Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил вклад СК в обеспечение правопорядка в Донбассе и Новороссии
Общество
Более 40% россиян рассказали о своих ожиданиях повышения зарплаты в 2025 году
Мир
Глава МИД Ирана прокомментировал всеобъемлющий договор с Россией
Армия
Расчеты FPV-дронов группировки войск «Север» уничтожили бронетехнику ВСУ
Мир
The Times of Israel сообщила о достижении договоренности между Израилем и ХАМАС
Мир
В Эстонии предложили законопроект о закрытии границ с РФ
Экономика
Почти каждый второй терминал в РФ сможет принимать оплату лицом к 2026 году
Мир
Президента Южной Кореи Юн Сок Ёля арестовали
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло на Камчатке
Интернет и технологии
ИИ обнаружит опасный контент в Telegram быстрее аналитиков
Мир
WSJ узнала о планах Трампа подписать указы по поддержке нефтегазовой отрасли США
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 15 января
Мир
В Белом доме заявили о планах достичь сделки по конфликту в Газе до 20 января
Наука и техника
В РФ создали установку для супероднородных смесей
Армия
Военные мотострелковой бригады рассказали о работе на рыльском направлении
Общество
Композитору Максиму Дунаевскому исполнилось 80 лет
Общество
Каждый третий опрошенный россиянин запланировал смену места работы в 2025 году
Мир
В Нидерландах минимум 12 человек заразились гепатитом из-за голубики
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сети продолжается обсуждение сенсационного заявления главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой о том, что из-за изменения возрастных границ период молодости в будущем продлят до 60 лет. Многие россияне восприняли эти слова с воодушевлением, но кому-то они кажутся слишком смелыми. Можно ли жить долго и при этом оставаться молодыми, красивыми и здоровыми — в материале «Известий».

Генетическая предрасположенность

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, молодым сейчас считается возраст до 45 лет, отмечает главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Ольга Ткачева. Причем еще в 2021 году верхняя возрастная планка молодости доходила только до 35 лет.

— Сейчас в принципе меняется подход к возрастным границам. Мы даже человека в возрасте 60 лет можем считать молодым, если его биологический возраст соответствует, допустим, 40 годам, — сказала «Известиям» Ольга Ткачева. — Когда мы говорим о том, молодой ли человек, пожилой или старый, то тут имеет значение состояние здоровья и функции его органов и систем, а не хронологический возраст.

Профессор подчеркивает, что процесс старения у людей идет с разной скоростью. В самом начале жизни мы растем и развиваемся приблизительно одинаково, а когда доходим до пика развития, то каждый стареет по своей траектории: одни очень быстро, другие медленно.

врач
Фото: Global Look Press/FatCamera

По словам гериатра, генетика определяет скорость старения лишь на 15–20%. А всё остальное — это социальные факторы и образ жизни. Имеют значение наше образование, питание, климат, режим дня, сон, физическая активность и другие моменты.

Однако когда речь заходит о долгожителях, то включается иная закономерность: вклад генетики в долголетие уже гораздо больше. Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, эксперт «Сколково», кандидат биологических наук Вадим Зорин подчеркивает, что долгожителями считаются люди в возрасте от 95 лет, а на продолжительность жизни влияют именно генетическая предрасположенность и пол.

— Богатейшие люди Земли вкладывают миллиарды в развитие искусственного интеллекта, нанимают лучших ученых, чтобы они нашли подходы к долгожительству и вечной молодости. Возможно, им это удастся. Но в геронтологии существует такое выражение: чтобы быть долгожителем, нужно им родиться и нужно родиться женщиной, — говорит Вадим Зорин.

По словам эксперта, среди долгожителей женщин в два раза больше, чем мужчин. Самая максимальная продолжительность жизни, подтвержденная документально, это 122 года 164 дня — столько прожила француженка Жанна Кальман.

Вадим Зорин напоминает, что, по статистике, каждый третий мужчина в нашей стране не доживает до 60 лет, а 52% представителей сильного пола уходят из жизни до 65. На так называемое дожитие 60-летнему россиянину отводится плюс-минус 15–16 лет, отмечает эксперт. Средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране на 10 лет превышает мужской показатель, и этот разрыв — один из самых существенных в мировой статистике, сетует эксперт.

Ученые выдвигают различные гипотезы этого несоответствия.

— Например, у женщин длиннее теломеры — участки на концах хромосом. Их иногда называют «защитными колпачками». Теломеры берегут хромосомы от повреждений и склеивания с другими хромосомами. Кроме того, у женщин идет активнее процесс аутофагии — механизма, который удаляет поврежденные и ненужные части клеток, что помогает сдерживать процесс старения организма, — комментирует Ольга Ткачева.

Но существует и менее сложное объяснение: женщины больше привержены здоровому образу жизни и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Дамы меньше увлекаются алкоголем, активнее двигаются, вовремя обращаются к врачам и неукоснительно выполняют все предписания медиков.

Почему женщины стареют быстрее

Однако если долгожительство — прерогатива женщин, то у мужчин свое преимущество: они визуально сохраняются лучше, чем дамы. В этом им помогает гормон тестостерон, который работает на них практически всю жизнь. Кроме того, у мужчин более высокая минеральная плотность костной ткани и мышечная масса. Женскую молодость гормональный фон защищает до менопаузы.

Во время менопаузы у женщин резко снижается уровень эстрогенов, что и ускоряет процесс старения. У мужчин такого периода в жизни нет, потому что уровень гормонов если и снижается, то очень медленно, — поясняет Ольга Ткачева.

анализ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Снижение уровня эстрогенов в крови приводит к тому, что у женщин повышаются риски развития хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения. Менопауза приводит и к таким проблемам, как сухость кожи, появление морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

— В отличие от мужчин, старение на женщинах сказывается очень сильно, и в первую очередь оно отражается на коже: у женщин она тоньше, — отмечает Вадим Зорин. — Мужчины в прямом смысле слова толстокожие, поэтому тургор (состояние водного режима) у них лучше, кожа позже обвисает.

зарядка
Фото: Getty Images/fizkes

По словам гериатра, сдержать негативные процессы в непростой для женщин период помогает здоровый образ жизни, а также менопаузальная гормональная терапия. Значит, в каком-то смысле противостоять неумолимому течению времени все-таки можно. А вот преимущества мужчин сводятся на нет, если они подвержены вредным привычкам, не следят за собой и своим здоровьем, а физической активности предпочитают диван. Таким образом, за право не просто считаться молодыми в зрелом возрасте, но и выглядеть подобающе придется побороться и тем и другим.

Главные враги молодости

По словам Зорина, для долгой и качественной жизни особенно важна профилактика заболеваний, в частности опухолевых, — не все россияне проходят регулярные медосмотры, позволяющие выявить проблемы на ранней стадии. А главными врагами здоровья и, соответственно, красоты и молодости эксперт считает высокое давление, холестерин и сахарный диабет II типа.

— Практически все проблемы такого рода связаны с излишним весом и появляются, если увлекаться обильной жирной пищей, рафинированной едой и сладостями при дефиците белков. В качестве профилактики ничего лучше, чем правильное питание, пока не придумано, — рассуждает эксперт.

сладости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Для того чтобы улучшить качество жизни, Вадим Зорин также советует отказаться от алкоголя и курения и активно заниматься физическими упражнениями. Любой человек при отсутствии вредных привычек, используя современную медицину, имеет определенные шансы выглядеть моложаво и дожить до 87 лет.

Ученые настроены оптимистично. Средняя продолжительность жизни неуклонно растет во всех странах мира, подчеркивает Ольга Ткачева. Показательно, что за последние 100 лет она увеличилась на три десятка. По данным Росстата, в 2022 году средняя продолжительность жизни в России возросла на 2,7 года — тогда этот показатель достиг 72,8 года. А в 2023 году — 73,5. Гериатр считает, что сейчас в России имеются все предпосылки для дальнейшего роста.

— А в тех странах, где средняя продолжительность жизни уже приближается к 90 годам (Япония, Австралия, Италия, Швейцария), прирост этого показателя в последнее время замедлился. Видимо, это связано с тем, что мы уже достигаем некоего потолка и известные сегодня технологии медицины не позволят прыгнуть выше этой планки. Для дальнейшего увеличения продолжительности жизни нужны новые научные технологии — технологии управления процессами старения, — комментирует Ткачева.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Пока наука не освоила новые горизонты, нужно использовать «технологию», которая доступна всем и фактически ничего не стоит, — здоровый образ жизни. Каждому под силу контролировать вес, заниматься физкультурой и отказаться от вредных привычек.

Как замедлить старение мозга

Важно не только перешагнуть некий возрастной рубеж, но и сохранить активность — физическую, мыслительную, социальную, предостерегает Ольга Ткачева. Гериатр подчеркивает, что процесс старения очень сложный: в нем участвует огромное количество биологически активных веществ, задействованы различные механизмы. Именно поэтому и подход к замедлению процесса старения должен быть комплексным.

Особый интерес представляет проблема старения мозга, которое также может происходить у разных людей с разной скоростью. У кого-то оно патологическое, то есть ускоренное. А другие удивляют врачей феноменальными когнитивными способностями.

Есть такие люди, которых называют суперэйджерами. У них функции мозга (восприятие нового, концентрация внимания, память, скорость принятия решений) абсолютно не меняются с возрастом. Суперэйджеры и в 80 лет сохраняют такую же ясность ума, как в 20. Это очень интересный феномен, и он сейчас изучается, — комментирует Ольга Ткачева.

семья
Фото: Getty Images/Maskot

Факторов, сохраняющих ясность ума, достаточно много. Например, чем выше уровень образования, социальной активности, тем медленнее стареет мозг, отмечает эксперт. Старение мозга замедляется, когда человек активно занимается умственной деятельностью.

Если человек перестает думать, анализировать, читать и запоминать, то у него страдают когнитивные функции. Это как с мышцами: когда они не работают, то начинают атрофироваться. То же самое происходит и с мозгом. Поэтому когнитивная тренировка, социальная активность, постоянное изучение нового замедляют старение мозга, — подсказывает Ольга Ткачева.

чтение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Гериатр подчеркивает также важность физической активности, которая является одним из самых доказанных методов замедления старения мозга.

— Кажется, где мозг и где мышцы? Но если мы хотим замедлить старение мозга и долго оставаться молодыми, то надо быть очень активными физически. Мышцы — это огромный эндокринный орган, который вырабатывает большое количество миокинов — биологически активных веществ, замедляющих процессы старения, оказывающих мощный противовоспалительный эффект, положительно влияющих на обмен веществ, — комментирует Ольга Ткачева.

Как тренироваться в старости

Вадим Зорин основой омолаживающей физической активности (помимо аэробных и кардиоупражнений) считает силовую нагрузку. Чем раньше взяться за гантели и гири, тем лучше, но если человек спохватился в 50 и даже в 60 лет, то и тогда не поздно, считает эксперт. Главное — регулярность занятий.

— Дело в том, что с возрастом мы катастрофически теряем мышечную ткань — такое явление называется саркопения. А жировая ткань при этом увеличивается, к тому же она как бы располагается между мышцами, и когда мышцы сокращаются, то нарушается кровоснабжение. Регулярные силовые нагрузки укрепляют и увеличивают мышечную ткань, — комментирует Вадим Зорин.

зал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По словам врача, часто саркопения дополнительно сопровождается остеопорозом, при котором костная ткань становится хрупкой, и тогда любое падение грозит переломом. И здесь на помощь тоже приходят гири, гантели и турник. Благодаря силовым упражнениям остеобласты (стволовые клетки, образующие эту ткань) начинают синтезировать коллаген первого типа, благодаря чему она укрепляется.

Врач-биохимик, специалист по регенеративной медицине, резидент «Сколково» Алла Зорина также советует делать ставку на спорт — физическая нагрузка необходима в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы. Важно и то, что определенные виды активности даже способствуют выработке стволовых клеток в костном мозге и улучшают мозговую деятельность, что в конечном итоге тоже продлевает молодость.

Возлагать надежды только на популярный в наше время бег врач не рекомендует. По словам Зориной, этот вид физической активности вообще следует практиковать очень осторожно к 40–50 годам, когда в позвоночнике уже происходят нежелательные изменения, что может привести к неприятным последствиям. Поэтому заниматься бегом нужно только после тщательного обследования, а его технику лучше осваивать со специалистами.

Большинству тех, кому за 50, больше подходит ходьба — спортивная, а еще лучше скандинавская, — комментирует Алла Зорина. — Но не прогулочным шагом, а так называемым кардиологическим — с определенным пульсом и с правильно подобранными по росту и технике палками.

ХОДЬБА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Алла Зорина подчеркивает, что специальные палки расслабляют позвоночник и помогают снять лишнюю нагрузку, которую при обычной ходьбе испытывают колени. А лечебный эффект наступает, если проходить расстояние не меньше 5 км и шагать минимум 40 минут. В этом отношении возрастных пределов не существует.

Читайте также
Прямой эфир