Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов указал на мужество и героизм освобождавших Курахово бойцов ВС РФ
Мир
В ООН призвали к независимой проверке блокировки российских СМИ в Telegram
Происшествия
В Карелии один человек пострадал при взрыве бытового газа в закрытом кафе
Мир
В МИДе призвали мировое сообщество к реакции на атаки ВСУ на ядерные объекты РФ
Мир
В Белоруссии опровергли извинения Лукашенко перед Зеленским в первые дни СВО
Мир
Бразилия объявила Индонезию новым полноправным членом БРИКС
Мир
Глава Приднестровья назвал причиной энергокризиса долги Молдавии «Газпрому»
Мир
Представителя посольства РФ вызвали в МИД Молдавии
Общество
Автоэксперт напомнил о новых поправках в ПДД
Общество
Завод Дегтярева подал иск к Минобороны на сумму более 100 млн рублей
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения живой силы ВСУ в Харьковской области
Армия
Над Донецком и Макеевкой за неделю сорваны 211 атак беспилотников ВСУ
Общество
Пенсионерка потеряла более 17 млн рублей в попытке спасти деньги от мошенников
Общество
Песков подтвердил планы Путина посетить рождественское богослужение
Армия
«Ростех» рассказал о возможностях БМПТ «Терминатор»
Мир
Nippon Steel и U.S. Steel подали в суд на Байдена из-за блокировки их сделки
Мир
Reuters сообщило о планах администрации Байдена ввести новые санкции против РФ
Культура
Дэми Мур получила «Золотой глобус» за роль в фильме «Субстанция»

Покрой козырями: текстильная столица Подмосковья показала шедевры авангарда

Серпуховской художественный музей представил выставку передового искусства начала XX века
0
Фото: Серпуховской историко-художественный музей / Юрий Сурков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 200 экспонатов, в том числе шедевры Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Ильи Машкова и Ольги Розановой, покажут путь передового отечественного искусства начала XX века. В Серпухове открылась выставка «Фабрика авангарда. Выкройка нового мира», причем историко-художественный музей города представил практически всю свою (на редкость богатую для регионального учреждения) коллекцию русского авангарда, Русский музей дополнил экспозицию мультимедийной составляющей, а за концепцию отвечала целая команда московских кураторов. «Известия» в числе первых оценили проект, который может оказаться одной из приманок для столичных туристов в январские праздники.

Показать всё

Русский авангард стал одним из главных выставочных трендов отнюдь не вчера и даже не позавчера, но в этом году концентрация громких проектов, посвященных отечественному искусству первой трети XX века, особенно велика. Прямо сейчас проходят две ретроспективы — Алексея Моргунова в Третьяковской галерее и Любови Поповой в Еврейском музее и Центре толерантности, плюс ко всему, Музей музыки показывает панораму звуковых экспериментов раннесоветской эпохи («Мы звуколюди»), а Центр «Зотов» прослеживает связи конструктивизма с современным искусством («Русское невероятное»).

Еще одна яркая тенденция — расширять постоянную экспозицию за счет вещей русского авангарда из запасников. Ранее Нижегородский художественный музей разместил в залах практически всё свое собрание этого периода, аналогичные планы есть и у других крупных институций. Но не все можно демонстрировать в перманентном режиме. Например, графику допустимо держать на свету не больше трех месяцев. Поэтому оптимальным решением становится выставка, аккумулирующая почти всё, что есть у музея в наличии, но выстраивающая подчас разрозненные вещи в единую линию. Следующим летом ждем такой проект от Русского музея, но уже сейчас по этому пути пошли в Серпухове, объединив усилия с коллегами из обеих столиц.

У подмосковного музея есть около 70 произведений авангарда. Основная часть — работы Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, в том числе образцовые, высочайшего уровня. Закономерно, что именно их наследие оказывается в центре внимания на выставке «Фабрика авангарда. Выкройка нового мира», хотя знаменитая пара не имеет прямого отношения к обозначенной в названии теме текстиля (отсылка к «специализации» города, известного своими прядильными мануфактурами). Но так ли оно важно, если мы можем увидеть ранние, крайне редко демонстрируемые пастели Ларионова, перекликающиеся то с мирискусниками, то с французскими импрессионистами? Или куда более известные, но неизменно восхищающие крупные полотна Гончаровой — «Георгины», «Стрижка овец», «Бабы с граблями», «Осень»?

От лубков до кубизма

На выставке сделана попытка не только явить произведения авангардистов, но и объяснить истоки их эстетики. Скажем, деревянная скульптура Николая Чудотворца (Николы Можайского), датируемая XVII столетием, и религиозные лубки XIX века соседствуют с гончаровскими карандашными изображениями распятого Христа, Богоматери, святых Бориса и Глеба. И оказывается, что кубистические и примитивистские элементы были распространены еще задолго до начала 1900-х и не противоречили традиции. Ну а образцы прикладного искусства — мочесники (короба для хранения пучков льна), донца прялок, изразцы — становятся ключами к пониманию декоративных, орнаментальных элементов искусства Ларионова и Гончаровой.

Творчество супругов дополнено холстами Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Александры Экстер. Причем наряду с вещами из Серпухова, которые, конечно, на выставке доминируют, есть и ценные вкрапления из иных коллекций, прежде всего из Екатеринбургского художественного музея: это «Беспредметная композиция» Ольги Розановой (образцовая супрематическая вещь) и огромный, очень эффектный «Женский портрет с зеркалом» Ильи Машкова.

Следующий этап русского искусства — 1920-е–1930-е — представлен скромнее, и здесь уже стоит говорить не об авангарде, а о зарождении соцреализма (весьма пикантное «Утро на пляже» Владимира Люшина) и проникновении наработок конструктивизма в повседневную жизнь и дизайн — эту тему хорошо иллюстрируют образцы набивной ткани фабрики Серпуховского хлопчатобумажного треста по эскизам начала 1930-х. Не менее интересный отзвук того же мотива — сервиз, созданный уже во второй половине XX века при участии ученицы Малевича Анны Лепорской.

Ароматы авангарда

Экспозиция подлинников дополнена на выставке инсталляцией, отражающей жизнь города в раннесоветский период, и мультимедийные проекции, сделанные Русским музеем на основе своей коллекции русского авангарда. Не обошлось и без модного сегодня приема с запахами: в четырех колбочках хранятся ароматы, призванные создать парфюмерный образ эпохи.

Выставка стала результатом работы кураторов, обучающихся в рамках программы Avant-Garde Lab 6 — совместного проекта Центра авангарда Еврейского музея и Энциклопедии русского авангарда. Консультантом выступил мэтр Андрей Сарабьянов, а в числе руководителей группы фигурирует доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела графики XX века Третьяковской галереи Игорь Смекалов, сделавший упомянутую ретроспективу Моргунова.

Вместе с тем, кураторское видение в данном случае было ограничено самой коллекцией Серпуховского музея и, видимо, скромными возможностями по привозу иногородних экспонатов. Поэтому ждать сбалансированного репрезентативного повествования не приходится. И всё же для широкой публики это ценная возможность получше разобраться в столь разрекламированном, но по-прежнему не вполне понятном простому зрителю художественном явлении, а для специалистов и знатоков — шанс увидеть те жемчужины серпуховского собрания (в основном, пастели и рисунки), которые обычно хранятся в фондах. А заодно — погружение в историю и специфику замечательного городка, расположенного на стыке трех областей и вполне заслуживающего того, чтобы стать пунктом туристического маршрута в январские праздники.

Читайте также
Прямой эфир