Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дегтярев поблагодарил Венгрию за позицию по защите олимпийских ценностей
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Мир
Матвиенко наградила Лукашенко почетным знаком Совета Федерации
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС финансировать доступ ВСУ к альтернативам Starlink
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Общество
Суд приговорил боевиков ВСУ к 15 и 16 годам лишения свободы за блокирование Суджи
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Авто
Кроссовер Jaecoo J5 с режимом караоке дебютирует в России летом
Общество
Мишустин призвал опираться в авиаотрасли на российскую продукцию
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
CNN узнал о просьбе Трампа к Верховному суду отменить гражданство США по рождению
Мир
Лукашенко анонсировал скорое поступление «Орешника» на вооружение армии Белоруссии
Мир
МИД РФ отменил рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Абхазию
Общество
Более 70 человек признаны потерпевшими при атаке БПЛА на Московский регион
Общество
В Новой Москве проводят доследственную проверку после стрельбы около детского сада
Мир
Генсек НАТО исключил участие альянса в обеспечении прекращения огня на Украине
Общество
Гражданам недружественных стран запретили регистрировать недвижимость в Донбассе

Эксперт рассказал о новогоднем меню для аллергиков

Эксперт Опальницкий: во многих новогодних блюдах содержится аллерген
1908
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Выделить главное
Вкл
Выкл

Праздничный сезон на пороге: некоторые из нас уже начали декорировать свои жилища, заказывать подарки или планировать, чем порадовать родных, однако, к сожалению, среди нас есть те, кто вынужден отказываться от любимых лакомств по состоянию здоровья. Нутрициолог и тренер DDX fitness Артем Опальницкий рассказал «Известиям» о том, как составить праздничное меню для аллергиков.

«К сожалению, праздничный стол — это полный набор несочетаемых аллергенов, и всё это в одну ночь! Майонез, колбаса, селедка и мандарины — испытание для желудка и риски поправиться», — отмечает Опальницкий.

По его словам, в традиционных блюдах, которые можно встретить на праздничном столе, содержится множество аллергенов. Например, в салате «Цезарь» аллергены могут находиться как в соусе, так и в морепродуктах, а в крабовом салате потенциальным аллергеном является крабовая палочка. Если салат понравится по вкусу, можно попробовать заменить аллергические компоненты. Однако салат из морепродуктов, скорее всего, не получится сделать без этих ингредиентов. Важно также обратить внимание на различные заправки и предпочтительно готовить их самостоятельно.

Специалист рекомендует принимать во внимание такие продукты, как свежие огурцы, которые маловероятно вызовут аллергические реакции, цветная капуста или брокколи, кабачки, руккола, петрушка и укроп. Среди напитков предпочтителен компот из яблок и груш, а также минеральная вода.

Опальницкий отмечает, что ряд алкогольных напитков может провоцировать аллергические реакции. К примеру, красное вино содержит сульфиты, гистамины и полифенолы, а в белом вине тоже могут быть сульфиты. Пиво изобилует злаками, которые могут действовать как аллергены, а ром и виски производятся из пшеницы, ячменя и кукурузы, что также может приводить к аллергии.

Ранее, 24 ноября, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала «Известиям» о том, как избежать вредных рецептов и сделать новогодние блюда более полезными. Чтобы сделать новогодний стол более здоровым, врач рекомендовала начать с салата из свежих овощей и зелени, а также придерживаться правила тарелки.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением