Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Юрист напомнил об увеличении штрафов за превышение скорости в 2025 году

Юрист Адамс: штраф за превышение скорости с 2025 года увеличится до 750 рублей
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч с 1 января 2025 года увеличится с 500 до 750 рублей, а за вождение в нетрезвом виде — с 30 до 45 тыс. рублей. Об этом 25 декабря сообщил «РИА Новости» генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.

По словам эксперта, многие размеры штрафов не менялись годами, переставая быть актуальными из-за инфляции и роста доходов — например, штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч, который будет повышен с 1 января 2025 года.

«Особое внимание уделено вождению в нетрезвом виде. Штраф за это нарушение увеличивается с 30 до 45 тыс. рублей. Аналогичный штраф грозит и за отказ от медицинского освидетельствования, что, по сути, приравнивается к признанию вины», — отметил Адамс.

Специалист сообщил, что такое ужесточение наказания объясняется высокой вероятностью появления аварий из-за пьяных водителей и стремлением государства усилить уровень общественного порицания такого поведения.

«Изменения коснулись и порядка оплаты штрафов. Теперь вместо 50% от суммы в течение 20 дней нарушителям придется заплатить 75%. Однако льготный период увеличен до 30 дней, что уравновешивает новые условия и дает водителям больше времени для выполнения обязательств», — добавил юрист.

Адамс отметил, что такие меры вводятся для нескольких целей: снижения аварийных ситуаций на дорогах, так как более строгие штрафы могут заставить водителей ехать осторожнее, и усиления дисциплины. Юрист также сообщил, что теперь 75% штрафов будут оставаться в региональных бюджетах.

Кроме того, Адамс подчеркнул, что систематические нарушители могут продолжать не соблюдать ПДД и платить штрафами «цену» за пользование транспортом.

По информации эксперта, эффективность повышения штрафов зависит от корректно организованного контроля за соблюдением ПДД, включая камеры фиксации, инспекторов и возможность обжалования в суде. Адамс отмечает, что ужесточение наказаний состоит в защите жизни и здоровья людей, а не в пополнении казны.

20 декабря президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на пресс-конференции сообщил, что контроль наличия действующего полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений во всех регионах России планируется ввести с 1 марта 2025 года, при этом штрафы в автоматическом режиме водителям могут начать выписывать уже до конца будущего года.

Ранее опрошенные «Известиями» эксперты раскритиковали повышение штрафов за нарушение ПДД. Так, член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто заявил, что решение депутатов необоснованное, поскольку его принимали без анализа того, какие именно нарушения чаще всего приводят к ДТП. Кроме того, уменьшение размера скидки на оплату приведет к уменьшению собираемости штрафов, уверен он.

12 декабря Госдума приняла законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное управление транспортным средством без полиса ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков поддержали законопроект, но отметили, что новое наказание будет эффективным только при фиксации нарушения с помощью автоматических камер.

Читайте также
Прямой эфир