Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

ГОСТ на винные карты с российскими винами вступит в силу с апреля 2025 года

Минсельхоз: в России ГОСТ на винные карты вступит в силу с апреля 2025-го
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 апреля 2025 года вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Об этом рассказали в пресс-службе Минсельхоза 17 декабря.

ГОСТ впервые детально описывающий лучшие практики по оформлению винных карт на предприятиях питания, был утвержден приказом Росстандарта 11 ноября. В его разработке непосредственное участие приняли представители Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), а также другие специалисты.

Стандартом установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Кроме того, ГОСТ содержит рекомендацию о 20-процентной доле отечественной винодельческой продукции в винной карте.

По оценке Минсельхоза, принятие государственного стандарта — важный шаг для позиционирования российских вин в качестве достойной альтернативы продукции из других стран.

«Выполнение рекомендаций, заложенных в стандарте, создаст более удобную навигацию в винных картах, что позволит эффективно знакомить потребителей с продукцией российского производства и сделать еще один шаг для развития винной культуры в нашей стране», — считают в министерстве.

Там отметили, что, по мнению участников рынка, соблюдение рекомендаций будет способствовать повышению уровня знаний потребителей о винах российского производства и их популяризации.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников выразил мнение, что новый стандарт станет дополнительным инструментом привлечения ресторанной отрасли к продвижению российских вин. При этом он подчеркнул: важно, чтобы предприятия данного сегмента публиковали отечественную продукцию на первых страницах винных карт, напоминая потребителям о высоком уровне нашего виноделия.

В Минсельхозе России также уточнили, что в текущем году в России наблюдается рост производства винодельческой продукции: в январе—ноябре было выпущено 60 млн декалитров, что на 14,5% выше уровня 2023 года. К тому же увеличились продажи: за аналогичный период было реализовано 77,3 млн декалитров, что на 3% больше прошлогоднего показателя. В министерстве добавили, что ожидают, что такая динамика будет сохраняться и в дальнейшем. Там предположили, что в том числе этому будет способствовать введение стандарта на винные карты.

Ранее, 8 ноября, сообщалось, что Ассоциация виноградарей и виноделов России предложила ввести в РФ заградительную пошлину на импортные вина из недружественных стран вплоть до 200%. В настоящее время она составляет 25%. При этом, по данным АВВР, доля отечественного вина на рынке составляет в среднем 60%.

Читайте также
Прямой эфир