Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО уничтожили пять беспилотников над Ростовской областью
Мир
На Украине заявили о неготовности к переговорам с Россией
Общество
Путин поблагодарил российских журналистов за объективность в оценках и веру в страну
Армия
ВС России освободили населенный пункт Заря в ДНР
Армия
Силы ПВО уничтожили два беспилотника ВСУ над Белгородской областью
Политика
Мишустин заявил о желании России развивать связи со странами СНГ в экономике
Общество
В Новосибирске мужчина ограбил отделение банка на 9 млн рублей
Мир
Журнал Time объявил Дональда Трампа человеком года
Политика
Песков рассказал о предложении Орбана по обмену пленными между РФ и Украиной
Здоровье
Попова сообщила о полном импортозамещении в России тестов на актуальные инфекции
Экономика
Патрушев отметил значимость поддержки государством производителей удобрений
Мир
Си Цзиньпин призвал продвигать скорейшую деэскалацию ситуации на Украине
Общество
В Минстрое объяснили работу нового механизма выдачи семейной ипотеки
Мир
Туск исключил размещение польских войск на Украине после прекращения огня
Авто
Госдума приняла поправку об увеличении штрафов ПДД с 1 января
Армия
Силы ПВО уничтожили два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Украина начала эвакуацию из подконтрольного ВСУ села Малая Токмачка
Политика
Рябков назвал абсурдными рассуждения о переговорах с Киевом при их самозапрете
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Что общего между былинами о богатырях, древнегреческим мифом об Амуре и Психее, средневековой легендой о Лоэнгрине и сказкой об аленьком цветочке? Все они так или иначе связаны с разными воплощениями одного персонажа. 1 января в российский прокат выходит фильм «Финист. Первый богатырь». Его сюжет — оригинальный, действие разворачивается на Востоке. О том, как образ Финиста не раз до неузнаваемости трансформировался в произведениях искусства, музыки и литературы — в материале «Известий».

Амур из античности

Главный герой будущего фильма «Финист. Первый богатырь» (в прокате с 1 января) рассказывает о приключениях богатыря, удалого молодца Финиста. Сюжет представляет собой совершенно новую, во многом неожиданную историю, но задействует персонажей народных сказок — Бабу-ягу и, собственно, Финиста. Но если с Бабой-ягой любой русский человек знаком с раннего детства, то Финист не столь популярен. Откуда он происходит и почему его называют Ясным соколом?

«Перышко Финиста — Ясна сокола» фигурирует в двух главных сборниках народных сказок — Александра Афанасьева и Ивана Худякова. Оба они были опубликованы в середине XIX века, но, понятно, вошедшие в них истории бытовали в устных пересказах за многие века до этого. Существует немало вариантов сказки: исследователи выделяют около двух десятков. Но во всех случаях в центре сюжета волшебный юноша, в виде сокола прилетающий к девушке, причем тайно.

Этот мотив есть в фольклоре многих стран, а восходит он еще к античности, к мифу об Амуре и Психее: прекрасную девушку каждую ночь посещал невидимый ухажер (Амур, иначе — Эрот), но она не должна была узнавать, кто он. Пока однажды завистливые сестры не подговорили ее нарушить запрет, после чего Амур исчез, и чтобы его вернуть, Психее пришлось пройти ряд тяжелых испытаний.

Этот миф, изложенный древнеримским писателем Апулеем в «Метаморфозах», вдохновлял художников самых разных эпох: явный эротизм и в то же время драматизм истории, возможность порадовать заказчика изображением прекрасных любовников сделали легенду об Амуре и Психее особенно любимой живописцами XVII–XVIII столетий. Впрочем, и позже она оставалась востребованной. Яркий пример, непосредственно связанный с нашей страной: великий коллекционер Иван Морозов, собиравший импрессионистов и модернистов, заказал для своей музыкальной гостиной в особняке на Пречистенке цикл панно на тему этого мифа французу Морису Дени. Весь интерьер залы был решен в излюбленных Дени зеленоватых и голубых тонах, а полотна создавались специально под размеры отведенных для них стен.

Иван Морозов

Музыкальный салон особняка Ивана Морозова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Уже в советское время работы Дени были переданы в Ленинград, а гостиная перестроена. Но сегодня мы можем увидеть реконструкцию этого пространства (с живописными подлинниками) в Главном штабе Эрмитажа.

От Билибина и Вагнера до Диснея

Гостиная Морозова создавалась в начале XX века. Это эпоха модерна, Серебряный век — время, когда античные мифы внезапно снова стали актуальными, востребованными у деятелей культуры (хотя еще в конце XIX столетия в искусстве доминировал реализм, а всякие «греческие выдумки» казались жуткой пошлостью и наследием отжившего академизма). Но ровно в тот же период начался новый всплеск интереса к национальному фольклору. В живописи предвестником тенденции стал сказочник Виктор Васнецов, а он уже передал эстафету мирискусникам, прежде всего — Ивану Билибину.

Именно Билибин как раз и оказался первым иллюстратором сказки про Финиста. На его рисунках мы видим ключевые моменты сюжеты: отъезд отца трех дочерей в город (напомним, что младшая попросила его привезти перышко Финиста), странствия девушки, когда из-за зависти ее сестер сокол ранится, влетая в окно, и исчезает («Ищи меня за тридевять земель!»). И наконец, развязку: увидев спящего Финиста, опоенного зельем, она стала плакать, и от ее слез он проснулся.

Билибинские иллюстрации отсылают к русскому лубку, но вместе с тем демонстрируют черты условности, декоративности, характерные для модерна. Но еще ярче веяния эпохи с ее стремлением к декадансу, визуальной избыточности проявились у Михаила Врубеля, который хоть и не писал непосредственно Финиста, но, однако, не раз воплощал в своих картинах образы прекрасного летающего юноши. В одних случаях это Шестикрылый Серафим, в других же — романтический Демон (у обоих — одно лицо). «Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей...» При всей внешней дистанции между поэмой Лермонтова, вдохновившей Врубеля, и сказкой о Финисте нельзя не усмотреть общих черт между образами: любовь волшебного, неземной красоты крылатого существа к земной девушке — это метафора конфликта реальности и мечты.

Демон сидящий

Картина «Демон сидящий»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Схожий мотив мы видим и в средневековой легенде о прекрасном рыцаре Лоэнгрине. Он приплывает на ладье, запряженной белым лебедем (вспоминаем о соколе), на зов невинной девушки Эльзы, находящейся в опасности. Защитив угнетенную, он становится ее мужем, но — требует не спрашивать, кто он такой. Когда Эльза, как Психея с Амуром, всё-таки нарушает запрет, Лоэнгрин исчезает навсегда.

Этот сюжет лег в основу одной из величайших опер XIX века — «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера. Позже композитор написал еще и «Парсифаль» — об отце Лоэнгрина, хранителе Святого Грааля. Таким образом, здесь можно говорить и о связи истории Лоэнгрина с христианской темой.

Лоэнгрин

Опера «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера

Фото: bolshoi

Ну а влюбленный в вагнеровскую эстетику и особенно в оперу «Лоэнгрин» король Баварии Людвиг II воздвиг свой знаменитый готический замок Нойшвантайн, где устроил пруд с белыми лебедями. Сумасбродство и игнорирование насущных проблем государства в итоге стоили Людвигу II трона, а Баварии — независимости, зато сегодня у Германии есть магнит для туристов. И кстати, облик Нойшвантайна стал основой для знаменитой эмблемы студии Disney. Так переплетаются сказки мира.

Перышко и аленький цветочек

Но вернемся к Финисту. Не самый известный аспект этой истории — ее родство со сказкой об аленьком цветочке. В одном из вариантов младшая дочь просит отца привезти не перышко (хотя и здесь можно провести параллель), но именно аленький цветочек. И как раз с помощью него затем вызывает ясна сокола. В свою очередь, каноническое изложение «Аленького цветочка» Сергея Аксакова, где героиня оказывается замужем за чудовищем, не что иное, как вариант известной европейской сказки о красавице и чудовище.

И именно к нему апеллирует уже советский фильм 1975 года «Финист — Ясный сокол», где злой колдун превращает богатыря в чудище, но невеста Финиста Аленушка спасает его. Здесь, однако, волшебство как бы отделено от самого героя: Финист не сам становится соколом, он простой пахарь. Но у него есть птица, которая и предупреждает о набегах неприятелей. И это делает юношу, скорее, товарищем Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, былинных витязей, охранявших рубежи государства, чем фольклорного Финиста.

Финист.Первый богатырь
Фото: НМГ Кинопрокат

Вскоре мы узнаем, какой образ ближе новому киновоплощению Финиста. Создатели картины наверняка приготовили нам немало сюрпризов, так что сказочный персонаж, претерпевший столько чудесных метаморфоз в культуре прошлых веков, обретет новые черты. Ждем 1 января!

Читайте также
Прямой эфир