Врач рассказала о полезных пищевых привычках в новогоднюю ночь
В канун Нового года хочется напомнить о принципах здорового питания, чтобы проблемы с пищеварением не испортили новогоднюю ночь, а лишние килограммы после праздников не стали тяжелым грузом в памяти. Врач-гастроэнтеролог клиники GASTRO CLINIC Ирина Тишаева рассказала 28 декабря «Известиям» о полезных пищевых привычках.
«В новогоднюю ночь отдайте предпочтение закускам, легким салатам, овощным и фруктовым нарезкам. А вот от горячего можно и отказаться. Во-первых, это упростит приготовление новогоднего стола, а во-вторых не придется доедать оставшиеся блюда еще в течение нескольких дней», — объяснила Тишаева.
По ее словам, важно выбирать только свежие и качественные продукты, знать меру в употреблении алкоголя (один-два бокала вина), а также не засиживаться за новогодним столом, больше двигаться, отдав предпочтения танцам или новогодним конкурсам. Таким образом расходуются калории, уходит тяжесть и дискомфорт в желудке.
По мнению специалиста, если у человека проблемы органов желудочно-кишечного тракта, накануне проверьте свою домашнюю аптечку, чтобы под рукой были лекарства, которые быстро устранят неприятные симптомы. При боли в животе и вздутии помогут спазмолитики, при изжоге — обволакивающие антацидные препараты.
«Помните о сроках годности готовых блюд. Не следует, чтобы они долго хранились в холодильнике как до, так и после праздника. На новогодний стол блюда подавайте постепенно. Недопустимо, чтобы при комнатной температуре салаты и некоторые закуски стояли по несколько часов», — сказала врач.
Тишаева отметила, что в процессе праздника важно пить достаточное количество воды. От газированных напитков (минералки, лимонадоов) лучше отказаться, так как они могут спровоцировать вздутие живота, изжогу и усилить алкогольное опьянение.
Ранее, 24 ноября, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала «Известиям» о самых вредных новогодних блюдах. По ее словам, приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса.