Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 10–15% российских приложений могут пропасть из Google Play, узнали «Известия». Магазин приложений уведомил отечественных разработчиков о прекращении сотрудничества — с 26 декабря обработка платежей заморозится на неопределенный срок. Эксперты считают, что у наших специалистов есть возможность воспользоваться альтернативными путями, например открыть счет в дружественных странах СНГ или же перейти на платформы RuStore и «Яндекс Store». Какие еще есть способы выхода из ситуации — в материале «Известий».

Что изменится для разработчиков после нововведений Google Play

Магазин приложений Google Play с 26 декабря на неопределенный срок прекратит обрабатывать платежи разработчиков, чьи банковские счета открыты в России, следует из письма сервиса. Фактически разработчиков лишат дохода от продаж по всему миру. Кроме того, ограничения коснутся и монетизации — будут отклоняться все попытки пользователей приобрести платные приложения, совершить покупки, а также продлить подписки с оплатой через «Google Play платежи». Разработчики получат итоговые выплаты по всем трансакциям в Google Play 15 января 2025 года, говорится в письме.

Как рассказали «Известиям» в Ассоциации игровой индустрии, из Google Play исчезнет небольшая доля приложений, поскольку основная часть игроков рынка в том или ином виде подготовили запасные варианты получения прибыли на случай блокировки прямых финансовых взаимодействий с российскими платежами.

По ожиданиям одного из источников на рынке, доля таких приложений составит менее 15%. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков называет цифру в 10%. Однако в пресс-службе онлайн-школы в сфере разработки игр «Xyz» считают, что из магазина удалят большое количество российских приложений. Точный процент зависит от того, какие категории из приложений это затронет.

Девушка со смартфоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Известия» направили запрос в Google.

Многие производители смартфонов помимо Google Play имеют собственные системы оплаты — например, AppGallery от Huawei, с которыми проблем такого формата пока не возникает, добавили в ассоциации.

Что касается AppStore, то сложно спрогнозировать, как поведет себя этот магазин в сложившейся ситуации, так как он на данный момент более лоялен, чем Google, и там можно проводить оплату в РФ с кошельков мобильных операторов. Но исключать, что и Apple в какой-то перспективе пойдет по этому же пути, нельзя, — сказал «Известиям» директор ассоциации Владимир Прокуронов.

Кроме того, по его словам, с Google, так же как и с Apple, сотрудничает большинство разработчиков ПО для мобильных устройств — это самые крупные магазины мобильных приложений в мире.

Магазин Huawei
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Работа с ними позволяет легко запускать свои продукты на весь мир всего через два магазина, тогда как в России мобильные игры размещаются в RuStore и на собственных площадках, — отметил эксперт.

В RuStore более 15 тыс. разработчиков, которые регулярно публикуют приложения и монетизируют их, рассказали «Известиям» в пресс-службе магазина приложений.

Практически все популярные приложения из топ-100 в России давно можно скачать в RuStore, а также каталог активно пополняется играми, которые и приносят разработчикам основной доход, — заявили в пресс-службе.

Приложение RuStore
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

RuStore запустил в этом году специальный платежный инструмент, который дает возможность получать оплаты в приложениях, установленных из любых магазинов. Это значит, что, в каком бы store разработчик не выложил свое приложение, с интеграцией этого инструмента он продолжит получать выплаты, завершили в пресс-службе.

Управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads'made Ярослав Мешалкин считает, что критическим решение Google Play для рынка не выглядит — для выплат и так было доступно очень небольшое число российских банков, а у многих разработчиков были счета в дружественных странах СНГ. Сейчас они стали более актуальны. Также есть решения внутри игр, которые позволяют принимать платежи от русскоязычной аудитории. Рекламную же монетизацию за счет внутриигровых видео и баннеров изменения и вовсе не затронут, резюмировал эксперт.

На какие площадки смогут перейти разработчики

Блокировка Google, судя по всему, будет поступательно затрагивать все сервисы и к этому так или иначе готовятся все разработчики из России, считает директор по развитию бизнеса группы компаний «Леста Игры» Гаухар Алдиярова.

— На самом деле, по имеющейся у нас информации, Google уже несколько лет не производит выплаты российским разработчикам, так что официальное уведомление о блокировке платежей мало что меняет в сложившейся ситуации, — рассказала она «Известиям».

По словам эксперта, большинство крупных студий давно предусмотрели способы выхода из ситуации. Ставка в том числе делается на рост российских сервисов, таких как RuStore, на зарубежные сервисы из дружественных стран, таких как Huawei AppGallery, а также на собственные площадки дистрибуции.

Логотип Google на экране компьютера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

История с блокировкой сильно ударит только по самым маленьким игровым студиям, которые недавно начали свой путь и пока еще не подготовили «обходных путей». Коснется ли проблема AppStore — предугадать сложно, но нужно быть к этому готовым, — считает Гаухар Алдиярова.

Внутри России эта история началась еще с 10 марта 2022 года — разработчики РФ утратили возможность проводить платежи через платежную систему Google Play, напомнил сооснователь геосоциального приложения Blink Максим Климчук. Поэтому внутри России и Белоруссии все разработчики перешли на схему с оплатой покупок/подписок на внешнем ресурсе по ссылке или через открывание Webview (браузер, встроенный в приложение), рассказал он.

Отечественные разработчики всегда отличались своей гибкостью ума, поэтому большая их часть точно найдет решение, — полагает эксперт.

Приложение AppStore
Фото: Getty Images/NurPhoto

Ограничение монетизации приложений — не более чем очередное проявление русофобии, попытка показать, что какие-то рычаги давления еще остались, на самом деле это фикция. Российским разработчикам есть где размещать свои приложения и успешно их монетизировать, заявил «Известиям» депутат Госдумы Антон Немкин.

Другой вопрос, как к этому отнесутся сами российские разработчики — нужно ли им такое странное «сотрудничество». Я думаю, что немалая часть приложений может уйти из Google Play именно по решению самих разработчиков, — сказал депутат.

Что касается AppStore, то Apple на самом деле намного лояльнее относится к российскому рынку, считает он. Тем не менее неожиданных решений зарубежных компаний, которые они зачастую принимают под давлением, исключать не стоит, резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир