Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об учете службы добровольцев СВО в пенсии за выслугу лет
Армия
Российская армия за сутки освободила четыре населенных пункта в ДНР
Мир
Латвия вновь продлила запрет на ночные полеты вдоль границ с РФ и Белоруссией
Мир
В США отметили нереальность просьбы Зеленского дать $800 млрд Украине
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих с освобождением пункта Родинское в ДНР
Мир
В Германии предрекли отказ Трампа от одобрения плана Зеленского
Мир
El País сообщила о тревоге Европы из-за политики США
Общество
Путин подписал закон о домовых чатах в MAX
Мир
Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Брижит Бардо
Мир
В Литве в 2025 году сменили связанные с Советским Союзом названия 19 улиц
Общество
ФНС выставила Моргенштерну новый счет после погашения долга
Новости компаний
«Россети» обеспечили максимальную надежность электроснабжения космодрома Восточный
Спорт
Непряева не прошла квалификацию спринта на первом этапе «Тур де Ски»
Общество
Компания Samsung зарегистрировала в России два товарных знака
Мир
МАГАТЭ сообщило о начале ремонтных работ линии электропередачи рядом с ЗАЭС
Армия
ВС РФ успешно отражают атаки украинских элитных подразделений в Купянске
Армия
Армия России завершила освобождение населенного пункта Гуляйполе

Биолог рассказала о пользе и вреде разрисованных новогодних имбирных пряников

Биолог Лялина: разрисованные имбирные пряники помогают укрепить иммунитет
0
EN
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разрисованные имбирные пряники — популярное угощение и украшение на Новый год. Они привлекают внимание и внешним видом, и вкусом. Подробнее об их пользе и вреде рассказала 20 декабря «Известиям» исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина.

«Сами по себе такие пряники с использованием меда, специй (имбиря, корицы, гвоздики) и натуральной глазури (яичного белка) весьма полезны. Имбирь, например, помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. А еще пряники — быстрый источник энергии благодаря сахару, и это особенно актуально в холодное время года», — отметила она.

По ее словам, следует помнить, что сладости — это удовольствие, которое лучше употреблять в небольших количествах. Их чрезмерное употребление может привести к проблемам с зубами, повышению уровня сахара в крови и набору веса.

«Кроме того, если для украшения пряников использованы красители низкого качества, это может быть вредно, особенно для детей, вызывать у них аллергию или другие негативные реакции. Есть ряд разрешенных по ГОСТу пищевых красителей, но и их тоже следует ограничивать. Также большое количество специй или продуктов с глютеном (в муке) может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или непереносимостью глютена», — уточнила биолог.

Лялина добавила, что лучше всего делать раскрашенные новогодние пряники дома, так как это позволит контролировать их состав и избегать вредных добавок. При этом можно выбрать качественные ингредиенты и использовать натуральные красители, например, свекольный сок (красный), шпинат (зеленый) или куркуму (желтый).

Соблюдая баланс, можно наслаждаться вкусными и красивыми пряниками без ущерба для здоровья, заключила биолог.

В ноябре кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала «Известиям» о том, как сделать новогодние блюда полезнее. По словам эксперта, классические рецепты праздничных блюд лучше готовить без добавления майонеза. Также она посоветовала выбирать нежирное мясо, не переедать и ограничить потребление алкоголя или же отдать предпочтение сухим винам.

Читайте также
Прямой эфир