Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ сорвал ротацию ВСУ в приграничном районе Курской области
Общество
Юрист предупредила об увеличении штрафов за нарушения ПДД с 1 января
Мир
Глава Gastrade заявил о возможности Греции обойтись без российского газа
Общество
В ГД рассказали об автоматической индексации пенсий работающих пенсионеров
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника над регионом
Мир
В ЦАХАЛ сообщили о перехвате выпущенной из Йемена ракеты
Мир
Украинские СМИ сообщили о применении газа сотрудниками ТЦК
Происшествия
В Ростовской области жилые дома и автомобили были повреждены обломками БПЛА
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении 13 БПЛА над регионом
Мир
В бундестаге допустили встречу Путина и Шольца до конца февраля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 61 украинский БПЛА над регионами России
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Хабаровске
Мир
СМИ указали на обеспокоенность НАТО слабым уровнем систем ПВО и ПРО Британии
Общество
Фигуранта дела о взятке в рамках госконтракта МО РФ перевели под домашний арест
Мир
Глава МВД ФРГ намерена отменить для сирийских беженцев статус защищенных лиц
Мир
Bild сообщила об 11 пострадавших после распыления газа в ТЦ в Германии
Армия
Расчет БПЛА поразил живую силу и технику ВСУ на красноармейском направлении СВО
Армия
Зенитчики уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Херсонской области

Врач рассказала о сроках хранения новогодних салатов

Врач Бондарчук: сроки хранения новогодних салатов зависят от температуры
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новогодние праздники традиционно сопровождаются изобилием еды, однако их объем нередко превышает реальные потребности, и оставшиеся блюда отправляются в холодильник или на балкон «до лучших времен». Заведующая подразделением микробиологических исследований лаборатории «ЛабКвест», врач-бактериолог Вера Бондарчук рассказала 30 декабря «Известиям» о том, безопасно ли доедать салаты после праздника.

«Микроорганизмы, которые окружают нас повсюду, продолжают развиваться даже в холодильнике, особенно в системах с технологией No Frost, где не требуется регулярная разморозка, — это часто приводит к недостаточной гигиене и размножению бактерий», — объяснила Бондарчук.

По ее словам, в испорченных салатах наиболее часто встречается листерия, кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и плесень. Эти микроорганизмы могут вызывать не только неприятные симптомы, такие как рвота и диарея, но и более серьезные проблемы. К примеру, некоторые виды кишечной палочки способны привести к почечной недостаточности, а листерия может вызвать листериоз, что особенно опасно для женщин в положении и людей с ослабленной иммунной системой.

Кроме того, для популярных новогодних салатов, например оливье, селедки под шубой, мимозы или салата с крабовыми палочками, следует помнить одно важное правило: их следует готовить в день торжества и заправлять сразу перед подачей. Это поможет гарантировать их безопасность для потребления на следующий день, хотя, безусловно, вкус может измениться.

«Сроки хранения готовых блюд регламентируются санитарными нормами и зависят от температуры. Так, салаты из сырых овощей, яиц и консервов с соусами считаются наиболее скоропортящимися: их можно хранить не более шести часов. Остальные салаты допускаются к хранению до 12 часов, если они заправлены, и до 36 часов — без заправки», — подытожила Бондарчук.

Ранее, 24 ноября, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала «Известиям» о том, как избежать вредных рецептов и сделать новогодние блюда более полезными. По ее словам, приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса.

Читайте также
Прямой эфир