Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

В РАН назвали смерть Велихова огромной потерей для всего мира

0
EN
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смерть академика, выдающегося ученого в области термоядерного синтеза Евгения Велихова является огромной потерей для всего мира. Такое мнение «Известиям» 6 декабря высказал вице-президент Российской академии наук, вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик Владислав Панченко.

Ученый назвал Велихова великим человеком, отметив, что он был очень увлечен своим делом, наукой. По его словам, академик ставил в приоритет дискуссии с молодыми учеными, перед которыми мог выступать часами.

«Он зачастую бросал очень важные государственные дела и мчался на своей «Чайке» (советский автомобиль. — Ред.) куда-нибудь в пансионат в Подмосковье, где его ждали три, четыре, пять сотен молодых ученых, и часами выступал и дискутировал с ними», — поделился академик.

Панченко отметил, что Евгений Велихов был очень интеллигентным и высокообразованным человеком, который никогда не навязывал свое мнение ни в науке, ни в жизни.

«Он просто рассказывал, растолковывал тебе ситуацию, будь то какая-то задача по теоретической физике или по лазерным технологиям, которым потом долго занимались и создали уникальный по инициативе Евгения Павловича <...> лазерный центр», — рассказал доктор физико-математических наук.

Он добавил, что в этом центре была создана первая лампочка Ильича, а также заложены основы технологий широкомасштабного производства лазерной техники для применения в сферах машиностроения, авиастроения и биомедицины. По словам Панченко, во всё это внес свой вклад Велихов.

«Это был человек широких взглядов, это был человек полета, он умел мыслить очень широко и видеть очень далеко. Мы с каждым годом всё время в этом убеждаемся, и, конечно, сегодня это огромная потеря для всего мира», — отметил ученый.

Велихов являлся научным руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР (с 1973 года), а также инициатором (в 1977 году) и одним из руководителей (с 1992 года) международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER.

В 1977–1996 годах Велихов был вице-президентом Академии наук СССР, затем Российской академии наук, также становился инициатором создания отделения информатики и вычислительной техники, или отделения нанотехнологий и информационных технологий на данный момент.

Кроме того, Велихов — участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации и обладатель многих других государственных наград.

Евгений Велихов скончался на 90-м году жизни 5 декабря.

Читайте также
Прямой эфир