Транзита газа через Украину больше нет. Что пишут СМИ
Несмотря на попытки Словакии и Венгрии сохранить транзит российского газа, с 1 января «Газпром» прекратил поставки топлива в Европу через украинскую газотранспортную систему. Первой жертвой прекращения транзита стала Молдавия. Что об этом пишут зарубежные СМИ — в дайджесте «Известий».
Reuters: эпоха российского газа в Европе заканчивается
Поставки российского газа через территорию Украины продолжались, несмотря на конфликт. Остановка поставок не повлияет на цены для потребителей в Евросоюзе, поскольку оставшиеся покупатели российского газа, такие как Австрия и Словакия, организовали альтернативные поставки, а Венгрия получает газ через «Турецкий поток».
Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли в мае 2024 года. — Ред.) назвал прекращение транзита одним из крупнейших поражений Москвы и призвал США поставлять больше газа в Европу. Украина будет терять до $1 млрд в год на транзитных сборах от России. Для компенсации последствий тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей увеличат в четыре раза, что обойдется промышленности более чем в 1,6 млрд гривен ($38,2 млн) в год.
Bloomberg: Россия и Украина завершили 50-летнюю историю транзита газа в Европу
Хотя транзит газа через Украину покрывает всего 5% потребностей Европы, его остановка означает, что страны будут вынуждены закупать более дорогой газ в других местах, в то время как ЕС истощает зимние хранилища самыми быстрыми темпами за последние годы. Континент теперь больше подвержен рыночной волатильности, поскольку зависим от мирового сжиженного природного газа.
Остановка транзита усложнит накопление запасов перед следующим отопительным сезоном — сейчас хранилища заполнены менее чем на 75%. С сокращением поставок в Европу президент России Владимир Путин, скорее всего, увеличит поставки СПГ: несмотря на призывы некоторых европейских стран запретить поставки сжиженного газа из Москвы, регион покупает рекордные объемы.
Le Monde: прекращение транзита российского газа через Украину ставит ЕС под удар
Несмотря на конфликт, Россия остается одним из основных поставщиков в Европу газа, цена на который взлетела до самого высокого уровня за последний год. Прекращение контракта на транзит газа будет означать потерю доходов для Кремля и, прежде всего, новую энергетическую напряженность на Старом континенте. Заявление об остановке немедленно вызвало удар по ценам на газ, которые и без того находились под давлением из-за холодного начала зимы.
OMV окончательно расторгла контракт, рассчитанный на период с 2006 по 2040 год, но это не означает, что Австрия перестала покупать российский газ. В самой критической ситуации находится Молдавия, которая не входит в ЕС, но зависит от поставок по украинскому трубопроводу: республика объявила чрезвычайное положение в середине декабря 2024 года. В столице Кишиневе большинство рождественских гирлянд будет отключено раньше запланированного срока. По данным на сентябрь 2024 года, Россия остается вторым крупнейшим поставщиком газа в ЕС, первое место занимает Норвегия, а третье — США.
Deutsche Welle: Приднестровье осталось без газа и отопления
Сейчас в Тирасполе около +7 °C днем и –2 °C ночью, граждан призвали не открывать краны горячей воды и не сливать батареи самостоятельно, для отопления предложено пользоваться электрообогревателями. Для выработки электроэнергии крупнейшая в регионе Молдавская (Кучурганская) ГРЭС начала переходить с газа на уголь.
С 1 января «Газпром» полностью прекратил подачу газа через Украину после истечения пятилетнего транзитного договора с «Нафтогазом Украины». В российском концерне заявили, что от продления соглашения отказался Киев, из-за чего «Газпром» «лишен технической и юридической возможности» поставлять газ.
«Политика Страны»: что значит для Украины прекращение транзита российского газа?
С 2015 года газ на Украину официально поставлялся из Европы, но в реальности это был отбор транзитного российского газа, оформляемый по документам как закупка в странах ЕС. Украина избавилась от импорта газа в 2023 году, поскольку из-за конфликта сократилось его потребление и почти все месторождения газа остались на подконтрольной территории — они покрывают внутренние потребности страны. Но несколько моментов могут создать серьезные проблемы.
Во-вторых, могут участиться удары по газовой инфраструктуре и, что более опасно, по месторождениям газа, которые находятся недалеко от линии фронта — в Харьковской и Полтавской областях. Если они будут выведены из строя, создастся дефицит на внутреннем рынке, который придется покрывать за счет дорогого импорта. В-третьих, с точки зрения мировой экономики Украина превращается в логистический тупик, теряя свой транзитный потенциал.