бору установлены тактильные стенды, на регулярной основе проводятся тематические занятия и «живые уроки» в природе, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Визитная карточка Куршской косы — Большая дюнная гряда. На ее склонах, на высоте более 50 м над уровнем моря оборудовано несколько обзорных площадок и фотозон. Туда ведет экологическая тропа «Высота Эфа», открытая в 1989 году и названная так в честь немецкого дюнного инспектора, руководившего в XIX веке работами по закреплению движущихся песков посадками леса. После ее последней реконструкции инвалиды-колясочники впервые получили возможность полюбоваться на магически прекрасные дюнные ландшафты.
Но самым прорывным проектом для Куршской косы, безусловно, является строительство велодорожки — первой в России, проложенной по особо охраняемой природной территории. В настоящий момент она находится в состоянии технической готовности на 83% — нанести разметку, установить дорожные знаки планируется в 2025 году. Велотуристы смогут посетить все знаковые места, при этом наслаждаясь пением птиц, вдыхая аромат сосен и морского воздуха, а иногда даже встречая животных. При этом реализация проекта позволит изменить ситуацию с автомобильной нагрузкой на косу в пользу более экологичного способа передвижения, повысить посещаемость туристами поселков, расположенных на территории национального парка.
Работая над данным чрезвычайно ответственным проектом, мы встали перед новым вызовом: в апреле 2024 года под управление администрации национального парка «Куршская коса» передана территория, расположенная на юго-востоке Калининградской области, создан второй в регионе национальный парк «Виштынецкий» площадью 27 тыс. га, что в четыре раза больше площади «Куршской косы». Одна из главных точек притяжения здесь — самое большое, глубокое и чистое из калининградских озер Виштынецкое. Его возраст оценивается в 22–25 тыс. лет, то есть оно почти на 10 тыс. лет старше Балтийского моря. Удивительно живописны и реки Красная и Писса — из-за изменчивости рельефа они местами похожи на предгорные.
И нам предстоит в условиях плохой транспортной доступности и почти полного отсутствия связи и интернета привлечь сюда экологически осознанных туристов вместо любителей костров и охоты. Фактически нужно будет пройти тот же путь, что уже пройден на Куршской косе, но в разы быстрее. И расширить при этом ряды сторонников заповедного дела.
В этом контексте важно отметить, что в конце 2024 года в Калининградской области было создано представительство Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» на базе ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса». Убежден, что это откроет перед нами новые возможности для взаимодействия с местным сообществом, увеличит охват образовательных программ и повысит уровень экологической осведомленности среди населения.
Совместными усилиями мы сможем активнее бороться с экологическими угрозами, продвигать инициативы по восстановлению природных территорий и вовлекать больше людей в деятельность по охране окружающей среды. Партнерство с ВООП усилит наше влияние на региональном и федеральном уровнях, потому что мы объединим усилия с другими природоохранными организациями, учеными и энтузиастами со всей страны. Мы станем частью более широкой сети, где сможем делиться опытом, ресурсами и лучшими практиками, направленными на защиту природы.
В частности, планируется активизировать продвижение инициативы по приданию статуса особо охраняемой природной территории Балтийской косе, продолжить работу по восстановлению и защите берега Куршской косы со стороны залива, а также по берегоукреплению морского побережья всей Калининградской области. Актуальными остаются вопросы определения новых районов в территориальном море в целях захоронения изъятого при проведении дноуглубительных работ грунта и открытия мусоросортировочных комплексов.
Поддержание репутации флагмана в вопросах охраны окружающей среды для нас — большая честь и не менее большая ответственность.
Автор — директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора