Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Самолет вынужденно вернулся в аэропорт Южно-Сахалинска по техническим причинам
Армия
Российские Су-35с и Су-35с нанесли удар по ВСУ в курском приграничье
Мир
Трамп опубликовал в своей социальной сети карту с присоединенной к США Канадой
Мир
Сейсмологи зафиксировали 515 афтершоков после землетрясения в Тибете
Мир
В Германии обвинили Зеленского в замалчивании потери Курахово
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали дождь и гололедицу в Москве 8 января
Спорт
Дешам покинет должность главного тренера сборной Франции по футболу
Интернет и технологии
Росреестр не подтвердил утечку данных из ЕГРН
Общество
Депутат Чаплин пообещал четыре индексации пенсий в течение двух лет
Мир
Резиденция Камалы Харрис оказалась в зоне эвакуации из-за лесных пожаров
Мир
Биограф заявил о вероятной угрозе психического состояния Маска для США
Мир
Трамп заявил о понимании чувств выступающей против Украины в НАТО России
Мир
Пушков заявил о нежелании Трампа работать с Киром Стармером
Мир
Лавров выразил соболезнования главе МИД КНР в связи с землетрясением в Тибете
Мир
Первые лица США простились с Джимми Картером в Вашингтоне
Армия
Танкисты поразили замаскированное орудие ВСУ под Часовым Яром
Мир
В Лос-Анджелесе объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты «Гиацинтов» уничтожили замаскированное орудие ВСУ в Курской области

Врач дала советы по восстановлению организма после новогодних застолий

Врач Федоренко: включите в рацион фрукты и овощи
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После новогодних праздников, обилия еды и поздних пробуждений организму может быть сложно переключиться на рабочий режим. Главный врач Palmira Clinic, кандидат медицинских наук, психотерапевт Янина Федоренко рассказала в интервью «Газете.Ru» в понедельник, 6 января, как помочь организму прийти в норму.

«Одна из главных проблем после праздников — нарушение графика сна. Чтобы избежать утренней усталости, начните готовить организм заранее: каждый день ложитесь спать на 15–30 минут раньше и постепенно приводите время подъема к привычному. Так вы восстановите биологические ритмы и первые рабочие дни пройдут легче», — объяснила врач.

Она отметила, что обычно новогодние застолья приводят к тому, что в организм поступает много жирной пищи, потребление соли и сахара превышает суточные нормы. Федоренко посоветовала включить в рацион овощи и фрукты, богатые витаминами, а также белковую пищу. Напомнила она и о необходимости пить достаточно жидкости, чтобы ускорить метаболизм.

«Отдых — не повод забывать о движении. Поход на каток, прогулка на лыжах и другие подвижные развлечения — это отличные способы сохранять активность в праздники. Но даже легкая зарядка или 30-минутная прогулка на свежем воздухе помогут восстановить тонус. Если вы занимались спортом до праздников, возвращайтесь к тренировкам постепенно, чтобы не перегружать организм», — подчеркнула специалист.

Также она порекомендовала не бросаться сразу же выполнять накопившиеся рабочие задачи, не пытаться успеть всё и сразу. Организму требуется некоторое время на перестройку, и лучше, чтобы переход от новогодних праздников к рабочему графику был плавным.

«Если вы ощущаете упадок сил, апатию или другие признаки переутомления, не откладывайте визит к врачу. Праздники, хоть и связаны с радостью, могут быть стрессовыми для организма, поэтому ему иногда требуется поддержка», — заключила Федоренко.

Ранее, 2 января, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала «Известиям», почему люди доедают после праздников всё, что приготовили, и как это вредит здоровью. Она отметила, что переедание чревато увеличением массы тела за семь дней в среднем на 2,5 кг; риском пищевых инфекций и отравлений, обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее, 30 декабря, внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова сообщила, что наименее калорийными среди традиционных новогодних салатов являются «Мимоза» и селедка под шубой. Она добавила, что в традиционном для новогоднего стола оливье высокое содержание насыщенных жиров и пищевой соли.

Читайте также
Прямой эфир