Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Инвестиционные квоты на вылов рыбы могут увеличить до 20 лет
Общество
Полиция проводит проверку из-за видео со «свадьбы детей» в Астраханской области
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Мир
Власти Украины заранее отказались признавать итоги выборов в Белоруссии
Экономика
Россияне взяли машины в кредит на рекордные 2 трлн
Мир
Профессор Малинен не исключил эскалацию на Украине в первые месяцы работы Трампа
Мир
В МИД РФ раскрыли факты нелегальной торговли органами в Часовом Яре
Общество
Уголовное дело возбуждено после смерти роженицы в больнице в Ингушетии
Армия
Ефрейтор Воеводин вывел автомобиль с боеприпасами из-под обстрела ВСУ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали в ДТП с несколькими авто под Орлом
Экономика
В Минэке сообщили о росте взаимной торговли ЕАЭС на 9,8% за 10 месяцев 2024-го
Спорт
Сын Криштиану Роналду забил пять мячей за молодежную команду «Аль-Насра»
Экономика
В РФ завели рекордное число дел за нарушение валютного законодательства
Мир
ХАМАС заявило об обсуждении вывода ЦАХАЛ с территории анклава
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Экономика
Полноформатная зона свободной торговли ЕАЭС и Ирана сможет начать работу в 2025-м
Политика
В Госдуме предложили ввести самозапрет покупок на маркетплейсах

Эксперт спрогнозировал цену нефти марки Brent на первую половину 2025 года

Шатов: цена нефти Brent сохранится на уровне $72-75 в первой половине 2025 года
0
EN
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В базовом сценарии цена на нефть марки Brent в первой половине 2025 года сохранится на текущем уровне с возможными незначительными отклонениями. Об этом 3 января рассказал «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«Ограничения добычи ОПЕК привели к тому, что резервные мощности наращивались. Группа в значительной степени удерживала значительные резервы с момента пандемии, а ее высокий уровень неиспользованных мощностей является одной из основных причин того, что цены на сырую нефть оставались более устойчивыми к шокам поставок (например, связанных с геополитическими рисками). <...> Обилие доступной нефти также снизило вероятность внезапного скачка цен на нефть. Саудовская Аравия (47%), Объединенные Арабские Эмираты (23%), Иран (9%) и Ирак (9%) занимают наибольшую долю резервных мощностей ОПЕК (в совокупности около 6,6 млн баррелей в день)», — напомнил он.

По словам эксперта, ОПЕК+ продолжает придерживаться своей стратегии поддержки цен (по сравнению с долей рынка), а ее запланированный рост добычи отложен — в третий раз — еще на три месяца и замедлен. Это означает, что члены группы понимают то, что в настоящее время на рынке нет места для дополнительных баррелей.

«Это должно ограничить падение цен на нефть, хотя по-прежнему вероятность возникновения избытка в 2025 году (по данным Международного энергетического агентства, в 2025-м на рынке по-прежнему будет наблюдаться избыток в размере 950 тыс. баррелей в день), даже без какого-либо роста добычи», — сказал Шатов.

Он уточнил, что оказать влияние на нефтяные котировки могут в том числе жесткие торговые пошлины, более строгое соблюдение санкций после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, а также политические потрясения на Ближнем Востоке.

«Краткосрочные не радужные перспективы спроса на сырую нефть связаны во многом с сохраняющейся неопределенностью в Китае. Пекин должен обеспечить лишь около 20% мирового роста спроса на нефть по сравнению с предыдущими ожиданиями более 50%, поскольку страна борется с экономическими трудностями и постоянными проблемами в секторе недвижимости, а также необходимо учитывать негативное влияние внедрения электромобилей на потребление нефти», — добавил эксперт.

В октябре основатель и генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин привел «Известиям» прогноз, согласно которому, средняя цена на нефть Brent в 2025 году опустится ниже $70 за баррель. По его словам, на рынок всё большее воздействие будут оказывать долгосрочные факторы, в том числе стабилизация мирового спроса.

Читайте также
Прямой эфир