Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Эксперт рассказал о способах сделать новогодние блюда полезнее

Фармаколог Усов: магазинный майонез в салате оливье лучше заменить на домашний
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Традиционные новогодние блюда являются высококалорийными и тяжелыми для желудка, однако их можно сделать полезнее, изменив рецептуру. Об этом 25 декабря «Известиям» рассказал доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, фармаколог Константин Усов.

«Традиционные блюда, которые мы готовим из года в год, не очень полезны для здоровья. Салаты оливье и сельдь под шубой — это вкусные, но тяжелые для желудка и высококалорийные блюда с большим количеством жиров. А промышленные майонезы, которыми мы их заправляем, содержат консерванты и другие вредные добавки», — пояснил он.

Для того чтобы сделать эти же блюда полезнее, фармаколог посоветовал вместо купленного в магазине майонеза использовать домашний. Его также можно смешать пополам со сметаной. Кроме того, Усов рассказал, что несладкий греческий йогурт в сочетании с соусом песто — отличная альтернатива классической заправке.

Эксперт призвал не бояться экспериментировать и вводить в праздничное меню новые, более диетические блюда.

«Сельдь под шубой можно заменить на салат «Норвежский каприз». Вместо моркови в нем яблоко и маринованные огурцы, а заправка делается на основе растительного масла с лимоном. Соевый майонез, копченый или салатный тофу, авокадо стоит использовать для создания вегетарианской версии оливье», — сказал Усов.

В праздничное меню также можно включить домашний холодец с низким содержанием жира, подать красную икру и рыбу, блюда из запеченного в духовке мяса или шашлык из филе лосося, шпроты можно заменить отварными яйцами с начинкой из тунца, рекомендовал эксперт. В качестве гарнира он предложил запеченные овощи вместо высококалорийного пюре.

Десерты фармаколог посоветовал готовить на основе муссов, суфле, желе или домашнего мороженого.

Ранее, 21 декабря, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала «Известиям» о пяти самых вредных новогодних продуктах. На первом месте ее антирейтинга был алкоголь. Также эксперт выделила кондитерские изделия с добавленным сахаров, продукты, содержащие избыточное количество соли и майонезные соусы.

Читайте также
Прямой эфир