Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Путин выразил надежду на возможность отказа от антибиотиков в медицине за счет ИИ

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин 11 декабря в ходе Международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2024 в Москве выразил надежду на то, что искусственный интеллект позволит отказаться от антибиотиков в медицине.

По словам главы государства, ИИ применительно к возможностям медицины основывается на скорости анализа больших данных, полученных и исследованных в отношении конкретного пациента. Он отметил, что специалистам необходимо понимать, что искусственный интеллект будет помогать в ранней диагностике, что потом поможет в лечении и предотвращении тяжелых последствий после болезней.

Российский лидер указал, что на данный момент в медицине возможно использование антибиотиков за счет ускоренной обработки направлений исследования и необходимых материалов.

«Лучше было бы, если бы с помощью ИИ нам когда-то вообще удалось отказаться от антибиотиков. Хотя, наверное, пока без этого не обойтись, но в этом направлении вполне с помощью искусственного интеллекта можно двигаться», — сказал Путин.

Президент России отметил важность этих исследований. По его мнению, можно использовать генотехнику, генно-инженерные возможности с помощью ИИ, что может привести к «фантастическим результатам». Кроме того, российский лидер добавил, что в РФ в сфере медицины необходимо создавать цифровой профиль общенационального масштаба.

«Но это всё дело будущего, но в целом закладывать такие кирпичики в фундамент нашего здравоохранения нужно, конечно, сейчас. Надеюсь, так оно и будет», — добавил глава государства.

В ходе этого же выступления российский лидер отметил, что для суверенитета России очень важно наличие собственных разработок ИИ. Он объяснил, что упоминает именно мировоззренческий суверенитет по той причине, что принцип работы ИИ закладывают люди, которые действуют с опорой на свои ценности, культуру, язык, образы, понимание истории, национальные особенности и интересы.

Ранее, 2 декабря, ведущий научный сотрудник Института AIRI, председатель совета директоров СберМедИИ, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Виктор Гомболевский рассказал «Известиям», что ИИ активно используется в медицине и помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. В то же время он уточнил, что технология остается вспомогательным инструментом для врачей, поскольку требует человеческого контроля и экспертной оценки.

ИИ способен обрабатывать и анализировать большие объемы данных, выявлять паттерны и предлагать возможные диагнозы или методы лечения, однако важные аспекты, такие как индивидуальные особенности пациента, контекст клинической ситуации и эмоциональная поддержка, требуют участия опытного врача.

Читайте также
Прямой эфир